Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Вампирши-лесбиянки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вампирши-лесбиянки
Vampiros lesbos
Постер фильма
Жанр

Ужасы

Режиссёр

Хесус Франко

Продюсер

Артур Браунер
Карл Хайнц Маннхен

Автор
сценария

Хайме Чаварри
Хесус Франко
Анне Сеттимо

В главных
ролях

Соледад Миранда
Ева Штрёмберг
Деннис Прайс
Пауль Мюллер

Оператор

Мануэль Мерино

Композитор

Хесус Франко
Манфред Хюблер
Зигфрид Шваб

Кинокомпания

CCC Telecine
Fénix Cooperativa Cinematográfica
Tele-Cine Film- und Fernsehproduktion

Длительность

89 мин

Страна

Федеративная Республика Германии (1949—1990) ФРГ
Flag of Spain (1945–1977).svg Испания

Язык

Немецкий

Год

1971

IMDb

ID 0066380

«Вампирши-лесбиянки» (исп. Las Vampiras, англ. Vampyros Lesbos) — эротический фильм ужасов снятый в 1970 году в Западной Германии и Испании режиссёром Хесусом Франко по собственному сценарию. Премьера состоялась 15 июля 1971 года в Германии. Первый психоделический фильм Франко и первый его фильм с лесбийской линией в основе сюжета.

Один из последних фильмов актрисы Соледад Миранды которая умерла 18 августа 1970 года[1].

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается со сцены в которой Линда с Омаром сидят в клубе, а на сцене Надин соблазняет девушку изображающую женский манекен. Далее Линда лежит на кровати у психотерапевта и рассказывает о своих снах, в которых ей снится та женщина из клуба, врач советует девушке найти нового любовника. Линда работает адвокатом в Стамбуле. Её посылают в Анатолию по делу о наследстве графини Надин Кэроди. К удивлению Линды, Надин оказывается той женщиной, что являлась ей во снах несколько последних недель. Женщины вместе отдыхают и Линда узнаёт что Надин получила наследство от графа Дракулы. А вечером Надин соблазняет Линду и во время любовных объятий кусает её в шею. После этого Линда приходит в себя, выходит на улицу и видит мертвую Надин в бассейне после чего теряет сознание. Далее показывают Агру в клинике доктора Алдона, там она рассказывает что во снах к ней приходит «царица ночи». Линда просыпается в той же клинике, она не помнит, как оказалась здесь, как её зовут и какой её адрес. По объявлению в газетах её находит друг Омар, который давно уже её ищет. Линда вспоминает Омара, но по-прежнему не помнит, что случилось в доме графини.

Между тем Надин рассказывает своему помощнику Морфо, как она стала вампиршей. Однажды её спас от изнасилования граф Дракула, который и превратил её в кровопийцу. С тех пор она ненавидит мужчин и настолько сильно была очарована Линдой, что также инициировала её. Женщины снова встречаются и Надин снова пьёт кровь Линды.

Доктор Сьюард говорит Линде, что уже давно занимается изучением вампиров. После он объясняет девушке, что ей нужно избавиться от наваждения вампиров, и для этого она должна убить Надин разбив ей голову или пронзив колом сердце. После доктор наблюдает за Агрой, которая находится под зависимостью от вампира. Далее она находит момент сбежать из клиники и рассказывает Омару про вампиров. В это время Линда уезжает из гостиницы, ничего не сказав Омару и её ловит незнакомец. Омар возвращается в клуб, где смотрит эротическое выступление графини.

Ночью графиня Кэроди, вместе с помощником Морфо приходит к доктору Сьюарду и убивает его. А после она идет в комнату к Агру и сообщает о том, что они больше не встретятся. Омар приходит за помощью к доктору Стейнеру и они вместе отправляются на поиски Линды. Тем временем привязанную Линду мучает незнакомец, который рассказывает, что он муж Агры и хочет избавиться от вампиров. Линда сбегает и возвращается в дом графини. Они видит обессиленную графиню и набрасывается на нее, пьёт кровь и пронзает ей голову, после чего тело мертвой Надин исчезает. Но Линда уже сама стала вампиром.

