Мискито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мискито
Численность 188,000 чел. (2010)
Расселение

 Гондурас — 10,000 чел.

 Никарагуа — 150,000 чел.
Язык мискито
Религия моравская церковь, баптизм, католицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мискито (москито) — народ, живущий в Никарагуа и Гондурасе (на побережье Карибского моря от реки Рио-Негро до реки Эскондидо, а также в нижнем и среднем течении реки Коко). Численность в Никарагуа — 150 тыс. человек, в Гондурасе — 10 тыс. человек.

Представитель народа мискито. Никарагуа. 2004 год.

Язык[править | править код]

Язык мискито. Говорят также на москитовобережном (никарагуанском) наречии западнокарибского англо-креольского языка. Используют также испанский язык.

Религия[править | править код]

Большинство мискито — последователи протестантской секты «Моравские братья», есть баптисты и католики. Распространены вера в духов-хозяев (даван), культ женского божества с несколькими грудями (Япти Мисри), колдовство, шаманство.

История[править | править код]

Герб правителей Мискито

Мискито сформировались к середине XVIII века в результате смешения индейцев (вероятно, близких к сумо (англ.)) с неграми (в основном, с потерпевших крушение судов работорговцев).

Вожди («короли») мискито имели дружественные отношения с британцами, установившими протекторат над Москитовым берегом, где жили мискито, к середине XIX века (первыми «королями» мискито стали завезённые британцами с Ямайки негры), и совершали набеги на испанские и индейские территории с целью захвата рабов.

Мискито поддерживали британцев во время войны за независимость США 1775-1783 годов. По Лондонской конвенции 1786 года, британцы покинули Москитовый берег, но сохранили влияние там.

После перехода Москитового берега к Никарагуа в 1860 году была создана резервация Мискито, ликвидированная, несмотря на сопротивление Мискито, в 1894 году.

Во 2-й половине XIX века мискито были обращены в христианство моравскими братьями.

В 1926 году многие мискито поддержали А.С. Сандино, но в 1980-е годы они боролись с сандинистским правительством. В 1987 году в областях их проживания были созданы автономные области Атлантико-Норте и Атлантико-Сур.

В 2009 году была провозглашена Община народа Москитии.

Занятия[править | править код]

Традиционные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие (рис, фасоль, кукуруза, маниок, бананы), рыболовство, охота. Ремёсла — обработка дерева, кожи, металла, плетение, вышивка. Современная материальная культура креольского типа. С XVIII века большинство мужчин в прибрежных районах были заняты отходничеством (добыча омаров и др.) и несколько месяцев в году проживают отдельно от семей в лагерях (чампа).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]