Миропия Хиосская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миропия Хиосская
Martyr Myrope of Chios.jpg
на иконе справа
Рождение III век
Смерть III век
Хиос
Почитается в христианских церквях
В лике мучениц
День памяти в православной церкви 2 декабря
в католической церкви 13 июля

Миро́пия Хио́сская (Эфес , III век — Хиос, прибл. 251 год) — святая дева, мученица Хиосская. Дни памяти: в католической церкви — 13 июля, в православной церкви — 2 декабря.

Житие[править | править код]

Saint martyr Myrope.jpg
Example.jpg

Святая дева Миропия рано потеряла отца и была воспитана матерью в Христовой вере. Св. Миропия часто посещала могилу св. Ермионии [1] (память 4 сентября) дочери апостола Филиппа, брала с могилы святое миро и лечила им больных.

При императоре Декии во время гонений они перебрались на остров Хиос, где проводили время в посте и молитве. Когда по повелению губернатора острова или князя Нумериана в 251 году убили воина Исидора (память 14 мая) человека глубокой веры и высокого благочестия, Миропия вместе с Аммонием тайно взяла его тело и погребла его, вероятно, в городе Хора на Хиосе.

Воины, которым было приказано не позволять христианам забрать тело Исидорово, были приговорены к смерти. Исполненная жалости к этим воинам, она сказала им, а затем и губернатору, что это она взяла тело. На суде она исповедала Христову веру. Св. Миропию били и бросили в темницу. Ночью, во время её молитвы, в темнице воссиял свет, к Миропии явился Исидор, окружённый ангелами, и она отдала свою душу Господу. Темница наполнилась благоуханием. Стражник-язычник, потрясённый увиденным, рассказал об этом священнику и принял мученическую смерть за Христа. Там впоследствии, в V веке, св. Маркиан воздвиг храм, сохранившийся до наших дней.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]