Пленный (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Joseph Wright The Captive 1775 7.jpg
Джозеф Райт
Пленный. 1778
The Captive
Холст
Музей и художественная галерея Дерби, Великобритания
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Пленный» (англ. The Captive) — картина английского художника Джозефа Райта, написанная в 1774 году и хранящаяся в Художественной галерее Ванкувера. «Пленный Стерна» — крайне похожая картина, созданная Райтом в 1778 году и хранящаяся в Музее и художественной галерее Дерби.

Описание[править | править код]

Картина описывает отчаяние путешественника, который оказывается заключённым в иностранной тюрьме[1]. Сюжет картины основан на одноименной главе знаменитой книги Лоренса Стерна «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии», где главный герой, Йоррик, оказывается заключенным в Бастилии за то, что потерял паспорт. Йоррика позже освобождают, потому что, судя по имени, принимают его за важную личность, а именно — придворного шута (Йорриком звали шута, упомянутого в трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет»). Путешествие главного героя происходило в 1762 году, когда Великобритания воевала с Францией и заключение было реально возможным для путешественника из враждебной страны[2].

Captive - Vancouver.jpg
Джозеф Райт
Пленный Стерна. 1774
Sterne's Captive
Холст, набросок. 102 × 127.5 см
Художественная галерея Ванкувера, Канада
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

История[править | править код]

Первую картину Джозеф Райт рисовал во время своего пребывания в Риме в 1774 году. По её завершении художник должен был отослать произведение в Великобританию. Упоминание в тогдашнем счёте, задокументированном Ллевеллин Джуиттом, показывает, что Джозеф Райт едва не добился права переправить её без налогов, однако позднее обстоятельства всё-таки вынудили его оформить перевод согласно государственному налогообложению.

В художественных кругах велись дискуссии относительно того, является ли заключенный римлянином. Также были споры по поводу того, что изображённому пленнику лучше бы было быть одетым[3][4].

С этой картины в 1779 году Томасом Райдером была сделана гравюра, опубликованная в 1786 году Джоном и Джозией Бойделами[1]. Однако, ранние экземпляры гравюры в стиле меццо-тинто авторства Джона Рафаэля Смита, выполненной по заказу Джона Милнеса, вышли в свет ограниченным количеством в двадцать штук до того, как эстамп был уничтожен[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Room 4: Gothic Gloom Архивная копия от 29 сентября 2007 на Wayback Machine, The Tate, London
  2. Sterne, Laurence. A Sentimental Journey and Other Writings (англ.) / Jack, Ian; Parnell, Tim. — Oxford: Oxford University Press, 2008. — P. 236. — ISBN 978-0-19-953718-1.
  3. Jewitt, Llewellyn. Wright (неопр.) // The Art Journal London p353. — 1866. — Т. 5.
  4. Joseph Wright of Derby:Painter of Light, Benedict Nicolson
  5. Pictures (недоступная ссылка). Lowell Libson Ltd. Дата обращения: 30 июня 2011. Архивировано 13 августа 2012 года.