Бахубали: Начало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахубали: Начало
телугу బాహుబలి:ద బిగినింగ్
там. பாகுபலி
англ. Baahubali: The Beginning
Постер фильма
Жанр фантастика / боевик
Режиссёр С. С. Раджамули (англ.)
Продюсер Шобу Ярлагадда (англ.) (тел.)
Прасад Дивинени (англ.)
Автор
сценария
С. С. Раджамули (сценарий)
Виджайендра Прасад (англ.) (сюжет)
В главных
ролях
Прабхас
Таманна
Анушка Шетти
Рана Даггубати
Оператор К. К. Сентил Кумар (англ.)
Композитор М. М. Киравани (англ.)
Кинокомпания Arka Media Works
Длительность 158 мин
Бюджет 1,2 млрд рупий[1]
Сборы 6,0 млрд рупий[2]
Страна Индия Индия
Язык телугу
тамильский
Год 2015
Следующий фильм Бахубали: Завершение
IMDb ID 2631186
Официальный сайт

«Бахубали: Начало» (телугу బాహుబలి:ద బిగినింగ్, там. பாகுபலி, англ. Baahubali: The Beginning) — индийский исторический фантастический фильм режиссёра Раджамули, снятый одновременно в двух версиях на телугу и тамильском языке, и вышедший в прокат 10 июля 2015 года. Это первая часть дилогии, продолжение которой «Бахубали: Рождение легенды» вышло на экраны 28 апреля 2017 года[3].

В основе сюжета фильма две истории: о принце, выращенном простыми людьми и не знающем о своём происхождении, и о противостоянии двух братьев в борьбе за царский престол. Главные роли исполнили Прабхас, Таманна, Анушка Шетти и Рана Даггубати.

Фильм собрал в прокате более 6 миллиардов рупий, что почти в пять раз больше затрат на производство, и побил предыдущий рекорд кассовых сборов для фильма на телугу, установленный картиной «Путь к дому тёти»[4]. Он также занял третье место по сборам среди всех фильмов Индии[5].

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с того, как Шивагами с младенцем на руках выходит к подножью водопада. Она убивает воинов, преследующих её, но оказывается не в силах перейти реку. Прежде чем её накрывает волной, она поднимает ребёнка над головой, молясь, чтобы он выжил. На его плач к реке приходят местные жители. Они спасают младенца, но тело Шивагами уносит рекой. Мальчика берёт на воспитание бездетная пара и называет Шивуду.

С детства Шивуду грезит тем, что находится на вершине водопада, и неоднократно пытается туда добраться, но безуспешно, пока однажды вместе с потоком воды к его ногам не выносит чью-то маску. Поняв по отпечатку на песке, что она должна принадлежать прекрасной девушке, и, окрыленный этой мыслью, он, наконец, взбирается наверх. Здесь Шивуду встречает хозяйку маски — Авантику. Она является членом сопротивления, борющегося против жестокого короля Бхаллаладевы, и следующей, кому выпала миссия освободить королеву Девасену. Шивуду обещает ей, что сделает всё сам, и с этой целью отправляется в столицу царства Махишмати[en].

Прибыв в город, он помогает рабочим поднять золотую статую царя, и один из них узнает в нём короля Бахубали. Люди начинают скандировать это имя, что приводит в ярость Бхаллаладеву. Той же ночью Шивуду похищает Девасену, а за ним в погоню отправляются сын царя Бхадра и верный раб царя Каттаппа. Им удаётся остановить Шивуду, но в завязавшейся битве тот отрубает голову царевичу. Бросившийся же в атаку Каттаппа останавливается, когда видит сходство Шивуду с Бахубали. К этому времени к месту битвы прибывают борцы сопротивления и люди, живущие у подножья водопада, отправившиеся на поиски Шивуду. Каттаппа вынужден объяснить Шивуду и его названным родителям, кто такой Бахубали.

Некогда в смутное время умер король Викрамадева, а вслед за ним во время родов скончалась и королева, дав жизнь принцу Бахубали. Старшему брату погибшего короля Бидджаладеве было отказано от трона из-за его дурного нрава или, как он считал, из-за его физического недостатка (высохшей левой руки). Бремя правления взяла на себя его жена Шивагами, пообещав передать трон своему сыну Бхаллаладеве или Бахубали, смотря кто из них будет более достоин.

