Модульность (программирование)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парадигмы программирования
 • Императивная (контрастирует с Декларативной)
Процедурная
Структурная
Модульная
Аспектно-ориентированная
Объектно-ориентированная
Агентно-ориентированная
Компонентно-ориентированная
Прототипно-ориентированная
Обобщённое программирование

 • Конкатенативная
 • Декларативная (контрастирует с Императивной)

Функциональная
Чистая функциональная
Аппликативная
Комбинаторная
Основанная на продолжениях
В терминах Рефал-машины
Логическая
Ограничениями
Потоков данных

 • Метапрограммирование

Языково-ориентированная
Пользовательская[en]
Автоматизация процесса программирования
Рефлексивное

 • Параллельная
 • Событийно-ориентированная

Реактивная
Сервис-ориентированная
 • Автоматная

Модульность в языках программирования — принцип, согласно которому программное средство (ПС, программа, библиотека, веб-приложение и др.) разделяется на отдельные именованные сущности, называемые модулями. Модульность часто является средством упрощения задачи проектирования ПС и распределения процесса разработки ПС между группами разработчиков. При разбиении ПС на модули для каждого модуля указывается реализуемая им функциональность, а также связи с другими модулями.[1]

Роль модулей могут играть структуры данных, библиотеки функций, классы, сервисы и др. программные единицы, реализующие некоторую функциональность и предоставляющие интерфейс к ней.

Модульность программного кода[править | править вики-текст]

Программный код часто разбивается на несколько файлов, каждый из которых компилируется отдельно от остальных. Такая модульность программного кода позволяет значительно уменьшить время перекомпиляции при изменениях, вносимых лишь в небольшое количество исходных файлов, и упрощает групповую разработку. Также это возможность замены отдельных компонентов (таких как jar-файлы, so или dll библиотеки) конечного программного продукта, без необходимости пересборки всего проекта (например, разработка плагинов к уже готовой программе).

Одним из методов написания модульных программ является объектно-ориентированное программирование. ООП обеспечивает высокую степень модульности благодаря таким свойствам, как инкапсуляция, полиморфизм и позднее связывание.

Модульное программирование[править | править вики-текст]

Модульная система модулей[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что модульное программирование никак не связано с деталями конкретного языка (и даже в случае отсутствия явной поддержки со стороны языка может применяться при достаточной дисциплине со стороны программистов), большинство языков выдвигают на верхний уровень свою собственную природу системы модулей, словно перенос системы модулей с одного языка на другой был бы невозможен[2].

В 2000 году Ксавье Лерой[en] предложил делать системы модулей модульными, то есть параметризуемыми описанием конкретного ядра языка со своей системой типов[2]. В качестве примера он продемонстрировал обобщённую реализацию языка модулей ML (как наиболее развитой системы модулей из известных на данный момент) и примеры её инстанцирования на традиционный для неё язык ML и на язык Си.

Реализация Лероя сама построена посредством языка модулей ML, а именно в виде функтора, параметризованного данными о ядре языка и описанием его механизма проверки согласования типов. Это значит, что при написании компилятора некоторого языка достаточно описать ядро языка и передать его данному функтору (как библиотечной функции) — в результате получится компилятор расширения известного языка системой модулей ML.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Xavier Leroy. A Modular Module System // vol.10, issue 3. — Journal of Functional Programming, 2000.. — С. 269-303.