Актёрский состав[править | править код]

Режиссер Хесус Франко появился в эпизодической роли в фильме, но в титрах не был указан.
 В ролях   Персонаж 
Соледад Миранда Надин Кэроди
Ева Штрёмберг Линда Вестингхаус
Дэннис Прайс доктор Элвин Сьюард
Андреа Монтчал Омар
Пауль Мюллер доктор Стейнер
Хайдрун Куссин Агра
Майкл Берлинг ассистент доктора Сьюарда
Бени Кардосо мёртвая женщина
Хосе Мартинес Бланко Морфо

Производство[править | править код]

«Вампирши-лесбиянки» снимался в Турции с 1 июня 1970 года по 10 июля 1970 года[2][3]. Франко применял туже технику съёмки, которую использовал в своём предыдущем фильме, это длинные кадры эротических моментов, но лесбийский подтекст был более заметным в этом фильме, чем в любом предыдущем фильме режиссёра[3]. Пока над фильмом еще шла работа, он сменил несколько названий, среди которых были Das Mal des Vampirs и Im Zeichen der Vampire[4]. Менее чем через месяц после окончания съёмок «Вампирш-лесбиянок», Франко начал работать над своим следующим фильмом, «Она убивала в экстазе» (1971)[5].

Цензура[править | править код]

Из за большого содержания эротических моментов в фильме, испанская версия фильма была сокращена до 82 минут, вырезанными оказались все лесбийские сцены и сцены с обнаженной натурой, так же сменили название с Vampyros Lesbos на Las Vampiras, что бы избежать упоминания слова «лесбиянки» в названии. Цензурированная версия фильма была впервые показана в Испании на кинофестиваль в Сиджесе в 1973 году, спустя два года после премьеры в Германии[6]. В других странах в прокате шли полные версии фильма.

После премьеры фильма, Хесус Франко начал снимать больше фильмов за рубежом, поскольку ни одна испанская компания не хотела финансировать его проекты. Подобные ситуации случались с режиссером и в прошлом, из за тем которые он затрагивал на экране, в частности франкизм, он имел проблемы с католической церковью и цензорами.

«Типичный продукт Хесуса Франко, сделанный из секса и ужаса, где второе так же неудачно как и первое.»

— Alberto de la Escalera, цензор (1973)[7]

Музыка[править | править код]

Vampyros Lesbos: Sexadelic Dance Party
Обложка альбома  «Vampyros Lesbos: Sexadelic Dance Party» (1995)
Саундтрек
Дата выпуска

1995

Жанр

Саундтрек

Длительность

48:46

Страна
Лейбл

Motel

Профессиональные рецензии

Музыкальное сопровождение отличается от джазовой музыки в предыдущих фильмах режиссёра, на саундтрек сильно повлияла психоделическая музыка[3]. Саундтрек был составлен Манфредом Хюблером, Зигфридом Швабом и Хесусом Франко, который подписался под псевдонимом Дэвин Куне (David Khune)[4]. Саундтрек к фильму «Вампирши-лесбиянки» был выпущен лейблом Motel Records в 1995 году на CD под названием Vampyros Lesbos: Sexadelic Dance Party[8]. Музыка на альбоме составлена из ранее выпущенных альбомов Psychedelic Dance Party и Sexadelic, музыка с которых использовалась в трех фильмах Франко: «Вампирши-лесбиянки», «Она убивала в экстазе» и «Дьявол прибыл из Акасавы»[9]. Альбом был выпущен в период, когда возрождался интерес к музыкальному жанру Space age pop ориентированный на легкую музыку 1950-1960х годов[9]. Трек «The Lions and the Cucumber» позже попал на диск с саундтреком к фильму Квентина Тарантино «Джеки Браун»[10]. Альбом посвящен актрисе Соледад Миранде[9]. Так же выходило специальное расширенное издание, тиражом всего 500 экземпляров, которое включало в себя 24 трека, что на десять больше чем стандартное издание и продолжительностью 68:01 мин.[11].

