Баптизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баптистское крещение, г. Минусинск, 1907

Бапти́зм (от др.-греч. βάπτισμα: крещение; от βαπτίζω — «погружаю в воду», «крещу»[1]) — одно из направлений протестантского христианства[2].

Конфессия, вышедшая из среды радикальных английских пуритан[1]. В основе баптистского вероучения, которое дало имя всему движению, лежит принцип добровольного и сознательного крещения по вере взрослых людей при наличии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение младенцев отвергается как не соответствующее требованию добровольности, сознательности и веры. Подобно иным протестантам, баптисты признают Библию в составе 66 книг Ветхого и Нового Завета Священным Писанием, обладающим исключительным авторитетом в повседневной и религиозной жизни.

В практике церковной жизни баптисты придерживаются принципа всеобщего священства, а также самостоятельности и независимости каждой отдельной церковной общины (конгрегационализм). Пресвитер (пастор) общины не обладает абсолютной властью, наиболее важные вопросы решаются на церковных советах, общих собраниях верующих.

Главное еженедельное богослужение баптисты проводят в воскресенье[3], в будни могут организовываться дополнительные собрания, специально посвящённые молитве, изучению и обсуждению Библии и другой религиозной деятельности. Богослужения состоят из проповеди, пения в сопровождении инструментальной музыки, импровизированных молитв (своими словами), чтения духовных поэм и стихотворений[4].

Название[править | править вики-текст]

Слово «баптист», обозначающее последователя баптизма, происходит от греческого слова «баптизо» и обозначает собой крещение (буквально — «погружение»)[1]. Баптисты практикуют крещение в сознательном возрасте через полное погружение в воду. Идея зарождения христиан-баптистов связана с евангельским учением о крещении.

  • «Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19).
  • «Кто будет веровать и креститься, спасён будет» (Map. 16:16).

Основные принципы баптизма[править | править вики-текст]

1-м Всемирным съездом христиан-баптистов в Лондоне в 1905 г. в качестве основы вероучения был утвержден Апостольский Символ веры, а также сформулированы следующие принципы[5]:

  1. Библия — единственный непогрешимый авторитет в делах веры и практической жизни (Sola Scriptura).
  2. Церковь должна состоять только из духовно возрождённых людей. Баптисты разделяют общепротестантское мнение о единой вселенской (невидимой) церкви.
  3. Крещение и Вечеря Господня преподаются только возрождённым людям.
  4. Независимость поместных общин в духовных и практических вопросах (конгрегационализм).
  5. Равноправие всех членов поместной общины, всеобщее священство.
  6. Свобода совести для всех верующих и неверующих.
  7. Отделение церкви от государства.

С. В. Санников считает, что отсутствие в официальных документах 1-го Всемирного съезда христиан-баптистов сведений о разработке и обсуждении семи принципов свидетельствует о том, что указанные вероучительные положения в ходе съезда могли быть лишь обнародованы, а не выработаны[6].

История[править | править вики-текст]

Первая община баптистов была основана в Амстердаме в 1609 году группой английских пуритан во главе с Джоном Смитом, которая под влиянием меннонитов (умеренных анабаптистов) восприняла доктрину, отвергающую крещение младенцев[1]. В 1611 году часть амстердамских баптистов вернулась на родину, образовав в Лондоне первую баптистскую общину Англии, где окончательно сформировались вероучение и догматы, а также возникло наименование «баптисты»[1].

Зародившись в Европе, наибольшего развития баптистское движение достигло в Северной Америке. Основу первых баптистских общин составили изгнанники из пуританских колоний, преследуемые за высказывание взглядов о необходимости отделения церкви от государства и отказ от крещения детей. В 1639 году группой таких верующих во главе с переселенцем Роджером Уильямсом была основана новая колония Род-Айленд, где официально была провозглашена свобода вероисповедания, а в городах Провиденс и Ньюпорт основаны первые баптистские церкви[1][7]. После обретения религиозной свободы, баптистами была развернута активная миссионерская деятельность, охватывавшая, помимо белых колонистов, индейцев и чернокожее население страны. Среди последних данное исповедание получило широкое распространение, вследствие чего до настоящего времени в США существует несколько афроамериканских баптистских объединений[8].