Оба принца росли и учились вместе, но Бахубали вырос великодушным и гуманным, а Бхаллаладева — жестоким и честолюбивым. Когда на их царство напало войско Каллакеи, Шивагами пообещала отдать власть тому, кто убьёт его главнокомандующего. Бидджаладева устроил так, что большая часть вооружения перешла в войско Бхаллаладевы, но Бахубали использовал смекалку, чтобы наносить урон врагу даже с ограниченными ресурсами. Когда Калакейя выставил заслон из мирных жителей, Бхаллаладева прорвался сквозь него, не взирая на потери, а Бахубали смог обойтись без жертв. В суматохе боя Бахубали первый добрался до командующего и вступил с ним в схватку, но решающий удар нанёс подоспевший Бхаллаладева. Однако Шивагами назначила своего сына только командиром армии, а трон отдала Бахубали, так как он больше подходил на место правителя.

Когда Шивуду спрашивает у Каттаппы, что стало с Бахубали потом, тот признается, что собственноручно убил его.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

В феврале 2011 года режиссёр С. С. Раджамули объявил, что Прабхас сыграет в его следующем фильме[6]. В январе 2013 года он анонсировал рабочее название фильма: «Бахубали». Помимо Прабхаса в фильме была задействована Анушка Шетти, для которой он стал вторым опытом работы с режиссёром и третьим в паре с Прабхасом. На роль антагониста согласился Рана Даггубати, параллельно снимавшийся в фильме Rudhramadevi. Чтобы лучше вжиться в роль он решил натренировать тело и изучить боевые искусства под руководством вьетнамского тренера Туана[7][8]. В декабре того же года к актёрскому ансамблю присоединилась Таманна. Рамия Кришнан и Нассер были выбраны на роли второго плана. Каннадаязычный актёр Судип согласился на небольшую, но важную роль. Сцену с его участием сняли за четыре дня в июле 2013 года[9].

Съёмки начались в июле 2013 года в Каменном саду Карнула (англ.). Сцены с водопадом снимали на Атирапалли (англ.) в штате Керала, декорации королевства Махишмати были собраны в студии Ramoji Film City, а снежные сцены снимали в Болгарии[10][11]. Музыкальный номер на песню «Pacha Bottasi» снимали в конце июля 2014 года. Основные съёмки закончили в конце 2014 года в Ramoji Film City. Музыкальный номер на песню «Manohari» был доснят в марте 2015 года[12].

Использованный в фильме искусственный язык Килики, на котором говорит племя Калакея, был создан поэтом Мадханом Карки[13].

Саундтрек[править | править код]

Альбом с саундтреком к фильму был выпущен 13 июня 2015 года[14].

Вся музыка написана М. М. Киравани (англ.).

Версия на телугу
НазваниеСловаИсполнители Длительность
1. «Pacha Bottasi» Ананта Шрирам (англ.)Картик (англ.) , Дамини 4:33
2. «Jeeva Nadhi» Инаганти СундарГита Мадхури (англ.) 1:55
3. «Dheevara» Рамаджогайя ШастриРамия Бехара (англ.), Дипу 5:43
4. «Mamatala Talli» К Шива Шакти ДаттаСатья Ямини и хор 4:04
5. «Nippulaa Swasa Ga» Инаганти СундарМ. М. Киравани 3:26
6. «Manohari» Чайтанья ПрасадМохана Бхогараджу, Ревант 3:52
7. «Sivuni Aana» Инаганти СундарМ. М. Киравани, Мунима 3:32
8. «Dheevara» (English Version)Адитья, Неол ШонРамия Бехара, Адитья 3:26
27:08

Все тексты написаны Мадханом Карки. 

Версия на тамильском
НазваниеИсполнители Длительность
1. «Pachchai Thee» Картик, Дамини 4:33
2. «Jeeva Nadhi» Гита Мадхури 1:55
3. «Dheerane» Рамия Бехара, Дипу (англ.) 5:43
4. «Irul Konda Vaanil» Дипика 4:04
5. «Moochile Theeyumaay» Кайлаш Кхер (англ.) 3:26
6. «Manogari» Мохана Бхогараджу, Харичаран (англ.) 3:52
7. «Siva Sivaya Potri» М. М. Киравани, Вайком Виджаялакшми (англ.) 3:32
8. «Dheerane» Рамия Бехара, Адитья 3:26
27:08

Все тексты написаны Маноджем Мунташиром (англ.)