Сайт Allmusic поставил диску три звезды из пяти, назвав музыку в альбоме «мучительной», а один из треков с альбоме и вовсе построен на знаменитом ритарном рифе из песни Satisfaction группы The Rolling Stones[8]. Entertainment Weekly поставил альбому B+ написав, что альбом «сочетает не сочетаемое»[12].

Саундтрек попал в топ 10 в Британском Альтернативном Чарте, после того как вышел на дисках, спустя более 20 лет после выхода фильма[5]. 29 сентября 1997 года вышел ремикс-альбом под названием The Spirit of Vampyros Lesbos. Альбом состоял из ремиксов на оригинальную музыку из фильма, от различных музыкантов которые пишут электронную музыку: Two Lone Swordsmen, Cristian Vogel и Alec Empire[13].

Название Длительность
1. «Droge CX 9» 5:11
2. «The Lions and the Cucumber» 5:10
3. «There's No Satisfaction» 3:10
4. «Dedicated to Love» 2:32
5. «People's Playground Version A» 0:50
6. «We Don't Care» 5:20
7. «People's Playground Version B» 1:17
8. «The Ballad of a Fair Singer» 4:35
9. «Necronomania» 2:09
10. «Kama Sutra» 4:03
11. «The Message» 3:21
12. «Shindai Lovers» 4:21
13. «The Six Wisdoms of Aspasia» 4:20
14. «Countdown to Nowhere» 2:27
48:46

Релиз и разные версии фильма[править | править код]

«Вампирши-лесбиянки» был выпущен 15 июля 1971 года в Германии и Испании, а в 1973 году фильм стали показывать в других странах Европы[2][5]. В Великобритании компания Video Redemption выпускала две версии фильма в VHS: одна шла 85 минут 29 секунд, другая 85 минут 41 секунду. В Германии вышли две версии фильма, компания Toppic выпустила версию продолжительностью 85 минут 1 секунда, компания Crippled Dick выпустила версию которая длится 85 минут и 41 секунд. Самые же короткие версии фильма вышла в Испании, компания Hobby и VDI выпустили версию фильма продолжительностью всего 74 минуты и 30 секунд. На DVD фильм выходил дважды, первый раз был выпущен компанией Synapse Video 4 января 2000 года[14], второй раз 27 декабря 2000 года компанией Image Entertainment[14].

В России фильм ни на каких носителях не издавался.

14 мая 2008 года вышел Канадский ремейк фильма под названием Vampyros Lesbos, режиссёра Мэтью Салиба. Бюджет фильма составил всего 1500 CAD, а продолжительность фильма составляет 20 минут[15].

Анализ фильма[править | править код]

Дэвид Аннандейл в своём академическом анализе фильма, утверждает, что он был снят специально для мужчин. Режиссер воспользовался расслабляющими цензурными стандартами начала 1970-х годов[16].

Реакция критиков[править | править код]

В основном все критики сходятся во мнении о том, что в фильме слабый сюжет, и большое внимание уделяется женской красоте и эротическим сценам, которые получились очень удачными: «восхитительное зрелище лесбийской сексуальности», так пишет о фильме Джеффри Вайнсток в своей книге «The vampire film. Undead cinema»[16]. Так же Вайнсток говорит, что фильм Франко «делает акцент на привлекательности лесбийских отношений, благодаря его сопоставлению с нелестными представлениями гетеросексуалов»[17].

Total Film дал фильму три звезды из пяти, отметив, что «несмотря на (или, возможно, из-за) уморительно тяжелой актерской игры, скучного сценария и дилетантской направленности, этот фильм все еще вызывает определённый интерес»[18]. Американский артхаусный кинокритик Джонатан Розенбаум из Chicago Reader дал фильму негативную оценку, сравнив фильм режиссёра Хесуса Франко с Эдом Вудом[19]. Slant Magazine дал положительный отзыв на фильм, назвав его «легким и сказочным», похвалил саундтрек и поставил три с половиной звезды из четырех[20]. Film4 дал фильму смешанный обзор, похвалив саундтрек, а так же отметив «что вы никогда не придёте на фильм Франко ради сюжета»[21].

