Миранда, Соледад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соледад Миранда
Soledad Miranda
Имя при рождении:

Соледад Рендин Буэно

Дата рождения:

9 июля 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Севилья, Испания

Дата смерти:

18 августа 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (27 лет)

Место смерти:

Лиссабон, Португалия

Гражданство:

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Профессия:

актриса

Направление:

фильм ужасов
эротический фильм

IMDb:

ID 0002817

Соледа́д Мира́нда (настоящее имя Соледад Рендин Буэно) — испанская актриса. Приобрела наибольшую известность, исполняя роли в фильмах испанского режиссёра Хесуса Франко. Использовала также псевдонимы Сьюзен Корда или Сьюзен Кордей.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы, женитьба[править | править исходный текст]

Соледад Рендин Буено (что переводится как доброе одиночество) родилась 9 июля 1943 года в Севилье, Испания. Родители Соледад были португальцами с цыганскими родословными корнями.[1]В восемь лет она впервые появляется на сцене — сначала в качестве танцовшищы фламенко (стоит отметить, что Соледад — племянница известной актрисы и танцовшищы фламенко Пакиты Рико), а затем в качестве певицы San Fernando Talent Competition.

В 1967 году Соледад вышла замуж за профессионального гонщика Хосе Мануэля Консьесао Симоса, который также вместе с ней принимал участие в съёмках в некоторых фильмах:

Ее жизнь была довольно несчастливой и сложной, она начинала с фламенко и маленьких ролей в кино, — сказал Джесс Франко в 1974 году. — Актерам в Испании очень трудно добиться известности. Она сдалась и вышла замуж за португальского гонщика, очень хорошего парня, у них был ребенок. ненадолго она вернулась в лоно тихой семейной жизни, но не смогла сопротивляться желанию вернуться в кино, — Хесус Франко (1974 год).[2]

Смерть[править | править исходный текст]

Спустя несколько недель после выхода картины Дьявол прибыл из Асакавы, Соледад вместе со своим мужем на автомобиле ехала на пробы для нового фильма. Произошло столкновение с другим автомобилем (машина ударила как раз с той стороны, где сидела Соледад) — муж отделался небольшими травмами, а Миранда погибла. Одни источники утверждали, что Соледад, получив серьёзные повреждения черепа и позвоночника, погибла спустя несколько часов; другие говорят о том, что актриса пролежала несколько дней в больнице в агонии, а затем скончалась.[2]Сам Франко также противоречиво отзывался о дате смерти Соледад: однажды он утверждал, что она умерла в день катастрофы; в другой раз говорил, что несчастье случилось в день их встречи и она умерла на завтра.[2]Впоследствии вокруг смерти актрисы начали ходить слухи и легенды, в частности утверждалось, что автомобильная авария была подстроена специально с намерением убить Соледад. Ходили небылицы и такого толка, будто душа Соледад вселилась в будущую жену Франко Лину Ромей. Сам Франко неоднократно видел Соледад в своих снах и частенько исполнял то, что она говорила: в частности, продюсер Карл Хейнц Маннхен вспоминал, что из-за таких сновидений им даже пришлось сменить место съёмок. Хесус Франко:

Она оставила после себя неизгладимый след. Все женщины, которые снимались у меня, находились под влиянием легенды о ней. У Лины Ромей, например, были моменты, когда она ощущала себя полностью одержимой Соледад. Она становилась Соледад Мирандой! Мои актеры, съемочная группа, я сам, все как один ощущали ее сильнейшее воздействие на нас. Для нас она до сих пор существует.[2]

Так или иначе, официальной датой смерти Соледад Миранды считается 18 августа 1970 года, когда актрисе было всего 27 лет.

Карьера в кино[править | править исходный текст]

Соледад дебютировала в кинематографе в 16 лет в музыкальной комедии La bella Mimí, исполнив роль танцовщицы (стоит отметить, что фильм снимался в 1960 году, но вышел в 1963). В том же 1960 году Соледад впервые встречается с Хесусом Франко, который взял её на съёмки фильма Королева табора. Картина была посвящена певице и танцовщице Микаэле Вуд и, согласно книге Immoral Tales: European Sex & Horror Movies 1956—1984, встреча Франко и Миранды произошло не без участия самой Микаэлы — дома у Микаэлы жила целая компания цыган, среди которых была и Миранда. В гости же к Микаэле нередко заглядывал Франко.[1]Позднее, через несколько лет после выхода фильма Королева табора, Франко в Испании проводил кастинг актёров для его будущего проекта Граф Дракула и, в том числе, пригласил Соледад:

Когда она начала работать в моих фильмах, я наблюдал настоящую трансформацию. Она говорила мне, что впервые в ее жизни ощущала чувство удовлетворения, — Хесус Франко.[2]

В августе 1970 года, за день до смерти актрисы, ввиду успешной премьеры в Западном Берлине картины Вампирши-лесбиянки, Соледад встречалась с Франко и немецким продюсером Карлом Хейнцем Маннхеном, который предложил ей двухгодичный контракт с компанией ССС, обеспечивающий актрисе как минимум участие в двух картинах в год с крупным бюджетом. На следующий день, на который было намечено подписание контракта, Соледад попала в автомобильную аварию и скончалась.

Фильмография[править | править исходный текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1975 ф Юджени Eugénie Юджени Радек де Франвал
1971 ф Она убивала в экстазе Sie tötete in Ekstase Миссис Джонсон
1971 ф Вампирши-лесбиянки Vampiros lesbos Графиня Надин Кероди
1971 ф Дьявол прибыл из Асакавы Der Teufel kam aus Akasava Джейн Морган
1970 ф Сексуальная шарада Sex Charade Анна
1970 ф Джульетта Juliette Джульетта
1970 ф Кошмары приходят ночью Les Cauchemars naissent la nuit Девушка соседа
1970 ф Граф Дракула Nachts, wenn Dracula erwacht Люси Вестенра
1969 ф Сто винтовок 100 Rifles Девушка в отеле
1963 ф La bella Mimí Первая танцовшица в голубом платье
1963 ф Королева табора La reina del Tabarín Графиня

Примечания[править | править исходный текст]