Минский государственный художественный колледж имени А. К. Глебова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
УО[1] «Минский государственный художественный колледж имени А. К. Глебова»  (МГХК имени А. К. Глебова)
белор. УА «Мінскі дзяржаўны мастацкі каледж імя А. К. Глебава»
Год основания 1947
Расположение Flag of Belarus.svg Белоруссия
Адрес Минск, ул. П. Бровки, д. 22
Сайт glebovka.by

Минский государственный художественный колледж имени А. К. Глебова (МГХК имени А. К. Глебова) (белор. Мінскі дзяржа́ўны мастацкі каледж імя А. К. Глебава) основан в 1947 году как Минское художественное училище.

Колледжу присвоено имя белорусского художника и педагога Алексея Константиновича Глебова, выпускника Витебского художественного училища — исторического предшественника Минского государственного художественного колледжа.

Специализация[править | править код]

Колледж осуществляет подготовку по четырём специальностям:

История[править | править код]

Ещё во времена существования Северо-западного края Российской империи художник Юдель Пэн при своей мастерской в Витебске открыл небольшую студию, которая существовала до 1919 года. Его учеником был и Марк Шагал. В 1918—1919 годах на основе студии Ю. Пэна в Витебске была создана Художественная школа. Первый набор в школу составил около 120 человек. В 1923 году школа преобразована в Витебский художественный техникум, директором которого стал известный скульптор Михаил Керзин. Позднее техникум был переименован в училище.

До Второй мировой войны в Техникуме, а затем Училище, преподавали В. Волков, И. Ахремчик, Л. Лейтман, М. Лебедева, М. Михолап. Выпускниками Витебского художественного училища стали такие известные в дальнейшем художники и скульпторы как А. Бембель, Е. Зайцев, Р. Кудревич и другие. С началом Второй мировой войны и открытием боевых действий на Восточном фронте между немецким вермахтом и Красной Армией СССР летом 1941 года и с началом немецкой оккупации Витебское художественное училище приостановило свою работу.

Училище возобновило деятельность 1 сентября 1947 года в Минске (Приказ № 371 Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР от 1 августа 1947 года). Новое учебное заведение было открыто как Минское художественное училище. Первым директором училища в Минске с 1947 по 1963 год был Иван Григорьевич Красневский. В послевоенное время прием в училище осуществлялся на два отделения: художественно-педагогическое и отделение скульптуры. В 1969 году училищу присвоено имя А. К. Глебова.

В 1940—1960 гг. в училище преподавали такие известные белорусские художники как И. Ахремчик, В. Цвирко, А. Мозолев, Л. Лейтман, А. Шевченко и другие. Первоначально занятия проходили в две смены в маленьких, неприспособленных помещениях. Позднее Минское художественное училище получило собственное здание (Ленинский проспект, 85[2]). Особенностью учебного процесса было то, что учащимся давали основательные навыки классического рисунка, живописи и скульптуры, не подавляя индивидуальности будущих художников и скульпторов. Широко практиковались пленэры в городской среде и на природе, групповые и персональные выставки учащихся и преподавателей. Помимо обязательного и глубокого изучения курса всемирного искусства в училище всячески поощрялось и поддерживалось изучение истории, культуры и художественного наследия белорусского народа. Многие выпускники училища в дальнейшем продолжили образование в высших учебных заведениях Белоруссии и СССР.

В 1992 году училище было преобразовано в Минский государственный художественный колледж имени А. К. Глебова.

Персоналии[править | править код]

Народные художники Республики Беларусь — выпускники колледжа[править | править код]

Преподаватели[править | править код]

Учащиеся колледжа разных годов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Учреждение образования
  2. МИНСК — ГОРОД-ГЕРОЙ. Справочник. Гл. ред. П. У. Бровка. — Мн.: Главная редакция Белорусской Советской Энциклопедии, 1976. — С. 120. — 384 с.

Литература[править | править код]

  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.10: Малайзія — Мугараджа / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2000. — Т. 10. — С. 412. — 544 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0169-9 (т. 10) (белор.)
  • Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5-і т. Т. 3. Карчма — Найгрыш / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1986. — С. 552—553. — 751 с. — 9500 экз. (белор.)

Ссылки[править | править код]