Мозолёв, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Петрович Мозолёв
белор. Мазалёў Аляксандр Пятровіч
Дата рождения 6 марта 1910(1910-03-06)
Место рождения Рудня, Могилёвская губерния
Дата смерти 1 июля 1970(1970-07-01) (60 лет)
Место смерти Минск
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Жанр пейзаж, портрет, натюрморт, историческая картина
Учёба Витебское художественное училище
Ленинградский институт пролетарского изобразительного искусства
Стиль соцреализм

Алекса́ндр Петро́вич Мозолёв (6 марта 1910, Рудня, Могилёвская губерния — 1 июля 1970, Минск) — белорусский советский живописец, график и педагог. Участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Происходил из крестьянской семьи. По окончании средней школы, в 1927 году поступил в Витебский художественный техникум, где занимался живописью у художника Владимира Хрусталёва. Но из-за материальных трудностей не закончил училище и вернулся на родину, где стал заведующим избы-читальни. В 1931—1938 годах учился в Ленинградском институте пролетарского изобразительного искусства, куда его направил совхоз «Заветы Ильича». Учителями его были профессор Александр Савинов, потом Александр Осмёркин. Диплом защищал у художника-баталиста Рудольфа Френца. В 1938 году был направлен преподавателем в Ворошиловградское художественное училище. По приглашению Управления по делам искусств БССР в 1939 году был переведён преподавать в Витебское художественное училище, где работал до 1941 года.

Период Великой Отечественной войны[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в деятельности витебской подпольной организации. Квартира художника была местом связи подпольщиков с партизанами. В результате предательства в 1942 году подпольная организация была раскрыта. Художник был подвергнут пыткам и отправлен в Германию, в концентрационный лагерь. После освобождения из концлагеря в 1944 году воевал в Красной Армии, но был тяжело контужен в боях под Вильнюсом, что давало о себе знать всю жизнь.

Послевоенные годы[править | править код]

С 1948 года жил в Минске. Принимал участие в различных белорусских и всесоюзных художественных форумах и выставках. В 1948—1952 годах преподавал в Минском художественно училище. С 1956 года до самой смерти преподавал в Белорусском театрально-художественном институте.

Творчество[править | править код]

Работал в области станковой живописи и графики, в пейзажном, портретном, бытовом и батальном жанрах. Был автором тематических картин, в которых воплощались характерные признаки того времени и главные общественные идеалы. Среди его работ:

и другие.

Среди творческого наследия художника также много этюдов, набросков и зарисовок. Произведения художника хранятся в Национальном художественном музее Беларуси.

Источники[править | править код]