Могилёвские епархиальные ведомости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


«Могилёвский епархиальные ведомости» — еженедельное издание Могилёвской православной духовной семинарии. Издавались в Могилёве в 1883—1917 гг. на русском языке. Предназначались для Могилёвской православной епархии.

Структура издания[править | править код]

Имели неофициальный и официальный отделы.

В официальном отделе печатались постановления и распоряжения правительства и местных властей по церковным делам, решения и отчеты Синода, объявления и распоряжения консистории.

В неофициальной части помещались материалы церковно-исторического характера: о деятельности братств (статья Ф. Жудро о Могилевском Богоявленском братстве, 1889—1890), церковно-приходских школах и др. учебных заведениях (о Могилевском женском духовном училище, 1884, № 20, чтениях по истории Могилевской епархии при Могилевской духовной семинарии, 1884, № 35 — 36), исторические очерки об отдельных монастырях (Чонкавска-Макарьевский единоверческий, 1889, № 22 — 23, Тупичёвский Св.-Духовский, 1889, № 14 — 16), воспоминания о могилевских епископах и др.

Помещали материалы в помощь священникам: как проводить беседы со староверами, как вести борьбу против предрассудков и др. В каждом номере помещался летопись текущих событий, которые касались различных сторон общественной жизни.

Редакторы[править | править код]

Редакторы: Д. Тихомиров (с 1883 г.), И. Пятницкий (с 1890 г.), П. Сахаров, А. Малевич.

Современность[править | править код]

В 1991 г. выпуск ведомостей восстановлен.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]