Могилевский, Соломон Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Могилевский; Могилевский, Соломон.
Соломон Григорьевич Могилевский
Дата рождения 1885
Место рождения
Дата смерти 22 марта 1925(1925-03-22)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик

Соломо́н Григо́рьевич Могиле́вский (1885, Павлоград, Екатеринославская губерния22 марта 1925, Грузинская ССР) — начальник Иностранного отдела ВЧК — ГПУ, советской внешней разведки.

Биография[править | править код]

Родился в 1885 году в Павлограде Екатеринославской губернии в еврейской купеческой семье. Учился в гимназии. Принимал участие в революционном движении. С 1902 года состоял в Павлоградской организации РСДРП, впоследствии вошедшей в Екатеринославский комитет партии.

В 1904 году за революционную деятельность был арестован царской охранкой. После выхода из тюрьмы эмигрировал в Швейцарию. Встречался в Женеве с В. И. Лениным, по рекомендации которого вошёл в группу большевиков. Вернувшись в 1906 году в Россию, вёл подпольную работу пропагандистом в Екатеринославской организации.

После первой русской революции поступил на юридический факультет Петербургского университета, оттуда перевёлся в Москву. С 1908 года отошёл от активной партийной работы.

В 1916 году мобилизован в армию. После февральской революции избирался членом Минского комитета РСДРП, избирался делегатом апрельской конференции партии. Участник Октябрьской революции.

После октября 1917 года работал в органах юстиции в Иваново-Вознесенске, Москве, Киеве, ревтрибунале 12 армии РККА.

В 1919 году решением Оргбюро ЦК РКП(б) был направлен в распоряжение ВЧК. Работал в Московской ЧК, принимал участие в ликвидации заговора левых эсеров. В 1920 году Могилевского назначили одним из заместителей начальника ИНО (Иностранного отдела) ВЧК.

Принимал активное участие в создании советской закордонной разведки: с 1921 по май 1922 года являлся начальником Иностранного отдела ВЧК — ГПУ (внешняя разведка).

В мае 1922 года направлен на работу в качестве полномочного представителя ГПУ в Закавказье. Был председателем Закавказского ГПУ. Руководил разведывательной работой в отношении Турции, Ирана. Занимался разработкой заграничных представительств мусаватистских и дашнакских организаций.

Погиб 22 марта 1925 года в авиационной катастрофе около Тбилиси вместе с Мясниковым и Атарбековым[1]. На траурном митинге выступил с речью Л. Д. Троцкий[2].

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. НЕСЛУЧАЙНАЯ АВИАКАТАСТРОФА (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 июля 2009. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  2. Речь на траурном заседании в Сухуме 23 марта 1925 г

Ссылки[править | править код]