Нокдаун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нокдаун и добивание соперника в смешанных единоборствах (КМП США)
Касание настила ринга рукой или коленом также является нокдауном

Нокда́ун (англ. knock-down — сокрушающий удар) — ситуация, при которой боксёр, боец других спортивных единоборств или иных регламентированных контактных соревнований, под воздействием удара, либо уклоняясь от атаки, касается настила ринга третьей точкой опоры (колено, рука). В таком случае рефери производит отсчёт до 8. Если боксёр на счёт 8 ещё не находится в вертикальном положении, то рефери продолжает считать до 10. Если боксёр и на счёт 10 всё ещё не поднялся, то рефери фиксирует нокаут. При падении боксёра за пределы ринга ему даётся на восстановление 20 секунд.

Стоячий нокдаун — ситуация, при которой рефери считает, что боксёра спасли от падения канаты. В такой ситуации рефери начинает отсчёт до 8. В чемпионских боях не действует правило стоячего нокдауна.

Правило трёх нокдаунов — ситуация, при которой боксёр побывал три раза в течение одного раунда в нокдауне. После 3-го нокдауна рефери останавливает бой и проигравший считается автоматически нокаутированным. Правило действует в боях под эгидой WBA[1].

Флеш-нокдаун (лёгкий нокдаун) — ситуация, при которой боксёр касается настила ринга третьей точкой опоры (колено, рука), однако сразу же принимает вертикальное положение. В таком случае рефери всё равно производит отсчёт до 8.

Правило fighter saved by bell — в старых правилах бокса гонг (bell) останавливал счёт, а на восстановление боксёру была минута перерыва. По современным правилам гонг не даётся, а «лишние» секунды берутся со следующего раунда.

Выдающиеся спортсмены[править | править код]

За всю историю бокса известны несколько боксёров, которые благодаря своей недюжинной стойкости и способности переносить удары ни разу не побывали в нокдауне даже во время спаррингов за десятилетия своих выступлений на любительском и профессиональном ринге (в алфавитном порядке):

Один раз в нокдауне за всю свою боксёрскую карьеру побывали:

  • Дания Миккель Кесслер (полутяжёлый вес)[2]
  • Соединённые Штаты Америки Джейк Ламотта (средний вес)
  • Самоа Дэвид Туа (тяжёлый вес): был однажды в нокдауне за время своей профессиональной карьеры, также был нокаутирован в период своей любительской карьеры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. WBA Rules (глава Е, пункт 12, страница 28) Архивировано 9 декабря 2011 года. (англ.)
  2. Видео боя Миккеля Кесслера против Аллана Грина. До сих пор ведутся споры, был ли нокдаун или же боксёр оступился. В любом случае, рефери начал отсчёт, поэтому нокдаун был засчитан.

Ссылки[править | править код]

worldboxingfederation (англ.)