Могучие рейнджеры (1-3 сезоны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Могучие Морфины Рейнджеры Силы» (англ. Mighty Morphin Power Rangers) — американский детский телесериал о супергероях в прямом эфире, премьера которого состоялась 28 августа 1993 года в Fox Kids Network по будням и субботам. Это первая запись франшизы Power Rangers, ставшая феноменом поп-культуры 1990-х годов наряду с большим количеством фигурок и других товаров. Шоу адаптировало кадры из японского сериала Kyōryū Sentai Zyuranger, который был 16-й частью франшизы Toei Super Sentai. Во втором и третьем сезонах шоу присутствовали элементы и видеоматериалы Gosei Sentai Dairanger и Ninja Sentai Kakuranger, соответственно, хотя костюмы Зюрейнджеров по-прежнему использовались для съемок главной роли в последние два сезона. Во втором сезоне были представлены только меха и костюм Киба Рейнджера (который носил Белый рейнджер) от Dairanger, в то время как в третьем сезоне был показан только мехи из Kakuranger; хотя костюмы Какурейнджеров были позже использованы для мини-сериала об Аквитарских Рейнджерах. Сериал был произведен MMPR Productions и распространен Saban Entertainment (позже Saban Brands). Товары шоу были произведены и распространены Bandai Entertainment. Сериал был известен своим походным тоном.

В 2010 году на ABC Kids была передана новая версия Mighty Morphin Power Rangers с новым логотипом, графикой из комиксов и дополнительными альтернативными спецэффектами, и Bandai выпустила совершенно новые игрушки, совпадающие с серией. Первые 32 из 60 эпизодов первого сезона были переделаны с помощью этой графики переиздания. Это был последний сезон Power Rangers для выхода на ABC Kids, когда Хаим Сабан снова приобрел сериал у Disney. С началом Power Rangers Samurai, сериал перешел на Nickelodeon.

Оригинальный сериал также породил художественный фильм «Mighty Morphin' Power Rangers: The Movie», выпущенный 20th Century Fox 30 июня 1995 года. Новый фильм, выпущенный Lionsgate, просто под названием «Power Rangers», был выпущен в Regency Village Theatre в Лос-Анджелесе в марте 22, 2017 и был выпущен по всей стране 24 марта 2017 года.

Сюжет[править | править код]

Сезон 1 (1993—1994)[править | править код]

Сериал разворачивается в вымышленном городе Энджел Гроув, штат Калифорния. Во время исследовательской миссии два астронавта обнаруживают инопланетный контейнер (называемый мусорным контейнером в результате его запаха) и вскрывают его, непреднамеренно освобождая злую инопланетную волшебницу Риту Репульсу из 10 000 лет заключения. После ее освобождения она и ее армия злых космических пришельцев нацеливаются на завоевание ближайшей планеты — Земли. Мудрый пришелец Зордон, который был ответственен за захват Риты, но сам попавший во временную ловушку, позже узнает о ее освобождении и приказывает своему помощнику-роботу Альфа 5 выбрать пятерых «сверхэмоциональных подростков», чтобы защитить Землю от атак Риты. Пять выбранных подростков — Джейсон Ли Скотт, Кимберли Харт, Зак Тейлор, Трини Кван и Билли Крэнстон. Зордон дает им возможность превратиться в мощную боевую силу, известную как Могучие Рейнджеры; предоставляя им арсенал оружия в их распоряжении, а также колоссальные штурмовые машины под названием Зорды, которые могут объединиться в гигантскую гуманоидную машину, известную как Мегазорд.

Сериал начинается с пяти подростков, сражающихся с Ритой и ее, казалось бы, бесконечным множеством монстров, а также с типичными подростковыми проблемами и столкновением с местными хулиганами Балком и Скаллом. Однако последовательные неудачи побуждают Риту принять новый метод завоевания Земли и уничтожения Могучих Рейнджеров — нападая на них одним из своих. Используя свою магию, Рита похищает и промывает мозги местному подростку, чьи боевые навыки оказываются такими же, как у Джейсона на соревнованиях по боевым искусствам, проводимых в Энджел Гроув. Новый подросток, Томми Оливер, проходит испытания Риты, становясь Зелёным Рейнджером. Вверенный Мечу Тьмы Риты, источнику продолжения злого заклинания, жертвой которого он стал, Томми опасно приближается к победе над Рейнджерами, особенно когда Рита вызывает солнечное затмение, истощающее силу Мегазорда. Тем не менее, Зелёный Рейнджер в конечном счете побежден, а Меч Тьмы уничтожен Джейсоном. Теперь свободный от заклинания Риты, Томми решает использовать свои способности Зелёного Рейнджера, чтобы помочь другим Рейнджерам победить зло, которое дало ему его в первую очередь. Его Зорд, Драконзорд, перенастроен, чтобы позволить ему формировать более мощные комбинации Зордов вместе с другими Динозордами, а позже в объединении с Титанусом, сформировать Ультразорда.

