Мир Джафар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мир Джафар
бенг. সৈয়দ মীর জাফর আলী খান বাহাদুর
Мир Джафар
Мир Джафар (слева) и его старший сын Мир Миран (справа)
наваб Бенгалии, Бихара и Ориссы
2 июня 1757 — 20 октября 1760
Предшественник Сирадж уд-Даула
Преемник Мир Касим
наваб Бенгалии, Бихара и Ориссы
25 июля 1763 — 5 февраля 1765
Предшественник Мир Касим
Преемник Наджмуддин Али-хан

Рождение около 1691 года
Дели, Империя Великих Моголов
Смерть 5 февраля 1765(1765-02-05)
Муршидабад, Империя Великих Моголов, Британская Бенгалия, (современный штат Западная Бенгалия, Индия)
Место погребения Кладбище Джафаргандж, Муршидабад
Род Наджафи
Отец Сеид Ахмад Наджафи (Мир Мирак)
Супруга Шах Ханум Сахиба
Мунни Бегум
Рахат-ун-Ниса Бегум
Баббу Бегум
Дети

Садык Али-хан Бахадур (Мир Миран)
Наджмуддин Али-хан
Наджабут Али-хан (Мир Пхулвари)
Ашраф Али-хан
Мубарак Али-хан
Хади Али-хан Бахадур
Фатима Бегум Сахиба
Мисри Бегум
Рошан-ун-Ниса Бегум Сахиба

Хусайни Бегум и еще две дочери.
Отношение к религии ислам, шиитского толка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сеид Мир Джафар Али Хан Бахадур (бенг. সৈয়দ মীর জাফর আলী খান বাহাদুর) (ок. 1691 — 5 февраля 1765) — 6-й наваб Бенгалии, Бихара и Ориссы (2 июня 1757 — 20 октября 1760, 25 июля 1763 — 5 февраля 1765). Могольский генерал, который стал первым навабом Бенгалии, зависимым от Британской Ост-Индской компании. Его правление считается началом британского империализма в индийской истории и ключевым шагом в установлении господства Великобритании на обширных территориях Индийского субконтинента.

Мир Джафар служил командующим бенгальскими войсками под командованием наваба Бенгалии Сираджа уд-Даулы, но предал его во время битвы при Плесси и сменил его на посту наваба Бенгалии после победы британцев в 1757 году. Мир Джафар получал военную поддержку от Британской Ост-Индской компании до 1760 года, но не смог удовлетворить различные британские требования. В 1758 году британский военачальник Роберт Клайв обнаружил, что Мир Джафар заключил договор с голландцами в Чинсуре через своего агента Ходжу Ваджида. Голландские военные корабли также были замечены в реке Хугли. Все эти обстоятельства привели к битве при Чинсуре в ноябре 1759 года. В октябре 1760 года Британская Ост-Индская компания заставила Мир Джафара отречься от престола в пользу своего зятя Мир Касима. Однако планы нового наваба Мир Касима по вытеснению Британской Ост-Индскую компанию из Бенгалии привели к его свержению. Мир Джафар был восстановлен в качестве наваба в 1763 году при поддержке Ост-Индской компании. Однако Мир Касим отказался принять свою отставку и начал безуспешную борьбу против Британской Ост-Индской компании. Мир Джафар правил до своей смерти 5 февраля 1765 года и похоронен на кладбище Джафаргандж в Муршидабаде, Западная Бенгалия. Мир Джафар остается спорной фигурой в истории Индии. Он стал символом предательства родины.

Биография[править | править код]

Первые годы[править | править код]

Родился около 1691 года в Дели. Второй сын Сеида Ахмада Наджафи (Мир Мирака). В 1740 году ему был пожалован титул «Хан Бахадур». Второй башки (1739—1740), первый бакши (главный казначей) (1741—1748, 1748—1756), сипах салар (1748—1756, с 1757). В 1744 году за храбрость, проявленную в войне с маратхами, Мир Джафар получил императорский мансаб в 4 000 совар. Наиб субадар (заместитель губернатора) провинции Орисса (1748—1757), фаудждар Мединипура и Хугли (1748).

В 1747 году маратхские войска, возглавляемые Рагходжи I Бхонсле, начали совершать грабительские и захватнические набеги на владения Аливарди-хана, наваба Бенгалии. Во время вторжения маратхов в Ориссу, её субадар Мир Джафар и Атаулла-хан, фаудждар Раджмахала, отвели все отряды до прибытия могольского войска под командованием Аливарди-хана, наваба Бенгалии. Несмотря на это, в битве при Бурдване в марте 1747 года маратхские войска под командованием Рагходжи I Бхонсле были полностью разбиты. Аливарди-хан был разгневан поступком Мир Джафара[1].

