Предрассудок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предрассу́док — суждение, усвоенное некритически, без размышления. Это иррациональные компоненты (стереотипы) общественного и индивидуального сознания: суеверия и предубеждения[1].

Предрассудком считаются взгляды и мнения, основанные на неточном или искаженном знании, чаще всего принимаемые на веру со слов других людей.

Предрассудок отличается от рассудка, являющегося ступенью логического мышления, основанного на достоверных фактах, с учётом реальных условий, исключающего искажение действительности, и связывающего суждения и понятия последовательно, непротиворечиво и обоснованно[2].

Сущность понятия

Предрассудок есть суждение, мнение, убеждение, не основанное на фактах и опыте, а усвоенное непосредственно из недостоверных источников и воспринимаемое самим субъектом как безусловная истина, не требующая подтверждений. Чаще всего, говоря о предрассудках, имеют в виду представления, разделяемые достаточно большим количеством людей. Это могут быть циркулирующие в массовом сознании элементы существующих или уже исчезнувших религиозных верований (различного рода суеверия), устаревшие научные гипотезы («все рептилии были холоднокровные», «Атом невозможно расщепить», «Масса и энергия — независимые физические величины»), рекламы («чем дороже товар — тем он лучше»).

Некоторые виды предрассудков

  • Расовые предрассудки — суждения о неполноценности либо исключительности (в силу «избранности», физиологических особенностей, исторического развития) некоторых рас или народов; основа расизма, ксенофобии, шовинизма.
  • Возрастные предрассудки (эй­джизм) — восприятие особенностей фаз развития организма и личности человека как признаков неполноценности. Например, суждение взрослых, что «все дети неразумны» (в силу малого жизненного опыта и объёма знаний), и пожилых, что «все молодые — безответственны», и, наоборот, мнение молодых, что «все старые не годны» к активной жизненной деятельности (физические нагрузки, секс, спорт и т. п.). Основа эйджизма.
  • Бытовые, относящиеся к собственному поведению или внешности (т. н. комплексы), к предметам и событиям (вера в различные приметы и суеверия), к продуктам питания («ГМО — это всегда вредно»), лекарствам («химия вредна, лучше пить травы») и прочее.
  • Сексизм — предрассудки по от­но­ше­нию к лю­дям оп­ре­де­лён­но­го по­ла[3],
  • Гомофобия — предрассудки по от­но­ше­нию к лю­дям оп­ре­де­лён­ной сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции[3].

На­чи­ная с кни­ги Гордона Ол­пор­та «При­ро­да пре­ду­бе­ж­де­ния» («The nature of prejudice», 1954 г.) при­ня­то вы­де­лять три ком­по­нен­та предрассудока — аф­фек­тив­ный, ког­ни­тив­ный и по­ве­ден­че­ский, при чём наи­бо­лее зна­чи­мым из них яв­ля­ет­ся аф­фек­тив­ный ком­по­нент. Аф­фек­тив­ный компонент включает от­вра­ще­ние, не­на­висть, чув­ст­во брезг­ли­во­сти; ког­ни­тив­ный — без­ос­но­ва­тель­но вра­ж­деб­ные пред­став­ле­ния о со­ци­аль­ной груп­пе; по­ве­ден­че­ский — не­га­тив­ное по­ве­де­ние, на­прав­лен­ное на чле­нов со­ци­аль­ной груп­пы из-за их член­ст­ва в ней[3].

В ка­че­ст­ве мно­го­об­раз­ных ис­точ­ни­ков предрассудков в раз­ных пси­хо­ло­гических шко­лах рас­смат­ри­ва­ют­ся: ин­ди­ви­ду­аль­ные раз­ли­чия лю­дей в про­яв­ле­нии ан­ти­па­тии к груп­пам или их чле­нам; со­ци­аль­ное нау­че­ние; осоз­на­ние ин­ди­ви­дом сво­ей при­над­леж­но­сти к груп­пе; кон­ку­рен­ция ме­ж­ду груп­па­ми за ог­ра­ни­чен­ные ре­сур­сы, власть и ста­тус; вос­при­ятие ин­ди­ви­дом той или иной уг­ро­зы со сто­ро­ны чу­жой груп­пы или её чле­нов вне за­ви­си­мо­сти от то­го, ре­аль­на она или нет[3].

Источники и механизмы формирования предрассудков

Появление предрассудков — следствие социальных условий и результат стремления человека упростить сложный мир. Это представление, сложившееся в конце XX в., базируется на результатах исследований социального мышления благодаря более чем 2100 публикациям[4].[источник не указан 321 день]

Одним из типичных механизмов формирования предрассудков является сохранение в социуме табу, ранее имевшего практический смысл, после того, как реальные основания для запрета уже перестали действовать. Описан пример искусственного моделирования этого механизма в опыте на животных:[источник не указан 321 день]

…в качестве эксперимента ученые сажали в металлическую клетку пять обезьян и кормили их невкусной пищей. В верхнем углу развешивали бананы, но чтобы добраться до них, нужно было наступить на пластину и тем самым подключить всю клетку к электрическому току. Обезьяны, конечно же, пытались добраться до бананов, но их било током и они отступали. В итоге, почти все поняли, что приближаться к бананам не очень приятно. Лишь одна оказалась непонятливой и продолжала попытки сорвать банан, но так как током било всех, то остальные обезъяны начали её колотить за настырность. Битье подействовало, и глупышка прекратила дальнейшие попытки.
Затем ток в клетке отключили, и бананы можно было брать спокойно, но никто уже не пытался к ним подойти. Далее заменили одну обезьяну на новую и та естественно рванула к бананам, но её тут же поколотили. Все её попытки сорвать бананы не находили понимания среди остальных, в итоге и она угомонилась и перестала соваться к бананам. Постепенно заменили по одной всех остальных, в результате чего в клетке сидели обезьяны, которых ни разу не било током, но никто не пытался сорвать бананы, так как за это били сокамерники.
Обычно этот пример приводят для того, чтобы можно было наглядно пояснить, как можно изменить традиции в коллективе, если эти традиции неправильные. И вывод здесь был один, либо заменить сразу три обезьяны, либо посадить к четверым одну большую, которая будет всех остальных колотить и тем самым изменит привычки. И в том, и в другом случае битье определяло сознание.
[источник не указан 321 день]

См. также

Примечания

  1. Кон, 1975.
  2. Кондаков, 1976.
  3. 1 2 3 4 Стефаненко, 2015.
  4. Майерс Д. «Социальная психология»

Литература

на русском языке
на других языках