Со временем Рита сосредотачивается на том, чтобы уничтожить Томми, чтобы вернуть силы, которые, по ее мнению, принадлежат ей. Используя специальный воск, которого Томми коснулся, когда он был злым, Рита использует волшебную Зелёную Свечу, чтобы медленно удалять свои силы, возвращая их ей. В конце концов, Томми теряет свои способности, но он не дает Рите вернуть их, передав их Джейсону, который, чувствуя вину за неспособность защитить силы Томми, принимает их. Однако позже Томми возвращается в команду, когда Медальоны Силы других рейнджеров передаются Рите в обмен на их похищенных родителей. С помощью Зордона Томми восстанавливает свои силы и успешно получает Медальоны Силы других Рейнджеров. Тем не менее, восстановленные силы Томми носят временный характер и должны часто перезаряжаться Зордоном, который предупреждает, что силы Зелёного Рейнджера в конечном итоге иссякнут. Несмотря на это, Томми по-прежнему полон решимости продолжать помогать другим рейнджерам как можно дольше.

Сезон 2 (1994—1995)[править | править код]

Лорд Зедд, начальник Риты, прибывает в Лунный дворец Риты, где он занимает ее место и снова бросает в космический мусорный контейнер. Затем он начинает свою собственную кампанию по завоеванию Земли. Чтобы Могучие Рейнджеры конкурировали с монстрами Зедда, которые превосходят монстров, созданных Финстером для Риты, Зордон и Альфа превращают Динозордов в более могущественных Громозордов (которые объединяются в Громовой Мегазорд). Тем не менее, Томми вынужден сохранить использование Драконзорда, потому что его силы слишком слабы, чтобы поддерживать новый Зорд.

После нескольких поражений атака Зедда на Рейнджеров постепенно становится более жестокой. Он сосредотачивает свое внимание на устранении Томми, которого он считает самой большой ошибкой Риты в предоставлении ему Медальона Силы Дракона. Силы Зелёного Рейнджера быстро ухудшались, но усилия Зедда ускорили процесс. В конце концов он делает это со специальным Зелёным Кристаллом, используя его, чтобы забрать силы Зеленого Рейнджера. Кристалл также усиливает Тёмных Рейнджеров Зедда, но когда Томми разбивает его, силы Тёмных Рейнджеров возвращаются обычным Рейнджерам. Тем не менее, Зедду, наконец, удается взять силы Зелёного Рейнджера (которые Рита позже использует, чтобы дать возможность клону Томми сражаться с Рейнджерами, прежде чем вернуть его еще раз). После потери сил Зелёного Рейнджера Зордон и Альфа тайно создают нового Белого Рейнджера, чтобы помочь другим рейнджерам в бою. Белым рейнджером, как выяснилось, является Томми, который, кроме того, получает новый Зорд, Тигрозорд, а также становится новым лидером Могучих Рейнджеров (заменяя Джейсона).

Во время испытаний команд ниндзя в Энджел Гроув, Рейнджеры подружились с тремя подростками из Стоун Каньона: Рокки Де Сантосом, Адамом Парком и Айшей Кэмпбелл. Во время последовавшей битвы с Зеддом и магическим змеем Рокки, Адам и Аиша обнаруживают личности рейнджеров, и, будучи доверенным их секрету самим Зордоном, три новичка становятся союзниками рейнджеров.

Позже Джейсон, Зак и Трини были выбраны представлять Энджел Гроув на Всемирной конференции мира в Женеве, Швейцария, и Рейнджеры столкнулись с задачей поиска замен. Чтобы передать силы Красного, Черного и Жёлтого Рейнджеров, они должны найти Меч Света, который находится на Пустынной Планете. Зедд преследует их по всей галактике в Серпентере, его огромном личном Зорде, и уничтожает большую часть Пустынной Планеты. У Серпентеры кончается сила, прежде чем они могут прикончить Рейнджеров, и они благополучно возвращаются на Землю с Мечом Света. Затем Зордон выбирает Рокки, Адама и Айшу вместо Джейсона, Зака ​​и Трини в качестве Красного, Черного и Жёлтого Рейнджеров, соответственно.