Наваб из Бенгалии[править | править код]

Мир Джафар и его старший сын Мир Миран доставили Уильяму Уоттсу договор 1757 года

Мир Джафар первоначально проявил лояльность к преемнику Аливарди-хана, Сираджу уд-Дауле (1756—1757), но предал его британцам в битве при Плесси (23 июня 1757 года)[2]. После поражения Сирадж уд-Даула и его последующей казни Мир Джафар осуществил свою давнюю мечту о захвате трона и был поддержан Британской Ост-Индской компанией в качестве марионеточного наваба Бенгалии. Мир Джафар заплатил 17 700 000 рупий в качестве компенсации за нападение на Калькутту Британской Ост-Индской компании и торговцам города. Кроме того, он давал взятки должностным лицам компании. Роберт Клайв, например, получил свыше двух миллионов рупий, а Уильям Уоттс — свыше одного миллиона[3]. Но вскоре Мир Джафар понял, что требования Ост-Индской компании безграничны и попытался отделаться от британцев при помощи голландцев. Однако англичане разгромили голландцев в битве при Чинсуре в ноябре 1759 года и отомстили, вынудив Мир Джафара в октябре 1760 года отречься от престола в пользу своего зятя Мир Касима. Однако Мир Касим оказался одновременно способным и независимым, решительно осудив вмешательство Ост-Индской компании в управление его владениями. Новый бенгальский наваб Мир Касим организовал альянс, чтобы заставить Британскую Ост-Индскую компанию покинуть Индию. Вскоре компания вступила в войну с ним и его союзниками. Битва при Буксаре состоялась 22 октября 1764 года между войсками под командованием Британской Ост-Индской компании во главе с Гектором Мунро и объединенной армией Мир Касима, наваба Бенгалии, Шуджи ад-Даулы, наваба Ауда, и могольского императора Шаха Алама II. После поражения в битве при Буксаре наваб Бенгалии Мир Касим был был свергнут с престола. Мир Джафар сумел вернуть себе доброе расположение британцев. Он во второй раз был провозглашен навабом Бенгалии в июле 1763 года и удерживал эту должность до своей смерти 5 февраля 1765 года.

Бенгальская война[править | править код]

Император Великих Моголов Шах Алам II рассматривает войска Британской Ост-Индской кампании, рисунок 1781 года

В 1760 году, получив контроль над Бихаром, Ориссой и некоторыми частями Бенгалии, наследный принц Али Гаухар и его могольская армия из 30 000 человек намеревались свергнуть наваба Мир Джафара и Имад-уль-Мулька после того, как они пытались захватить или убить его, продвигаясь к Ауду и Патне в 1759 году. Но в конфликт вскоре вмешалась напористая Британская Ост-Индская компания. Моголов возглавлял принц Али Гаухар, которого сопровождали Мухаммед Кули-Хан, Хидаят Али, Мир Афзал и Гулам Хусейн Табатабай. Их силы были усилены силами Шуджа-ад-Даулы и Наджиб-уд-Даулы. К союзникам присоединились Жан Лоу и 200 французов, которые также вели кампанию против британцев во время Семилетней войны[4].

Хотя французы в конечном счете потерпели поражение, конфликт между Британской Ост-Индской компанией и Империей Великих Моголов будет продолжаться и закончится ничьей, которая в конечном итоге достигла кульминации во время битвы при Буксаре.

Наследие[править | править код]

Британский генерал Роберт Клайв, 1-й барон Клайв, встречается с Мир Джафаром после битвы при Плесси в 1757 году

Распад централизованной империи Великих Моголов к 1750 году привел к созданию большого числа независимых государств в Северной, Центральной и Западной Индии, а также Северо-Западной Индии (ныне Пакистан) и части Афганистана (все провинции бывшей империи Великих Моголов). Каждое из них было в конфликте со своим соседом. Эти государства покупали оружие у Британских и Французских Ост-Индских компаний, чтобы подпитывать свои войны. Бенгалия была одним из таких государств. Британцы и французы поддерживали тех князей, которые обеспечивали их торговые интересы. Мир Джафар пришел к власти при поддержке Британской Ост-Индской компании. После разгрома Сираджа уд-Даулы, а затем и Мир Касима британцы укрепили свои позиции в Бенгалии и в 1793 году отменили Низамат (сюзеренитет Великих Моголов) и взяли под полный контроль бывшую провинцию Великих Моголов.

Смерть и преемственность[править | править код]

5 февраля 1765 года наваб Бенгалии Мир Джафар скончался в Муршидабаде в возрасте 73-74 лет. Он был похоронен на кладбище Джафаргандж в Муршидабаде. Ему наследовал его второй сын Наджмуддин Али-хан (ок. 1747—1766), 9-й наваб Бенгалии, Бихара и Ориссы (1765—1766).

Браки и дети[править | править код]

У Мир Джафара была четыре жены:

  • с 1727 года Наваб Шах Ханум Сахиба (? — август 1779), сводной сестре Хисама уль-Мулька, Хусама уд-Даулы, Наваба Мухаммада Аливарди-хана Бахадура, наваба Бенгалии, Бихара и Ориссы, и дочери Шаха Кули-хана
  • с 1746 года Мунни Бегум Сахиба (Гаддинашин Бегум) (1720 — 10 января 1813)
  • Буббу Бегум Сахиба (? — 1809), дочь Саммена Али-хана
  • Рахат-ун-Ниса (? — 17 января 1765), временная жна.

У Мир Джафара от четырех жен было шесть сыновей и шесть дочерей:

Примечания[править | править код]

  1. Jaques, Tony. Dictionary of Battles and Sieges: A-E (неопр.). — Greenwood Publishing Group, 2007. — ISBN 9780313335372.
  2. Mohammad Shah (2012), Mir Jafar Ali Khan, in Sirajul Islam and Ahmed A. Jamal, Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second ed.), Asiatic Society of Bangladesh 
  3. Modern India by Dr. Bipin Chendra, a publication of National council of Educational Research and Training
  4. O`malley, L.S.S. Bihar And Orissa District Gazetteers Patna (неопр.). — Concept Publishing Company, 1924. — ISBN 9788172681210.

Источники[править | править код]