Версия на хинди
НазваниеИсполнители Длительность
1. «Mamta Se Bhari» Бомбей Джаяшри (англ.) 3:49
2. «Jal Rahin Hain» Кайлаш Кхер 3:20
3. «Swapn Sunehere» Бомбей Джаяшри, Швета Радж 1:40
4. «Khoya Hain» Кала Бхайрава, Нити Мохан (англ.) 5:31
5. «Kaun Hain Vo» Кайлаш Кхер, Мунима 3:17
6. «Panchhi Bole» М. М. Киравани, Палак Мучал (англ.) 4:19
7. «Manohari» Дивья Кумар, Нити Мохан 3:36
25:37

Критика[править | править код]

Рейтинги
Издание Оценка
The Guardian 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
rajeevmasand.com 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
Bollywood Hungama 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд

Майк МакКэхилл из The Guardian отметил, что «на всём протяжении Раджамули поражает почти идеальным балансом между материальностью и поэтикой», и заключил, что фильм относится к тому типу, которые всегда интересны и часто захватывают дух[15]. Лиз Церинг из The Hollywood Reporter написала, что хотя история такого типа много рассказывалась и раньше, но в уверенных руках опытного южно-индийского режиссёра Раджамули, сказка получила новую жизнь[16]. Шилпа Джамкхардинкар в отзыве на сайте агентства Рейтер назвала самым большим достижением фильма — то, что он сочетает «пышность в Голливудском масштабе и индийскую сказку о добре и зле в своей основе», добавив, что режиссёр явно был вдохновлен Ридли Скоттом и фильмом «Гладиатор»[17]. Сайт Bollywood Hungama (англ.) добавил, что режиссёр «изложил безусловный шедевр; несмотря на то, что Бахубали выглядит как полностью индийский фильм с его корнями глубоко произрастающими из мифологии, и всё же он достаточно прогрессивный, чтобы воздерживаться от векового клише показывать добро более сильным, чем зло»[18]. Кинокритик Раджив Масанд (англ.) назвал изюминкой фильма — то, как Раджамули искусно трактует простой, но надежный сценарий; его способность создавать воодушевляющие моменты на скорую руку, и его мастерство в добывании эмоций даже из банальных сценариев[19].

Награды и номинации[править | править код]

Награды
Награда Категория Номинант Результат Ссылка
Национальная кинопремия Лучший художественный фильм Шобу Ярлагадда, Arka Media Works Победа [20]
Лучшие спецэффекты В. Шринивас Мохан (англ.) Победа
Filmfare Awards South (Телугу) Лучший фильм Победа [21]
Лучшая режиссура С. С. Раджамули Победа
Лучшая женская роль второго плана Рамия Кришна Победа
Лучший женский закадровый вокал Гита Мадхури («Jeevanadhi») Победа
Лучшая операторская работа К. К. Сентил Кумар Победа
SIIMA Awards[en] (Тамили) Лучший фильм Победа [22]
Лучшая режиссура С. С. Раджамули Победа
Лучшая женская роль второго плана Рамия Кришна Победа
Лучшее исполнение отрицательной роли Рана Даггубати Победа
Лучший женский закадровый вокал Сатья Ямини («Mamatala Talli») Победа
Лучшая операторская работа К. К. Сентил Кумар Победа
Лучшая постановка боёв Питер Хейн Победа
«Сатурн» (США) Лучший фильм-фэнтези Номинация [23]
Лучшая актриса второго плана Таманна Номинация
Лучшая музыка к фильму М. М. Киравани Номинация
Лучшие костюмы Рама Раджамули, Прашанти Типирнени (англ.) Номинация
Лучшая работа художника-постановщика Сабу Сирил (англ.) Номинация
Nandi Awards Лучший фильм Победа [24][25]
Лучшая режиссура С. С. Раджамули Победа
Лучшая женская роль второго плана Рамия Кришна Победа
Лучшее исполнение отрицательной роли Рана Даггубати Победа
Лучшая музыка М. М. Киравани Победа
Лучший мужской закадровый вокал Победа
Лучшая операторская работа К. К. Сентил Кумар Победа
Лучшая работа художника-постановщика Сабу Сирил Победа
Лучшая хореография Прем Ракшит Победа
Лучшая работа звукорежиссёра П. М. Сатиш Победа
Лучший дизайн костюмов Рама Раджамули и Прашанти Победа
Лучшая постанова боёв Питер Хейнс Победа
Best VFS Победа