Незадолго до передачи энергии Рита вернулась на Землю, когда Томми дебютировал как Белый Рейнджер, и попал в руки Балка и Скалла, но Рейнджеры отправили ее обратно в космос. Позже она возвращается на Луну, пока рейнджеры в Австралии, и с помощью Финстера она получает особый «макияж», чтобы обрести более молодое и «красивое» лицо. Затем она использует любовное зелье на Зедде, который глубоко спит во время своего столетнего повторного зла, и он влюбляется в нее, когда просыпается. Они женятся и, таким образом, объединяют свои силы, чтобы создать еще более страшную угрозу для рейнджеров, но даже это не может подготовить их к предстоящему.

Сезон 3 (1995—1996)[править | править код]

Рито Револьто, скелетоподобный брат Риты, приходит на Землю и с помощью группы монстров уничтожает Громозорды и Тигрозорда Рейнджеров. В результате Динозорды также уничтожены, а Медальоны Силы повреждены и не подлежат восстановлению. Неустрашимые, Могучие Рейнджеры ищут помощи Ниндзора, предполагаемого создателя Медальонов Силы, который дает им новые Медальоны Ниндзя, снабжая их еще более могущественными Ниндзя Зордами (которые объединяются в Ниндзя Мегазорд) и Соколзордом.

Австралийская девушка по имени Кэтрин Хиллард переезжает в Энджел Гроув. Она дружит с Кимберли и демонстрирует сильную привязанность к Томми. Позже выясняется, что Рита захватила Кэт и подвергла ее мощному заклинанию, что дало ей возможность превратиться в обычную кошку, а также в похожего на кошку монстра. Под этим заклинанием она крадет Медальон Ниндзя Кимберли, значительно ослабляя и почти убивая Розового Рейнджера, чья жизненная сила, как и у других Ниндзя Рейнджеров, связана с ее Медальоном Ниндзя. Именно в это время Рейнджеры приобретают своих самых могущественных Зордов: Сегунзордов (которые объединяются в Сегун Мегазорд). В конце концов, Кэт преодолевает злые чары Риты и возвращает Кимберли её Медальон Ниндзя. Вскоре после этого Кимберли получает шанс осуществить свои личные спортивные мечты. С благословения Зордона она отправляется тренироваться на Пан-глобальные Игры, выбирая Кэт вместо Розового Рейнджера. Хотя ее первоначальный страх и нерешительность мешают ей внести полноценный вклад в борьбу со злом, Кэт в конце концов становится комфортной и способной выполнять свой долг как Рейнджер.

После еще нескольких сражений к Зедду и Рите присоединяется отец Риты, Король Зол. После его неудачных попыток победить Рейнджеров, он меняет время, превращая Рейнджеров в беспомощных детей. Эти события завершаются в мини-сериале «Морские Рейнджеры с планеты Аквитар» и приводят к следующему воплощению франшизы под названием «Могучие Рейнджеры: Зео».

Персонажи[править | править код]

Могучие Рейнджеры[править | править код]

  • Джейсон Ли Скотт - оригинальный Красный Рейнджер (также первоначальный лидер команды); роль играет Остин Сент-Джоном.
  • Зак Тейлор - оригинальный Чёрный Рейнджер (также выступающий как второй командующий); роль играет Уолтер Эммануил Джонс.
  • Трини Кван - оригинальный Жёлтый Рейнджер; роль играет Туи Транг.
  • Кимберли Харт - оригинальный Розовый Рейнджер и первый Розовый Ниндзя Рейнджер; роль играет Эми Джо Джонсон.
  • Билли Крэнстон - Синий Рейнджер и Синий Ниндзя Рейнджер (также становится самым продолжительным членом оригинальной команды); роль играет Дэвид Йост.
  • Томми Оливер - Зелёный Рейнджер, а затем Белый Рейнджер и Белый Ниндзя Рейнджер (также второй лидер команды); роль играет Джейсон Дэвид Франк.
  • Рокки Де Сантос - Второй Красный Рейнджер и Красный Ниндзя Рейнджер (также второй в команде); роль играет Стив Карденас.
  • Адам Парк - Второй Чёрный Рейнджер и Черный Ниндзя Рейнджер; роль играет Джонни Янг Бош.
  • Аиша Кэмпбелл - Второй Жёлтый Рейнджер и Желтый Ниндзя Рейнджер; роль играет Каран Эшли.
  • Кэтрин "Кат" Хиллард - второй розовый рейнджер и второй Розовый Ниндзя Рейнджер; роль играет Кэтрин Сазерленд.

