Миртис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миртис
Дата рождения 500 до н. э.[1]
Место рождения
Род деятельности поэтесса

Миртис — древнегреческая поэтесса VI в. до н. э.

Миртис была родом из Анфедона — небольшого городка в Беотии. Считается, что Миртис была наставницей фиванского поэта Пиндара, а потом состязалась с ним в мастерстве, о чём намекают некоторые фрагменты стихов другой беотийской поэтессы Коринны.

Плутарх, сам по происхождению беотиец, называет Миртис «поэтессой, создательницей мелодий» (др.-греч. ποιήτρια μελών[2]). Он в «Греческих вопросах» пересказывает стих Миртис о несчастной любви девушки Охны к юноше Эвносту, закончившейся трагедией: юноша отверг любовь Охны, и та оклеветала его, обвинив в насилии. Юноша был убит братьями Охны, и когда она, терзаемая раскаянием, всё рассказала, её братья отправились в изгнание, а сама она бросилась в море со скалы. И с тех пор в городе Танагре женщинам категорически запрещается входить в посвящённую Эвносту рощу.

В честь Миртис в разных городах Греции были установлены статуи. Так, во II в. н. э. ещё стояла бронзовая статуя Миртис, установленная неизвестным более скульптором Боискусом.

Примечания[править | править код]

  1. OCLC. Record #39725727, Record #305392639 // VIAF (мн.)[Dublin, Ohio]: OCLC, 2003.
  2. Е. В. Герцман. Музыка Древней Греции и Рима. — СПб: Алетейя, 1995. — ISBN 5-85233-003-13.

Литература[править | править код]

  • William Smith. A new classical dictionary of greek and roman biography, mythology and geography. — New York: Harper and brothers, publishers, 1884. — С. 533. — 1040 с.
  • Плутарх. Греческие вопросы, 40
  • Snyder Women Poets of Fifth Century Greece, «Myrtis», 1989, pp. 40-41.