Миссионеры-облаты Непорочной Девы Марии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Облаты
Missionaryoblatescoatofarms.jpg
Полное название Миссионеры-облаты Пресвятой и Непорочной Девы Марии
Латинское название Congregatio Missionariorum Oblatorum Sanctissimae et Immaculatae Virginis Mariae
Сокращение O.M.I.
Церковь Католическая Церковь
Основатель св. Шарль де Мазено
Дата основания 1816
Год утверждения 1826
Количество монашествующих 4 046 (2014)
Сайт omiworld.org

Миссионеры-облаты Пресвятой и Непорочной Девы Марии (лат. Congregatio Missionariorum Oblatorum Sanctissimae et Immaculatae Virginis Mariae) — католическая монашеская конгрегация, основанная в 1816 году в Экс-ан-Провансе (Франция) святым Шарлем де Мазено. Самая известная и многочисленная из нескольких монашеских конгрегаций, использующих в своём названии слово «облаты», поэтому часто называемая просто «облаты».

История[править | править код]

Основатель ордена Шарль де Мазено происходил из знатной семьи, которая была вынуждена бежать из Франции в Италию во время Великой французской революции. По возвращении на родину юный Шарль поступил в семинарию, в 1811 году он был рукоположен в священники.

Основатель конгрегации, Шарль де Мазено

25 января 1816 года Шарль де Мазено и четыре его сподвижника объединились для проповеди Евангелия в Провансе. Эта дата считается датой основания конгрегации[1]. Революция нанесла по Католической церкви во Франции и, в особенности, по монашеству, тяжелейший удар; многие монастыри не сумели восстановиться после их закрытия революционными властями, тысячи священников и монахов были убиты. Главной целью конгрегации было содействовать обновлению церковной жизни во Франции в послереволюционный период. Члены общества миссионеров-облатов проповедовали, в основном, среди бедных слоёв населения, широко использовали в проповеднической деятельности провансальский язык, на котором говорили простые люди в Провансе.

Первоначально сподвижники Шарля де Мазено именовали себя «Обществом миссионеров Прованса» и принимали в свои ряды только священников. Затем в ряды общества стали принимать и братьев без священнического сана, название было изменено на современное, а после официального утверждения в 1826 году папой Львом XII общество превратилось в полноценную монашескую конгрегацию[1].

Традиционно, одним из главных направлений работы конгрегации было миссионерство, а отличительной чертой духовности — особое почитание Девы Марии. С 1841 года облаты присутствуют в Канаде, с 1847 года на Цейлоне и в США, с 1849 года — в Алжире, с 1852 года в Южной Африке[1]. В 1848 году монахи конгрегации основали в Байтауне (совр. Оттава) Байтаунский колледж, который впоследствии был преобразован в Оттавский университет[2].

В первой половине XX века конгрегация быстро развивалась, в 1921 году она насчитывала около 2200 человек, через 30 лет число членов ордена выросло более чем в три раза. Пика численности конгрегация достигла в 1966 году — 7890 человек, впоследствии численность постепенно, но неуклонно снижалась[3].

Основатель конгрегации Шарль де Мазено в 1975 году был беатифицирован, а в 1995 году канонизирован[4]. Двое других членов конгрегации, Иосиф Жерар и Иосиф Цебуля также были беатифицированы в конце XX века.

Современное состояние[править | править код]

Монах конгрегации в облачении

В 2014 году в конгрегации состояло 4046 человек, из них 2983 священника[3]. Облаты ведут свою деятельность в 992 приходах и миссионерском пункте[3]. Главные направления деятельности — служение в приходах, преподавание в семинариях, работа с молодёжью, организация реколлекций, строительство и обустройство санктуариев, посвященных Деве Марии.

Обители облатов широко распространены по миру и присутствуют на пяти континентах: 1450 человек служат в Европе, 750 — в Канаде, более 700 — в Африке, 630 — в Азии, 480 — в США, 360 — в Латинской Америке[5]. 580 человек проходят формацию в ордене, готовясь к принесению обетов[5]. Возглавляет конгрегацию генеральный настоятель, избираемый на 6 лет. С 2010 года генеральным настоятелем является Луи Лужен (США)[6].

Характерной особенностью облачения облатов Непорочной Девы Марии является большой наперсный крест, который монахи конгрегации по уставу обязаны целовать до и после литургии[1].

На постсоветском пространстве облаты Непорочной Девы Марии присутствуют на Украине, в Белоруссии и России. По данным на 2014 год на Украине было 27 священников и три монаха без сана в восьми обителях в городах Киев, Чернигов, Гнивань, Славутич, Обухов, Львов, Тывров, Полтава, Евпатория[7]. Украинские приходы объединены в отдельную делегатуру, к которой принадлежит и единственный приход, окормляемый облатами в России — в городе Пятигорск[8]. К числу облатов Непорочной Девы Марии принадлежит епископ Яцек Пыль, вспомогательный епископ епархии Одессы-Симферополя и глава крымского пасторского округа, де-факто возглавляющий Католическую церковь в Крыму[9]. В Белоруссии конгрегация имеет три обители[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 «Облаты» //Католическая энциклопедия. Т.3. М.:2007. Ст. 963—967
  2. University of Ottawa (недоступная ссылка — история). Проверено 13 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  3. 1 2 3 Oblates of Mary Immaculate
  4. Eugene de Mazenod speaks to us
  5. 1 2 «Who are we?». Официальный сайт конгрегации (недоступная ссылка — история). Проверено 13 марта 2015. Архивировано 23 февраля 2015 года.
  6. Superior General (недоступная ссылка — история). Проверено 13 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  7. Делегатура Місіонерів Облатів Непорочної Марії в Україні
  8. Пятигорск. Преображения Господня
  9. Сибирская католическая газета

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]