Крёз (царь Лидии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крёз
др.-греч. Κροίσος
Крёз
Крез получает дань от лидийских крестьян
(Клод Виньон, 1629, масло, холст)
Царь Лидии
560 до н. э. — 546 до н. э.?
Предшественник: Алиатт II
Преемник: Государство завоёвано Персией
 
Рождение: 595 до н. э.({{padleft:-595|4|0}})
Смерть: 546 до н. э.({{padleft:-546|4|0}})
Род: Мермнады
Лидийское царство при Крёзе
Серебряный статер Крёза (крезоид), лицевая сторона: протомы льва и быка

Крёз (др.-греч. Κροίσος, Крез, Крес; 595—546 до н. э.) — последний царь Лидии в 560—546 до н. э. из рода Мермнадов.

По смерти отца — Алиатта II (правил 600—560 гг. до н. э.) — стал царём после непродолжительной борьбы со своим неполнородным братом.

Значительно расширил территорию Лидийского царства, подчинив греческие малоазийские города (Эфес, Милет и др.) и захватив почти всю западную часть Малой Азии до реки Галис.

Богатство Крёза вошло в поговорку, о нём сложилось много легенд. Согласно одной из них, Крёз спросил греческого мудреца Солона, когда тот однажды посетил столицу Лидии — Сарды: можно ли считать владельца столь великих богатств поистине наисчастливейшим из смертных? На что Солон ответил: «Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти».

Крёз был эллинофилом[источник не указан 704 дня]; посылал щедрые дары в греческие храмы (Дельфы, Эфес) и стремился приобщить Лидию к греческой культуре[источник не указан 704 дня].

Крёз воевал с персидским царём Киром II, который, покорив Мидию, решил завоевать лежащие к западу от неё страны. Первое сражение между персами и лидийцами произошло под стенами Птерии, города в Каппадокии. Оно продолжалось целый день и закончилось безрезультатно. Но поскольку лидийское войско численно уступало войску Кира, Крёз решил отступить к своей столице — городу Сарды. Однако Кир энергично преследовал того и неожиданно появился со всей своей армией под стенами лидийской столицы. На большой равнине Тимбре перед городом произошло второе решающее сражение. После этой битвы лидийцы были разбиты, и остатки их отрядов заперлись в Сардах. Город был сильно укреплён, но персам удалось найти тайную тропу, которая вела к Акрополю, и внезапным ударом захватить крепость.

Столица Лидии пала, а сам Крёз взят в плен (546 до н. э.). По одной версии (Геродот и большинство древнегреческих историков) Крёз был приговорён к сожжению, но помилован Киром; по другой (древневосточные клинописные источники) — казнён.

Согласно одной из легенд, пленённый Крёз перед казнью на костре воззвал к Солону, вспомнив его слова. Кир, потребовав объяснить, что это значит, и услышав рассказ Крёза о разговоре с мудрецом, был настолько поражён, что отдал приказ потушить костёр. Но пламя разгорелось настолько, что приказ Кира уже нельзя было выполнить. В этот момент бог Аполлон, к которому обращался Крёз, обрушил на землю ливень, который и затушил пламя.

Согласно другой легенде, пленённый Крёз сказал Киру после взятия Сард следующие слова: «Если ты победил, а твои солдаты грабят Сарды, то они грабят твоё имущество». Этим Крёз остановил разграбление своей бывшей столицы.

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Алиатт II
Царь Лидии
560 до н. э.546 до н. э.
Преемник:
Завоевание Персией