Михаил Андреевич (князь верейский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Андреевич Верейский
Михаил Андреевич Верейский
Смерть князя
Князь Верейский и Белозерский
1432 — 1486
Предшественник Андрей Дмитриевич Можайский
Преемник ликвидация удела

Вероисповедание православие
Смерть 12 апреля 1486
Место погребения
Род Рюриковичи
Отец Андрей Дмитриевич Можайский
Мать Агриппина Александровна Стародубская
Супруга Елена Ярославна Боровская
Дети Василий Удалой, Иван и Анастасия
Commons-logo.svg Михаил Андреевич на Викискладе

Михаи́л Андре́евич (ум. 12 апреля 1486) — удельный князь Верейский (14321486), Белозерский (14321486) и Вышгородский (14501464), младший (второй) сын удельного князя можайского Андрея Дмитриевича (1382—1432) и княгини Стародубской Агриппины (Аграфены) Александровны.

Биография[править | править код]

В июне 1432 года после смерти своего отца Андрея Дмитриевича Михаил унаследовал Верею и Белоозеро. Великий князь Московский Василий II Васильевич Тёмный (1425—1462) ценил верность своего двоюродного брата, верейского князя, но с самого начало княжения его сына Ивана III на Михаила начало оказываться давление. В 1465 году он возвратил великому князю несколько волостей, пожалованных Василием II, и обязался считать себя младше всех братьев великокняжеских.

В 1482 году Михаил дал обещание, что после его смерти Белоозеро вновь вернётся Московским князьям. Своей уступчивостью он не давал повода Ивану проявить свой гнев и отобрать у него Верейский удел. Однако Иван всё-таки нашёл повод к чему придраться. Случилось, что у сына Михаила, Василия, были найдены некоторые вещи первой жены великого князя, Марии Тверской (Василий получил их в приданое за своей женой). Иван III велел отобрать у него женино приданое, у самого Михаила за вину сына отобрал Верейскую волость. Позже правда он вернул её в виде пожалования, без права передачи по наследству. После смерти Михаила Верея была присоедина к Москве.

Был похоронен в Пафнутьево-Боровском монастыре.

Семья[править | править код]

Жена — княжна Елена Ярославна Боровская, вторая дочь удельного князя Ярослава Владимировича Боровско-Серпуховского (1388—1426) и Марии Фёдоровны Кошкиной-Голтяевой.

Дети:

Литература[править | править код]

Сергей Михайлович Соловьёв История России с древнейших времен. Пятый том.[1]

Примечания[править | править код]