В континентальной Европе баптизм практически не имел распространения до первой половины XIX века. Благодаря усилиям британских и американских миссионеров, в 20—30-е годы XIX века баптистские общины были основаны во Франции и Германии. Впоследствии, благодаря активной миссионерской политике немецких баптистов, в частности, пастора И. Г. Онкена, Германия стала центром распространения баптистского учения в государствах Скандинавии и других странах Европы[7].

В 1905 г. на 1-м Всемирном съезде баптистов в г. Лондоне был основан Всемирный баптистский альянс, в который к настоящему времени вошли 214 баптистских объединений, действующих практически во всех регионах мира.

Основные направления[править | править вики-текст]

В баптизме были и остались два основных течения: общих (генеральных) и частных (партикулярных) баптистов[1]. Их разделяет понимание характера искупления грехов и того, как осуществляется спасение. Взгляды общих баптистов близки арминианскому учению. Они считают, что Христос совершил общее искупление, то есть искупил грехи всех людей без исключения[1]. Для спасения необходимо соучастие Божьей и человеческой воли (синергия)[1]. Частные баптисты, придерживающиеся кальвинистских воззрений, утверждают, что Христос совершил частное искупление, то есть искупил грехи только избранной части человечества[1]. И конкретный человек спасается исключительно по воле Божьей[1]. Первая община христиан, именовавшихся баптистами, под руководством Джона Смита придерживалась учения общих баптистов. Первая же община частных баптистов возникла в 1638 году в английском городе Саутуарк[1].

В России преобладают общие баптисты, близкие к арминианству. Возможно, это объясняется влиянием православного богословия со свойственным ему синергизмом. В США преобладают частные баптисты-кальвинисты.

В целом, баптистское движение отличается богословским разнообразием. При этом в одно баптистское объединение могут входить общины с существенными различиями в вероучении. Основными вопросами, по которым ведутся дискуссии между различными направлениями баптизма, являются учение об отделении верующих от мира, отношение к организации миссионерской работы, а также проблемы эсхатологии.

В XX веке особое значение приобрели различия между либеральным и консервативным (англ.) подходами к богословию и практике церковной жизни, что в отдельных странах привело к выделению общин, придерживающихся указанных позиций, в разные объединения.

Профессор-эмерит по истории Белмонтского университета (англ.) Альберт Вардин считает, что «Баптисты — это не культ с каким-то особым откровением. Это движение, которое пытается максимально приблизиться к вере и жизни Апостольской Церкви и провозгласить Евангелие Господа Иисуса Христа всем людям, в каждом народе»[9].

В России и на постсоветском пространстве[править | править вики-текст]

Внутренний вид молитвенного дома баптистов в г. Балашове Саратовской губернии, 1914

В России баптизм получил распространение со второй половины XIX века. Ряд исследователей считают российский баптизм результатом эволюции русских протестантских сект, принявших упорядоченное баптистское богословие[10]. Непосредственными предшественниками баптизма в Российской империи было движение штундистов, позднее почти целиком влившееся в баптизм, и движение молокан, также в значительной мере поглощённое баптизмом.

Основными центрами образования баптистских общин стали Кавказ, восток и юг Украины (Таврическая губерния и Херсонская губерния). В 1884 году[1] был создан первый Союз русских баптистов, просуществовавший до середины 1930-х годов. Близкое по вероучению движение евангельских христиан сформировалось в Санкт-Петербурге. По оценке религиоведа Л. Н. Митрохина, в 1912 году «в России насчитывалось около 120 тыс. частных баптистов и 30 тыс. евангельских христиан»[1]. В 1944 году евангельские христиане и баптисты официально объединились во Всесоюзный союз евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), получив наименование евангельских христиан-баптистов[1].

