Мистер Силач Сэкай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Официальная эмблема турнира

«Мистер Силач Сэкай» (англ. Mr. Powerman Sekai, яп. 世界のカ人, также англ. Mr. Strong Guy[1][2]) — соревнования по смешанным единоборствам, организованные промоутером Сэнсэем Бумата Мататацу, руководителем Европейского Хомбу-додзё «Сэкай» и главой фирмы «Сэкай». Соревнования состоялись 23 января 1996 года в Минске, Белоруссия.

Предыстория[править | править код]

В 1993 году в США были организованы соревнования по смешанным боевым искусствам, которые получили название «бои без правил». Название возникло по двум причинам: во-первых, по сравнению с другими существовавшими видами спорта, где двое противников сходились в поединке той или иной формы, в данном виде соревнований ограничения были минимальными. Во-вторых, грозное название «бои без правил» было привлекательным для многих зрителей. Мода на такие поединки быстро распространилась по всему свету.

Турнир[править | править код]

Турнир «Мистер Силач Сэкай» прошёл на цирковой арене без ограждений. Были разрешены все виды технических действий как ударного так и броскового, болевого и удушающего типа. Запрещены только те технические действия, которые ведут к необратимым повреждениям организма (укусы, выкалывания глаз и т. д.). Несмотря на это, участник турнира Роман Тикунов разорвал рот своему противнику Юрию Дегтярю. Тот не смог продолжить бой из-за травмы, и полуфинальная победа досталась представителю организаторов Тикунову.

Победа засчитывалась при сдаче противника, потере сознания (удушение, нокаут), нокдауне (бой не прерывается и наличие нокдауна явно ведет к проигрышу ввиду неадекватности восприятия противника и боя, да ещё и опасно необратимыми повреждениями) и отказа от контрдействий в течение какого-то времени (уход в глухую пассивную защиту на более чем 5 минут). Временно лимит не был установлен и бои не делились на раунды.

Главным рефери турнира был мастер спорта международного класса, чемпион мира по греко-римской борьбе, Александр Залусский.

Участники[править | править код]

В турнире приняли участие бойцы из Белоруссии и с Украины:

 Белоруссия:

Объявление выхода представителя сэкай-но кэмпо Р. Тикунова
Р. Тикунов объясняет как так получилось, что он порвал рот Юрию Дегтярю

 Украина:

Финальный бой продолжался 2 мин. 15 с. И победу одержал И. Вовчанчин боковым ударом в голову. Нокдаун.

Завершающий удар турнира.

Организаторы планировали далее проводить бои почти без правил «Мистер Силач Сэкай», провели отборочные бои среди филиалов Хомбу-додзё «Сэкай» по Белоруссии[3]. Долго бои без правил запрещены в Белоруссии[4], хотя спортсмены от Белоруссии участвовали, занимали призовые места и даже становились чемпионами на подобных боях за рубежом (см. Боевые искусства в Белоруссии). Недавно в Белоруссии прошло несколько турниров по К-1 и ММА.

Результаты боёв на турнире[править | править код]

Бой 1-й боец 2-й боец Победил Техническим действием Время и др.
1 Белоруссия Владимир Будько Флаг Белоруссии Алексей Дивин В. Будько захват за голову сдался
2 Флаг Белоруссии Василий Сивчик Флаг Украины Юрий Дегтярь Ю. Дегтярь Подавление в партере массированными ударами За явным преимуществом 04:00
3 Флаг Украины Игорь Вовчанчин Флаг Белоруссии Николай Яцук И. Вовчанчин боковой удар рукой в голову нокаут
4 Флаг Белоруссии Роман Тикунов Белоруссия Юрий Будько Р. Тикунов прямой удар рукой в голову нокаут 00:20
5 Флаг Белоруссии Владимир Будько Флаг Украины Сергей Бондарович С. Бондарович удушение сзади сдался
6 Флаг Белоруссии Владимир Хохрин Флаг Украины Юрий Дегтярь Ю. Дегтярь удушение сдался 01:13
7 Флаг Украины Игорь Вовчанчин Флаг Украины Сергей Бондарович И. Вовчанчин маваси в голову нокаут
8 Флаг Белоруссии Роман Тикунов Флаг Украины Юрий Дегтярь Р. Тикунов разорвал губу рта технический нокаут 01:43
9 Флаг Украины Игорь Вовчанчин Флаг Белоруссии Роман Тикунов И. Вовчанчин боковой удар рукой в голову нокдаун 02:15

Примечания[править | править код]

  1. Источник ложного наименования «Mr. Strong Guy» (недоступная ссылка). Дата обращения 26 января 2009. Архивировано 18 декабря 2008 года.
  2. Правка наименования «Mr. Strong Guy» на «Mr. Powerman Sekai» (недоступная ссылка). Дата обращения 26 января 2009. Архивировано 20 декабря 2008 года.
  3. Отборочно-экзаменационный турнир по боям почти без правил среди белорусских филиалов ХД «Сэкай»
  4. БОЙ ИДЁТ НЕ РАДИ ПРАВИЛ (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]