Милгром, Мордехай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мордехай Милгром
Milgrom Mordechai.jpg
Дата рождения 1946
Место рождения
Страна
Научная сфера астрофизика
Место работы
Альма-матер

Мордехай (Моти) Милгром (ивр.מרדכי מילגרום‏‎, англ. Mordehai Milgrom, род. 1946) — израильский физик, профессор кафедры физики элементарных частиц и астрофизики в Институте Вейцмана (Реховот, Израиль). Известен своей теорией «модифицированной ньютоновской динамики» (англ. Modified Newtonian dynamics, MOND), которая позволяет объяснить аномальное движение галактических объектов, не прибегая к гипотезе о тёмной материи.

Биография и научная деятельность[править | править код]

Родился в Румынии, ещё ребёнком эмигрировал с семьёй в Израиль. В 1966 году получил степень бакалавра в Еврейском университете. Позже учился в Институте Вейцмана, защитил там докторскую степень в 1972 году.

Преподаёт в Институте Вейцмана по настоящее время. В период 1980—1981 и 1985—1986 годов работал в Институте перспективных исследований в Принстоне[1]. Женат, имеет трёх дочерей.

В 1981 году. Милгром высказал идею о том, что второй закон Ньютона должен быть модифицирован для малых ускорений. В 1983 году, развивая эту идею, опубликовал теорию «модифицированной ньютоновской динамики[2].

Примечания[править | править код]

Основные труды[править | править код]

Ссылки[править | править код]