Мир Апу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мир Апу
Apur Sansar
Жанр драма
Режиссёр Сатьяджит Рай
Продюсер Сатьяджит Рай
Автор
сценария
Сатьяджит Рай
В главных
ролях
Сумитра Чаттерджи
Шармила Тагор
Свапан Мукерджи
Алок Чакраварти
Оператор Субрата Митра
Композитор Рави Шанкар
Кинокомпания Satyajit Ray Productions
Длительность 105 мин
Страна Индия Индия
Язык бенгальский
Год 1959
IMDb ID 0052572

«Мир Апу» (бенг. অপুর সংসার, Apur Sansar) — фильм бенгальского режиссёра Сатьяджита Рая, заключительная часть трилогии об Апу, повествующая о взрослой жизни главного героя. В этом фильме впервые снялись актёры Сумитра Чаттерджи и Шармила Тагор, в дальнейшем появлявшиеся во многих фильмах Рая.

Сюжет[править | править код]

Апурба Кумар Рой (Апу), безработный выпускник колледжа, живёт в Калькутте в съёмной комнате. Из-за бедности он не может поступить в университет. Он также не может найти постоянную работу и зарабатывает на жизнь частными уроками. Апу мечтает стать писателем и пишет роман, частично основанный на своей собственной жизни, в надежде когда-нибудь опубликовать его. Однажды он встречает своего старого друга Пулу, который приглашает его в деревню на свадьбу своей двоюродной сестры Апарны. В день свадьбы неожиданно выясняется, что жених сумасшедший, и свадьбу приходится отменить. По индуистской традиции считается, что если свадьба не состоится в назначенный час, то невеста будет проклята и уже никогда не сможет выйти замуж. Пулу и односельчане Апарны уговаривают Апу занять место жениха. Апу женится на девушке и увозит её в Калькутту, где с помощью Пулу поступает на канцелярскую должность. Между молодыми супругами возникает чувство, которое постепенно перерастает в любовь. Но счастье длится недолго: Апарна умирает при родах. Потрясённый горем Апу отказывается от сына, считая его виновником смерти жены. Он уезжает из Калькутты и путешествует по Индии. Не найдя ни сил, ни вдохновения, чтобы закончить свой роман, Апу выбрасывает рукопись в пропасть. Тем временем его сын Каджал растёт у родителей матери диким и непослушным ребёнком.

Спустя пять лет Пулу находит Апу, который стал горнорабочим, и уговаривает его взять на себя заботу о мальчике. Апу возвращается к реальности и решает воссоединиться с сыном. Поначалу Каджал не признаёт в Апу отца, однако в конце концов принимает его как друга. Апу вместе с сыном возвращается в Калькутту, чтобы начать жизнь сначала.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Сатьяджит Рай хотел, чтобы в «Мире Апу», как и в предыдущих частях трилогии, снимались непрофессиональные актёры. Сумитра Чаттерджи пробовался на роль Апу ещё в «Непокорённом», но не подошёл, так как был значительно старше своего героя. Теперь Рай вспомнил о нём и снова предложил ту же роль уже в новом фильме[1]. Как вспоминает Сумитра, он присутствовал на съёмках фильма «Музыкальная комната» и уже собирался уходить, когда к нему подошёл Рай и представил его актёру Чхаби Бисвасу как исполнителя роли Апу в своём следующем фильме[2]. Найти исполнительницу роли Апарны было нелегко. На роль пробовались более тысячи девушек в возрасте от 15 до 17 лет, но ни одна из них не подошла. Затем режиссёру рассказали о Шармиле Тагор, которая в то время выступала в танцевальной труппе детского театра. Она прошла пробы и была утверждена на роль[1]. На съёмочной площадке Раю пришлось подробно расписывать каждый её шаг и жест, так как на тот момент она ничего не знала об актёрском мастерстве, и даже носить сари ей пришлось срочно учиться у жены режиссёра[3].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сатьяджит Рай. My Years with Apu. — Penguin Books India, 1996 — P. 148
  2. Soumitra Chatterjee on his master Satyajit Ray
  3. Zaman, Rana Siddiqui. My First Break – Sharmila Tagore (англ.), The Hindu (7 August 2009).
  4. 7th National Film Awards (PDF). Directorate of Film Festivals. Проверено 4 сентября 2011.
  5. Apur Sansar (1959). Awards — IMDB.com

Ссылки[править | править код]