Михайлов, Анатолий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Николаевич Михайлов
Дата рождения 3 ноября 1936(1936-11-03) (82 года)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды и премии

Анатолий Николаевич Михайлов (3 ноября 1936, деревня Индыково) — советский и белорусский учёный в области медицины, доктор медицинских наук (1974), академик НАН Беларуси.

Родился 3.11.1936.в с.Индыково Витебского уезда Бабиничской волости в семье крестьян.Отец призван в ряды РККА в 1939г.,пропал без вести на Халхин-Голе.После школы поступал в МГИМО,не принят в связи с нахождением во время ВОВ на оккупированных территориях. В 1961 г. окончил Витебский медицинский институт, работал заместителем главного врача Ивановской районной больнице Брестской обл., врачом-эпидемиологом Березинской райбольницы, врачом-рентгенологом больницы в Гомеле. С 1966 г. в Белорусском государственном институте усовершенствования врачей — аспирант, ассистент, заведующий кафедрой рентгенологии и лучевой диагностики.

Автор 200 научных работ, 15 монографий, в том числе: «Рентгенодиагностический атлас», «Рентгеносемиотика болезней человека» и др.

Награды и звания[править | править код]

  • Золотой медаль Международного биографического центра (Кембридж, Англия, 1997),
  • Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (1992), вошел в число выдающихся мировых лидеров науки (АБИ, США, 1997), член Европейской ассоциации радиологов и лучевых диагностов.