Руденко, Мирослав Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мирослав Руденко»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мирослав Владимирович Руденко
Мирослав Владимирович Руденко
Флаг Сопредседатель Временного правительства Донецкой Народной Республики Флаг
8 апреля 2014 года — 15 мая 2014 года
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена

Рождение 21 января 1983(1983-01-21) (35 лет)
Дебальцево
Commons-logo.svg Мирослав Владимирович Руденко на Викискладе

Мирослав Владимирович Руденко (род. 21 января 1983) — государственный деятель ДНР[1], член правительства Донецкой Народной Республики, публицист, историк, поэт[2], в настоящее время депутат Народного Совета ДНР, где занимает должность председателя комитета по образованию, науке и культуре.

Родился в городе Дебальцево Донецкой области. Окончил исторический факультет Донецкого национального университета. С 2000 года жил в Донецке. Работал в аппарате Донецкого городского совета (главный специалист управления), в агентстве по туризму.

Выдвигал различные концепции украинского этногенеза. Согласно одной из них, украинцы это ветвь русинов, отказавшихся от русской идентичности[3]. Согласно другой, субстрат украинцев составили «славянизированные тюрки». Впрочем, для этнического единства, по его мнению, важно не происхождение, а идентичность[4].

Русской весной 2014 года вместе со своим бывшим одноклассником Павлом Губаревым стал активистом Народного ополчения Донбасса, активно участвовал в митингах, организации ДНР и проведении Референдума о самоопределении Донбасса 11 мая.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]