Олма медиа групп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ОЛМА Медиа Групп»)
Перейти к: навигация, поиск

«Олма медиа групп» — российское издательство, основанное Олегом Ткачом и Владимиром Узуном в 1991 году под наименованием «Олма-пресс». С середины 1990-х позиционирует себя как «семейное издательство». В 2003 году издательства «Олма-пресс» и «Нева» объединены в структуру «Олма медиа групп».

История[править | править вики-текст]

В конце 1990-х была создана филиальная сеть, охватывающая крупные города России, в том числе Санкт-Петербург, Омск, Красноярск, Краснодар. По состоянию на 2012 год работает 16 филиалов.

Начиная с 1993 года издательство принимает участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке, энциклопедия «Детский Плутарх» В. Бутромеева признан лучшим детским изданием выставки в 1999 году[1], а проект «Школьная энциклопедия „Руссика“» и книга-альбом «Кремли. Твердыни России» получили премию «Книга года» выставки 2004 года. «Русская поэзия XX век» получила премию Союза писателей России, «Хроника XX века» М. Гакова и «Евангелие, 2000 лет в мировом изобразительном искусстве» — национальную премию «Лучшие книги года»[значимость факта?]. Лауреатом 17-го конкурса «Лучшие книги года» в номинации «лучшее издание по естественным наукам, технике и медицине», а также III Международного книжного салона в Санкт-Петербурге стала книга «Искусственные клапаны сердца» П. И. Орловского, В. В. Гриценко и А. Д. Юхнева.

В начале 1990-х годов приоритетным направлением работы было издание детской художественной литературы и детской научно-популярной литературы, в этот период выпускалась серия «Книги нашего детства», в которую вошли произведения Кира Булычева, Евгения Велтистова, Владимира Железнякова, Лазаря Лагина, Виталия Губарева, Юрия Олеши.

В 2003 году впервые в постсоветской России издательство публикует произведения лауреата Гонкуровской премии Мориса Дрюона. В связи с тем, что романы Дрюона относились к доконвенционному времени, автор не получал гонорар, издательство нарушает негласную традицию и, согласно международному праву об авторских правах, платит писателю[значимость факта?]. В это же время издательство также публикует из коллекционного собрания книг по искусству «Историю живописи» А. Н. Бенуа (1-е издание с 1917 года), альбомы живописи (серия «Галерея гениев») и энциклопедии по искусству.

В декабре 2011 года компания выкупила издательство «Просвещение», сумма сделки составила 2,25 млрд руб.[2]

Авторы[править | править вики-текст]

Среди авторов, печатающихся в издательстве, — Александр Бушков (эксклюзив с 1996 года), Борис Акунин, Владимир Мединский, Андрей Курпатов, Эрин Хантер, Клэр Белл, Леонтьев, Виталий Петрович, Луиза Хей, Эрнст Мулдашев, Александр Хинштейн, Филис Каст, Мартин Круз Смит, Диана Мотт Дэвидсон, Шарлотта Линк, Роберт Холдсток, Анхела Бесерра, Гейл Кэрриджер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов Б. В. Новый «Детский Плутарх» // Газета «Первое сентября» N 21/1999
  2. Ксения Болецкая. Российское «Просвещение» приватизировано // Ведомости, 29 декабря 2011

Ссылки[править | править вики-текст]