Национальная кинопремия (Индия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная кинопремия
Оригинальное название

хинди राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार
англ. State Award for Films, позднее National Film Awards

Страна

Индия Индия

Тип

медаль

Статистика
Первое награждение

10 октября 1954

Последнее награждение

3 мая 2013

Сайт

dff.nic.in/welcome.html

Национальная кинопремия (хинди राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार, англ. State Award for Films, позднее National Film Awards) — одна из самых известных и высшая по статусу общегосударственная кинопремия Индии. Основана в 1954 году.

Каждый год жюри, назначаемое правительством, выбирает победителей в каждой категории. Церемония награждения проводится в Нью-Дели, где президент Индии вручает награды лауреатам. В отличие от Filmfare Awards, премия вручается за фильмы не только на хинди, но и на других языках Индии (например, маратхи, бенгали, малаялам, каннада, телугу и тамили). Наряду с Filmfare, является старейшей кинопремией Индии и по значимости сравнима с Премией Академии кинематографических искусств и наук (США).

История[править | править вики-текст]

Впервые премии были вручены в 1954 году. Церемония вручения была задумана правительством Индии с целью поощрения развития индийского киноискусства и культуры.

Категории премии[править | править вики-текст]

Национальная кинопремия Индии присуждается во множестве номинаций, распределенных в несколько болььших категорий.

Особые премии[править | править вики-текст]

Премия имени Дадасахеба Фальке — присуждается за выдающийся вклад в развитие индийского кино.

Награды художественного кино[править | править вики-текст]

Золотой лотос[править | править вики-текст]

Серебряный лотос[править | править вики-текст]

Премии за лучшие фильмы на языках Индии[править | править вики-текст]

За лучшие фильмы на языках национального уровня, перечисленных в качестве таковых в 8-м приложении к индийской конституции[1]
За лучшие фильмы на прочих популярных языках

Упразднённые номинации[править | править вики-текст]

Награды нехудожественного кино[править | править вики-текст]

Золотой лотос[править | править вики-текст]

Серебряный лотос[править | править вики-текст]

Упразднённые номинации[править | править вики-текст]

Награды за литературу и публицистику о кино[править | править вики-текст]

Обвинения в предвзятости[править | править вики-текст]

  • В 2000 году бенгальская актриса Рита Кайрал (англ. Reeta Kayral) заявила, что присуждение премии за лучшую женскую роль Кирон Кхер — необоснованно, поскольку её героиня была полностью дублирована Кайрал, так как исполнительница роли не может говорить на бенгальском языке. Некоторые члены жюри национальной кинопремии признавали, что это не собственный голос Кирон, однако в заявке поданной производителями было указано, что дублирования не было. Сама Кирон утверждала, что потратила шесть месяцев на изучение бенгальского языка перед началом съёмок, но добавила, что в истории уже были прецеденты, когда премию получала исполнительница роли, озвученная другой актрисой[2][3].
  • В 2001 году несколько членов жюри подало в отставку, утверждая, что победители награды были предварительно решены. Было сделано заявление, что дядя по материнской линии Равины Тандон, Мак Мохан[en], бывший членом жюри, имел непосредственное отношение к выбору её в качестве лучшей актрисы. Мохан, однако, настаивает на том, что он воздержался при произведении этого конкретного голосования[4]. По другой версии вручение премий за ведущие роли Равине и Анилу Капуру было инициировано Бхарата Джаната парти, в качестве вознаграждения за участие в агитации и добавление в фильм сцен войны в Каргиле, вызывающих патриотические чувства. В знак протеста против несоответствий в процедуре отбора, режиссёр Гаутам Гхош[en] и актёр Саумитра Чаттерджи[en] отказались принять присуждённые им награды[5][6].
  • В 2003 году Адур Гопалакришнан подверг критике режиссёра Пракаша Джха[en] за то, что тот остался возглавлять жюри премии после того, как награда за лучшую мужскую роль была присуждена Аджаю Девгану, которого Джха в тот момент снимал в своём фильме «Воды Ганга»[en][7][8].
  • В 2005 году вызвало обсуждение решение наградить Саифа Али Хана за роль в фильме «Ты и я», в которой многие не нашли ничего выдающегося. Были сделаны предположения, что на решение жюри повлияла мать актёра, Шармила Тагор, на тот момент возглавляющая Центральную Индийскую Комиссии по киноцензуре[9].
  • В 2006 году кинокритик и член жюри Шьямали Банерджи подала петицию в Верховный суд Дели, утверждая, что награды были сфальсифицированы правительственными чиновниками, а также заявив, что драма Санджая Лилы Бхансали «Последняя надежда» должна быть лишена Национальной кинопремии, поскольку является адаптацией американского фильма «Сотворившая чудо» 1962 года, что противоречит правилам. Вручение премии, которое должно было состояться 12 мая 2006 года, было отложено до августа 2007, когда суд отклонил петицию[10][11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. EIGHTH SCHEDULE [Articles 344 (1) and 351] Languages // The Constitution of India. — Government of India. Ministry of Law and Justice, 2007. — P. 330. — 443 p.
  2. S. Kalidas, Labonita Ghosh. Dub and be damned (англ.). India Today (4 September 2000). Архивировано из первоисточника 23 июня 2015.
  3. Rifat Jawaid. 'To say I am appalled is an understatement.' (англ.). Rediff.com (2 April 2001). Архивировано из первоисточника 20 октября 2006.
  4. Methil Renuka, Himanshi Dhawan. The jury is out on this (англ.). India Today (9 April 2001). Архивировано из первоисточника 8 ноября 2016.
  5. Shohini Ghosh. Of awards and rewards (англ.). Frontline (14 April 2001). Проверено 8 ноября 2016.
  6. Rifat Jawaid. Soumitra Chatterjee: 'I don't want a consolation award!' (англ.). Rediff.com. Проверено 8 ноября 2016.
  7. Top 5 Controversies of National Film Awards: Kirron Kher, Raveena, Saif Ali Khan and More (англ.). International Business Times (19 March 2013). Архивировано из первоисточника 5 марта 2016.
  8. Thilakan, Malayalam actor Thilakan (англ.). Kerals.com (25 August 2003). Проверено 8 ноября 2016.
  9. Onkar Singh. Mom Sharmila helped Saif win award? (англ.). Rediff.com (13 July 2005). Архивировано из первоисточника 12 сентября 2013.
  10. HC nod for presentation of National Film Awards (англ.), The Indian Express (1 August 2007). Проверено 8 ноября 2016.
  11. Stay on National Film Awards vacated (англ.), The Hindu (2 August 2007). Проверено 8 ноября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]