Примечания[править | править код]

  1. Prakash Upadhyaya. 'Baahubali' Box Office Collection: Can SS Rajamouli Directorial Beat Shankar's 'I' by Crossing ₹202 Crore Lifetime Business? (англ.). International Business Times (7 July 2015). Дата обращения 31 декабря 2015.
  2. Suresh Krishnamoorthy. Baahubali crosses 50 days run, nets Rs. 600 crore (англ.) (недоступная ссылка). The Hindu (29 August 2015). Дата обращения 31 декабря 2015. Архивировано 17 октября 2015 года.
  3. Prabhas' 'Bahubali: The Conclusion' first-look’s release date out. International Business Times
  4. Shekhar H Hooli. 'Baahubali' (Bahubali) 1st Weekend Collection at Box Office: Business of Rajamouli's Film Crosses ₹165 Cr in 3 Days (англ.). International Business Times (13 July 2015). Дата обращения 31 декабря 2015.
  5. Rob Cain. India's 'Baahubali' Blasts Past 500 Crore / $78 Million Worldwide (англ.). Forbes (2 August 2015). Дата обращения 4 августа 2015.
  6. Prabhas-Rajamouli film announced (англ.). Sify.com (21 February 2011). Архивировано 15 сентября 2015 года.
  7. Rana’s groundwork for 'Baahubali' — Ragalahari
  8. Rana’s focus on Martial Arts — Ragalahari
  9. I am doing a small role in Rajamouli's Bahubali: Sudeep - Filmibeat
  10. Making of Telugu Epic Film ‘Baahubali’ in 5 Locations Creates Record (англ.). MF Monitor (6 June 2015). Дата обращения 26 декабря 2017.
  11. Arvind Sundaram. Baahubali celebrates one year of its theatrical release (англ.). Behindwoods (10 July 2016). Дата обращения 26 декабря 2017.
  12. Nora Fatehi to do an item song in Baahubali (англ.). Hindustan Times. Дата обращения 27 декабря 2017.
  13. Lyricist Madhan Karky creates a new language, Kiliki, for Baahubali (англ.). Behindwoods (15 July 2015). Дата обращения 27 декабря 2017.
  14. Fans flock 'Baahubali' audio launch in extraordinary numbers (англ.). Deccan Chronicle (16 June 2015). Дата обращения 31 декабря 2015.
  15. Mike McCahill. Baahubali: The Beginning review – fantastic bang for your buck in most expensive Indian movie ever made (англ.). The Guardian (12 July 2015). Дата обращения 31 декабря 2015.
  16. Lisa Tsering. 'Bahubali': Film Review (англ.). The Hollywood Reporter (2015-07-3). Дата обращения 31 декабря 2015.
  17. Shilpa Jamkhandikar. Movie Review: Bahubali (англ.). Reuters (10 July 2015). Дата обращения 31 декабря 2015.
  18. Bahubali - Critic Review (англ.). Bollywood Hungama (10 July 2015). Дата обращения 31 декабря 2015.
  19. Rajeev Masand. Hyderabad hues (англ.) (10 July 2015). Дата обращения 31 декабря 2015.
  20. 63rd National Film Awards 2015 - Announced. ДКФ Индии. Дата обращения 29 марта 2016.
  21. Winners of the 63rd Britannia Filmfare Awards (South) (англ.). Filmfare (18 June 2016). Дата обращения 19 июня 2016. Архивировано 2 июля 2016 года.
  22. SIIMA 2015 Winners List (англ.). South Indian International Movie Awards. Архивировано 29 июля 2016 года.
  23. Jacob Bryant. ‘Star Wars,’ ‘Mad Max,’ ‘Walking Dead’ Lead Saturn Awards Nominations (англ.). Variety (24 February 2016). Дата обращения 18 ноября 2017.
  24. Amrutha Vasireddy. Andhra Pradesh government announces Nandi awards for 2014-2016 (англ.). The Times of India (15 November 2017). Дата обращения 18 ноября 2017.
  25. Baahubali walks away with 13 Nandi awards (англ.). The Hindu (15 November 2017). Дата обращения 18 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]