Минов, Леонид Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Григорьевич Минов
Леонид Минов.jpg
комбриг Леонид Григорьевич Минов
Дата рождения 23 апреля (5 мая) 1898
Место рождения
Дата смерти 19 января 1978(1978-01-19) (79 лет)
Место смерти
Принадлежность  Россия СССР
Род войск ВВС
Годы службы 1916—1941
Звание Red Air Force Kom Brig 1940 col.png комбриг полковник
Сражения/войны
Награды и премии

Леони́д Григо́рьевич Минов (23 апреля 1898, Двинск, ныне Даугавпилс — 19 января 1978, Москва)[1] — советский лётчик, планерист и парашютист, комбриг.

Пионер парашютизма в СССР. Мастер парашютного спорта СССР (1934, знак № 1), мастер советского планеризма (1934), заслуженный работник культуры РСФСР (1970).

Биография[править | править код]

Учился в Двинском коммерческом училище.

В 1916 году Минов ушёл добровольцем на фронт. В Первую мировую войну служил в пехоте, в полковой разведке. В сентябре 1917 года вступил в РСДРП(б). Воевал в Гражданскую войну; с 1920 года — в авиации, участвовал в советско-польской войне в качестве летчика-наблюдателя 8-го авиаотряда, Западный фронт.

Окончил: школу лётчиков-наблюдателей в Москве (май 1920), военную школу лётчиков в Зарайске (1921), высшую школу военных лётчиков в Москве (1923).

После Гражданской войны Минов стал инструктором, а спустя 2 года — начальником лётной части 1-й Московской высшей школы красных военных лётчиков. Занимался изучением методики слепого полёта, в процессе чего были разработаны кабины для слепых полётов и тренажное кресло для наземных тренировок.

В 1925—1927 годах работал в торгпредстве СССР во Франции, где исполнял функции авиационного атташе. Минову удалось закупить по цене лома 4 тысячи морально устаревших (были выпущены в конце Первой мировой войны), но работоспособных авиамоторов французского производства «Рон», которые в СССР сразу были пущены на развитие советской авиации.[2]

Заметки в «Буффало курьер экспресс» о командировке Л. Минова и призовом месте в соревнованиях, 11 июня 1930

На банкете французского аэроклуба в 1926 году Минов оказался за одним столом с французским летчиком де Мармье, воевавший в качестве добровольца на советско-польской войне. В 1920 году под Белостоком он не стал сбивать самолёт, из которого летнаб Минов обстрелял его из пулемёта, а погрозил кулаком и повернул назад. И. И. Шелест считает вероятным, что эта история, позже рассказанная Миновым в кругу деятелей искусств, натолкнула Александра Филимонова на идею сценария фильма «Крылья».[3]

Одни из первых советских парашютистов Л. Г. Минов и Я. Д. Мошковский; видны знаки «Мастер парашютного спорта СССР» и «Готов к труду и обороне»

В 1928 году на совещании руководящего состава ВВС РККА Минов выступил за обеспечение всего лётного состава парашютами, после чего в 1929 году был командирован в США для ознакомления со спасательной службой в авиации в составе делегации Амторга. Изучал парашютное дело на заводе компании «Ирвин» в Буффало, где и совершил 13 июля 1929 года свой первый прыжок, а 14 июля — второй. Третий прыжок он выполнил на Калифорнийских соревнованиях парашютистов, где занял 3-е место, приземлившись в 35 метрах от центра круга; после этого он получил диплом парашютиста. Об этом писала американская пресса[4].

После возвращения из США Минов служил в Управлении ВВС РККА (1929—1933) и Управлении авиации Осоавиахима (1933—1940).

26 июля 1930 года во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме выполнил показательный прыжок; вслед за ним свои первые прыжки выполнили ещё несколько лётчиков. Выслушав доклад о ходе сборов, командующий ВВС РККА Пётр Баранов предложил «продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов для диверсионных действий на территории „противника“». 2 августа десант был выброшен в составе двух групп по 6 человек; одной руководил Минов, другой — его помощник Яков Мошковский. Этот день считается днём рождения Воздушно-десантных войск РККА.

10 августа 1934 года ЦС Осоавиахима СССР выпустил постановление о присвоении ведущим парашютистам почетного звания «Мастер парашютного спорта СССР». Удостоверение и значок № 1 были вручены Л. Г. Минову. Вторым в списке был Я. Д. Мошковский[4].

