Полуобезьяны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мокроносые приматы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полуобезьяны
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Полуобезьяны
Латинское название
Strepsirrhini E. Geoffroy, 1812
Инфраотряды

Полуобезьяны[1][2][3], или низшие приматы[1], или «мокроносые» приматы[3] (лат. Strepsirrhini) — подотряд млекопитающих из отряда приматов.

Полуобезьяны обитают в Африке и Юго-Восточной Азии, в особенности на Мадагаскаре. Живут на деревьях и активны прежде всего ночью или в сумерках.

Полуобезьяны отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — обезьян. Основным отличием является давший название нос, который у них, как и у кошачьих, мокрый и обеспечивает лучшее обоняние. Другое различие заключается в большом пальце, который в меньшей мере противопоставлен другим пальцам, чем у сухоносых обезьян. На указательном пальце существует удлинённый коготь для чистки шерсти. У мокроносых приматов чаще встречается рождение сразу нескольких детёнышей, в то время как у сухоносых рождается как правило по одному детёнышу. В целом, мокроносые приматы в эволюционном плане считаются более примитивным и древним подотрядом.

Разделение мокроносых (Strepsirrhini) и сухоносых (Haplorhini) приматов по молекулярным данным произошло около 87 млн лет назад[4].

Эволюция[править | править код]

Древнейшими известными представителями мокроносых являются алжирипитек, азибий, нотаркт (50 млн л.н.), годиноция (49 млн л.н.), дарвиний (Ида) — около (47 млн л.н.).

Классификация[править | править код]

Полуобезьяны разделены на семь семейств, из которых пять живут исключительно на острове Мадагаскар. Два других встречаются в центральной и южной Африке, а также в Юго-Восточной Азии.

Семейства Мадагаскара иногда объединяются в инфраотряд лемурообразных (Lemuriformes). В него входят пять современных и три вымерших за последние 2000 лет семейств:

Два семейства из Африки и Азии образуют второй инфраотряд — лориобразных (Lorisiformes):

Третий инфраотряд адаписы (Adapiformes) содержит ряд вымерших видов, обитавших от эоцена до миоцена в Северной Америке и Евразии. В состав данной группы входит несколько семейств, среди которых Notharctidae (англ.). В штате Техас, США были обнаружены 2 вида данного семейства — Mescalerolemur horneri и Mahgarita stevensi, жившие 43 млн и около 40 млн лет назад соответственно. Другой вид Darwinius masillae был обнаружен в месельских отложениях в Германии (47 млн лет назад)[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Россолимо О. Л., Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Лисовский А. А., Спасская Н. Н., Борисенко А. В., Панютина А. А. Разнообразие млекопитающих. Часть 1. (Серия «Разнообразие животных») — М.: Изд-во КМК, 2004. — С. 247, 248. — 366 с. — ISВN 5-87317-098-3
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 291. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. 1 2 Дробышевский С. В. Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все. — CORPUS, 2017. — 688 с. — ISBN 978-5-17-099215-7.
  4. A Molecular Phylogeny of Living Primates, March 17, 2011
  5. Обнаружен новый вид ископаемых приматов (недоступная ссылка). Дата обращения 7 сентября 2011. Архивировано 5 июня 2011 года.

Ссылки[править | править код]