Критик с сайта Клуб-Крик ставит фильму 6,5 из 10 и в своей рецензии весьма прохладно отзывается о фильме, он говорит, что сюжета «по большому счёту нет, и он представляет собой почти сюрреалистическую зарисовку о любви вампира», но ему нравятся некоторые метафоры фильма: «Например, казавшиеся некоторым лишними вставки из жизни скорпиона на самом деле прекрасно подчёркивают внутреннюю сущность вампира Надин».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Soledad Miranda .com - Sublime Soledad. www.soledadmiranda.com. Проверено 24 марта 2018.
  2. 1 2 Vampyros Lesbos - Erbin des Dracula | filmportal.de (англ.). www.filmportal.de. Проверено 20 марта 2018.
  3. 1 2 3 Shipka, Danny. Perverse Titillation: The Exploitation Cinema of Italy, Spain and France, 1960-1980. — McFarland & Company, 2011. — С. 203. — ISBN 0-7864-4888-1.
  4. 1 2 Browning, John Edgar; Picart, Caroline Joan. Dracula in Visual Media:Film, Television, Comic Book and Electronic Game Appearances, 1921-2010. — McFarland & Company, 2010. — С. 183. — ISBN 0786433655.
  5. 1 2 3 Shipka, Danny. Perverse Titillation: The Exploitation Cinema of Italy, Spain and France, 1960-1980.. — McFarland & Company, 2011. — С. 205. — ISBN 0-7864-4888-1.
  6. Vampyros Lesbos (1971). Проверено 20 марта 2018.
  7. El franquismo censuró el erotismo de Franco. Проверено 20 марта 2018.
  8. 1 2 Vampyros Lesbos: Sexadelic Dance Party - Original Soundtrack | Songs, Reviews, Credits | AllMusic. AllMusic. Проверено 20 марта 2018.
  9. 1 2 3 Here Publishing. The Advocate. — Here Publishing, 1996-06-25. — 100 с.
  10. Jackie Brown [Orginal Motion Picture Soundtrack - Original Soundtrack | Songs, Reviews, Credits | AllMusic]. AllMusic. Проверено 20 марта 2018.
  11. Manfred Hübler & Siegfried Schwab - 3 Films By Jess Franco (англ.). Discogs. Проверено 20 марта 2018.
  12. Vampyros Lesbos (англ.), EW.com. Проверено 20 марта 2018.
  13. The Spirit of Vampyros Lesbos - Various Artists | Songs, Reviews, Credits | AllMusic. AllMusic. Проверено 20 марта 2018.
  14. 1 2 Vampyros Lesbos (1970) - Jesùs Franco | Releases | AllMovie. AllMovie. Проверено 20 марта 2018.
  15. Film Threat - Vampyros Lesbos (2008), archive.is (23 января 2013). Проверено 20 марта 2018.
  16. 1 2 Jeffrey Weinstock. The Vampire Film: Undead Cinema. — Columbia University Press, 2012-04-03. — С. 39. — 153 с. — ISBN 9780231850032.
  17. David Baker, Stephanie Green, Agnieszka Stasiewicz-Bieńkowska. Hospitality, Rape and Consent in Vampire Popular Culture: Letting the Wrong One In. — Springer, 2017-11-14. — 233 с. — ISBN 9783319627823.
  18. Vampyros Lesbos. Total Film (February 1, 2001).
  19. Jonathan Rosenbaum. Vampyros Lesbos (англ.). Chicago Reader. Проверено 20 марта 2018.
  20. Film | Slant Magazine (англ.). www.slantmagazine.com. Проверено 20 марта 2018.
  21. Vampyros Lesbos. Film 4 (September 29, 2012).

Ссылки[править | править код]