Крупнейшее современное религиозное объединение баптистов России — Российский союз евангельских христиан-баптистов[1]. Наряду с ним функционирует Международный союз церквей евангельских христиан-баптистов (бывший СЦЕХБ), ряд менее крупных объединений, а также автономных церквей, не входящие в какие-либо сообщества. Сотрудничество между РСЕХБ и другими действующими в стране христианскими объединениями, придерживающимися баптистского вероучения, осуществляется через Общественный совет евангельских христиан-баптистов. По оценке Л. Н. Митрохина, в настоящее время в России существует примерно 2 000 общин, охватывающих около 250000 человек[1].

В каждой из стран бывшего СССР действуют свои союзы и братства евангельских христиан-баптистов, органом, координирующим их деятельность с 1991 года является Евро-Азиатская Федерация Союзов евангельских христиан-баптистов (ЕАФ ЕХБ). В некоторых странах дальнего зарубежья также существуют общины и объединения евангельских христиан-баптистов — эмигрантов из Российской империи/СССР и их потомков.

Статистика[править | править вики-текст]

Большинство баптистов принадлежит к религиозным организациям, входящим во Всемирный баптистский альянс (ВБА). ВБА издает официальную статистику, которая учитывает последние данные, полученные от организаций, входящих в ВБА. Таким образом, суммарная статистика включает как данные за год отчетности (по организациям, которые прислали данные за этот год), так и по некоторым организациям данные за тот год, когда в последний раз приходили данные по численности организации[11].

Данные Всемирного баптистского альянса на 31 декабря 2011 года[11]:

Регион Церквей Человек
Северная Америка 80 395 23 818 368
Африка 36 100 10 283 925
Азия и Океания (Asia Pacific) 31 306 5 356 124
Южная Америка 15 068 2 110 949
Европа 12 843 732 805
Центральная Америка 2 589 156 700
Карибские острова 2 036 248 702
Ближний Восток 99 6 300
Всего 177 847 42 425 595

Следует отметить, что ряд крупных баптистских объединений, в частности, Южная баптистская конвенция США, насчитывающая свыше 16 миллионов членов, посещающих более 44 тысяч церквей, не являются членами ВБА и не входят в составляемую им статистику[12][13]. Также следует помнить, что в большинстве баптистских церквей членами общины можно стать не ранее достижения подросткового возраста. Таким образом, дети из баптистских семей также не учтены в статистике.

Руководители[править | править вики-текст]

  • Президент ВБА: Дэвид Коффи (David Coffey)
  • Генеральный секретарь ВБА: Невилл Каллам (Neville Callam)
  • Президент ЕАФ ЕХБ: Виктор Никодимович Крутько
  • Председатель РС ЕХБ: Алексей Васильевич Смирнов
  • Председатель МСЦ ЕХБ: Николай Степанович Антонюк

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Митрохин, 2010.
  2. Григорьева, 1998, с. 59.
  3. За исключением небольшой группы, именуемой «баптисты седьмого дня», проводящей богослужения в субботу.
  4. Винс Я. Я. Наши баптистские принципы.
  5. Сперанская Е. С., Леоненкова И. Р. Баптизм // Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — С. 310—328. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-009-9
  6. Санников С. В. История и анализ баптистских принципов
  7. 1 2 Торбет Р. Г. История баптизма = Robert G. Torbet. A History of the Baptists. — Одесса: Одесская богословская семинария, 1996.
  8. Н. Ревуненкова. «Протестантизм». изд-во «Питер», 2007
  9. Вардин, 2011, с. 10.
  10. Пузынин А. П. Традиция евангельских христиан: анализ самоидентификации (1874—2008) // Сборник статей "Материалы международной научно-практической конференции «105 лет легализации русского баптизма. 5-7 апреля 2011 года» М., 2011. — С. 21 ISBN 5-902917-03-4
  11. 1 2 BWA Statistics
  12. BAPTIST WORLD ALLIANCE MEMBER BODIES AND STATISTICS
  13. Southern Baptist Convention > About Us

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править вики-текст]