Мираван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MiravanByJosephWright.jpg
Джозеф Райт
Мираван. 1772
Miravan Breaking Open the Tomb of his Ancestors in Search of Wealth
Холст, масло. 127 × 101,6 см
Музей и художественная галерея Дерби, Великобритания
(инв. 1937-657)

«Мираван» (англ. Miravan Breaking Open the Tomb of his Ancestors in Search of Wealth, «Мираван взламывает гробницу своих предков») — картина английского художника Джозефа Райта, завершённая в 1772 году.

История Миравана описывается в произведении «Letters Concerning Taste» британского писателя и поэта Джона Гилберта Купера (англ. John Gilbert Cooper)[1]. В истории описывается, как именитый арабский дворянин вскрыл могилу одного из своих предков. Мираван навещал могилу своих предков, когда обнаружил на одной из гробниц надпись, согласно которой в этой гробнице лежат такие сокровища, которыми не обладал сам Крёз, лидийский царь. Мираван из алчности велит рабочим взломать эту гробницу[2]. На картине показаны тоска и отвращение при виде того, что надпись была лишь обманом (в гробнице обнаружились лишь кости и сор); надпись в гробнице гласит, что отныне Миравану никогда не будет покоя за то, что он потревожил погребённого из-за своей ненасытной любви к золоту, и что вечный покой — то самое сокровище, которым не обладал Крёз[3]. Этот рассказ предостерегает от постановки материальных ценностей превыше всего остального.

История, по которой нарисована картина, была опубликована в 1755 году[1]; сам Купер утверждал, что у неё подлинные персидские корни, не имеющие строго определённого источника. Аналогичная история была описана у Геродота — о Дариусе, сыне Хиспапсеса, вскрывшего могилу царицы Вавилона Никотрис, которая оставляла распоряжение не вскрывать свою могилу без крайней на то необходимости. Дариус обнаружил в гробнице лишь тело царицы и надпись о том, что не алчный и не жадный до денег никогда не потревожил бы покой мёртвых[4].

Джозеф Райт известен своими работами с необычным освещением; в этой картине необычность освещения совмещена с нео-готическим стилем, также использованным Райтом в картине «Демокрит изучает анатомию» (Democritus studying anatomy)[5], и с классическими образами. Обе эти картины, как и «Философ при свете лампы», показывают знакомство художника с человеческой анатомией.

В 1772 году картина была выгравирована Валентином Грином (Valentine Green), и, как и многие другие картины Райта, с их тёмными и светлыми частями, хорошо подошла для меццо-тинто[6] (в случае данной картины есть два источника света — лунный свет, подчёркивающий драматичность ситуации, и масляная лампа).

Картина была при жизни Райта куплена мистером Милном (Mr Milne, который, вероятно, был из Вейкфилда)[7], и поступила в коллекцию Музея и художественной галереи Дерби в 1935 году брагодаря государственной финансовой поддержке Великобритании[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Miravan Breaking Open the Tomb of his Ancestors. artfund.org. Дата обращения 28 мая 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  2. John Gilbert Cooper. Letters of Taste. — С. 69.
  3. Miravan Breaking Open the Tomb of his Ancestors (недоступная ссылка). Treasures of Derby. Derby.gov.uk. Дата обращения 28 мая 2011. Архивировано 19 июля 2011 года.
  4. Benedict Nicolson, Paul Mellon Foundation for British Art. Joseph Wright of Derby: painter of light. — Taylor & Francis, 1968. — Vol. 1. — P. 53. — ISBN 9780710062840.
  5. Joseph Wright of Derby (недоступная ссылка). Tate Gallery. Дата обращения 29 мая 2011. Архивировано 21 декабря 2010 года.
  6. British Prints 18th-20th centuries p172, Campbell Fine Art, 1993, accessed May 2011
  7. Benedict Nicolson, Paul Mellon Foundation for British Art. Joseph Wright of Derby: painter of light. — Taylor & Francis, 1968. — Vol. 1. — P. 107. — ISBN 9780710062840.