Союзники и прочие персонажи[править | править код]

  • Зордон - межпространственное существо, пойманное в ловушку во времени, он - мудрый наставник рейнджеров, который также наделил их способностями. 10000 лет назад Зордон руководил борьбой против сил зла, особенно Риты. Наконец, он смог заключить в тюрьму злую ведьму и ее миньонов в мусорном контейнере на Луне. Когда-то он имел телесную человеческую форму, но теперь выглядит как плавающая голова в энергетической трубе. Первоначально роль озвучивал и играл Дэвид Филдинг, а затем его озвучивал Роберт Л. Манахан.
  • Альфа 5 - многофункциональный полу-чувствительный автоматон из Эденоя, Альфа был надежным роботом-помощником Зордона, отвечающим за ежедневные операции и обслуживание командного центра. Роль играет Сэнди Селлнер; озвучивал Ричардом Стивен Хорвиц.
  • Фаркас "Балк" Балкмайер и Юджин "Скалл" Скаллович - два хулигана в средней школе Энджел Гроув. Балк, лидер дуэта, был склонен втягивать Скалла в дурацкие схемы, которые обычно терпели неудачу и заканчивались унижением или травмой. Во втором сезоне оба решили раскрыть личность Могучих Рейнджеров после того, как они были спасены Рейнджерами. В третьем сезоне они зачисляются в младшие полицейские силы, чтобы произвести впечатление на девушек. Благодаря усилиям их старшего офицера, лейтенанта Стоуна, дуэт стал добродушными дураками. Роли играют Пол Шрайер (Балк) и Джейсон Нарви (Скалл).
  • Эрни - владелец Молодежного центра Энджел Гроув, его часто можно было увидеть за стойкой бара, и иногда он давал советы подросткам. Роль играет Ричард Дженелл.
  • Мистер Каплан - очень строгий и дисциплинарный директор средней школы Энджел Гроув, который часто поощрял своих учеников во внеурочной деятельности. Он носил парик, чтобы прикрыть свою лысину, которая служит обычной кляпой во время сезонов 1 и 2. Роль играет Генри Кэнноном.
  • Мисс Эпплби - учитель в средней школе Энджел Гроув. Роль играет Ройс Херрон.
  • Анжела - девушка привязанности Зака, он постоянно пытался произвести на нее впечатление и пойти на свидание с ней, к ее большому раздражению. Она часто унижала Зака ​​за его попытки. Позднее она исчезла во втором сезоне, роль играет Рене Григгс.
  • Джером Стоун - лейтенант полиции в отделении полиции Энджел Гроув. Роль играет Грег Буллок.
  • Принц Декс/Наездник в Маске - Воин с родной планеты Альфы Эденой, возглавляющий движение сопротивления против своего безжалостного диктатора графа Дрегона, знакомого и соперника лорда Зедда. Роль играет Тед Джан Робертс.
  • Ниндзор - создатель оригинальных 5 Медальонов Силы и Динозордов, которые использовались оригинальными 5 Могучими Рейнджерами, хотя это был Зордон, который дал их. Роль играет Хидеаки Кусака, озвучивает Ким Штраус.
  • Альфа 4 - предшественник Альфы 5, который имеет точно такой же голос (в исполнении Ричарда Стивена Хорвица) и дизайн кузова, за исключением того, что желтые огни на его нагруднике с обеих сторон молнии находятся чуть дальше друг от друга.
  • Рейнджеры Дикого Запада - предки Рокки, Адама, Аиши и Билли со Старого Запада, и временно получают Силы Рейнджеров, когда Кимберли транспортируется в свое время. Как Рейнджеры, у Рейнджеров Дикого Запада есть одежда, идентичная той из их потомков, за исключением добавления одежды ковбоя.

Антагонисты[править | править код]