Минов — автор ряда разработок в области планеризма, среди которых: катапульта для запуска планёров в воздух, системы автостарта для взлёта планёров. Он возглавлял планёрный клуб, был организатором 9-го, 10-го и 11-го Всесоюзных слётов планеристов в Коктебеле на базе Высшей лётно-планерной школы.

Большой террор не миновал руководство Осоавиахима. Были репрессированы и казнены председатель Центрального Совета Эйдеман Р. П. и его заместитель Восканов Г. П., начальник управления авиации Третьяков К. В., начальник Центрального Аэроклуба М. Дейч и множество других. В показаниях по этим делам фигурировало имя Минова, он был поставлен в разработку ГУГБ НКВД, которая была реализована через два года. 9 июля 1941 года был арестован и осужден по статье 58 сроком на 7 лет тюрьмы и семь лет ссылки. Отправлен сначала в пересыльный лагерь на Печоре, наказание отбывал в лагпункте Сыня в республике Коми, затем на спецэнергопоезде (мобильной электростанции) управления «Печоржелдорстрой», в системе Северного железнодорожного исправительно-трудового лагеря[4].

Освобождён в середине 1950-х годов. 29 марта 1957 года восстановлен в звании полковника ВВС[4], правах на награды и ношение мундира. После возвращения он около 15 лет возглавлял Федерацию авиационного спорта Москвы.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Полковник ВВС Л. Г. Минов после реабилитации
Image-silk.png Участники соревнований памяти Л. Г. Минова. В центре супруга Анна Яковлевна

В 1973 году на горе Клементьева был установлен памятник пионерам планерного спорта. В открытии приняли участие организатор планерного спорта К. К. Арцеулов, авиаконструкторы: Герой Социалистического Труда М. К. Тихонравов, лауреаты Государственной премии СССР С. Н. Люшин и И. П. Толстых, С. Исаев, В. К. Грибовский, летчики-испытатели, Герои Советского Союза С. Н. Анохин, М. А. Нюхтиков И. М. Сухомлин и в их числе, как один из организаторов и руководителей планеризма в СССР в тридцатые годы Л. Г. Минов[5].

Скончался 19 января 1978 года госпитале им. Н. Н. Бурденко, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы[6]. В 1979 году Центральным Комитетом ДОСААФ СССР были учреждены всесоюзные соревнования на Кубок памяти Л. Г. Минова на базе Даугавпилсского авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ СССР.[7]

Семья[править | править код]

  • Жена — Анна Яковлевна Минова[4].

Награды[править | править код]

Звания

  • Мастер парашютного спорта СССР (1934) — «первому организатору парашютизма СССР, в совершенстве овладевшему техникой прыжка, занявшему третье место на соревнованиях парашютистов в США в 1930 году», удостоверение и знак № 1[8]
  • Мастер советского планеризма (1934) — «за выдающийся полёт на дальность (41 километр) с использованием облачного фронта и за руководство IX всесоюзным слётом планеристов, на котором было установлено 7 мировых и 5 всесоюзных рекордов»[9]
  • Заслуженный работник культуры РСФСР (10.02.1970)

Международные награды

  • диплом П. Тиссандье FAI (1967)

Примечания[править | править код]

  1. Минов, Леонид Григорьевич // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Шелест И. И. Красвоенлёт Минов // С крыла на крыло. — М.: «Молодая гвардия», 1969.
  3. Шелест И. И. «Чёрная кошка» / Часть четвертая. Пики эмоций // Лечу за мечтой: Повествование, навеянное хроникой Опытного аэродрома. — 2-е издание. — М.: «Молодая гвардия», 1989. — ISBN 5-235-00475-2.
  4. 1 2 3 4 5 Владислав Кац. Служили два друга… (рус.) // Isrageo. — 2017. — 2 август.
  5. Винокуров А. Д. Большие крылья. — М.: Издательство ДОСААФ СССР, 1976. — С. 97—98. — 106 с. — 59 000 экз.
  6. Минов Леонид Григорьевич на сайте «Спорт-страна.ру»
  7. Кудряшова О. Мемориал именитого земляка // «Красное знамя». — 5 октября 1979. — С. 3
  8. Мастера парашютизма // «На страже». — 18 августа 1934
  9. Мастера советского планеризма // «На страже». — 18 августа 1934

Литература[править | править код]