Большой палец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Большой палец (лат. pollex) — название I пальца кисти и стопы человека.

Большой палец руки[править | править код]

Большой (I) палец кисти
Thumbs up.jpg
Поднятый большой палец левой руки
Латинское название pollex (digitus primus, digitus I)
Кровоснабжение из тыльной артериальной сети, поверхностной и глубокой ладонных артериальных дуг (образуются соединением лучевой, локтевой и межкостной артерий)
Венозный отток в дорсальную венозную сеть кисти, глубокую и поверхностную ладонные венозные дуги (далее в головную и основную вены)
Иннервация срединный и лучевой нервы
Лимфа локтевые и поверхностные подмышечные лимфоузлы
Каталоги
Пальцы рук

Большой палец руки — I палец кисти человека, противопоставленный остальным пальцам[1]. В отличие от других пальцев, состоящих из трёх фаланг, он состоит только из двух. Из-за других возможностей движения большой палец играет особую роль, позволяя создавать давление, направленное против других пальцев, что является основой хватательной функции руки. Регионы в человеческом мозге, отвечающие за координацию и чувствительность большого пальца, значительно крупнее регионов, отвечающих за другие пальцы[источник не указан 2728 дней].

Ноготь большого пальца растёт медленнее всех и закручивается в спираль, если дать ему вырасти в достаточной степени. Некоторые люди в состоянии выворачивать ногтевую фалангу большого пальца назад почти под прямым углом.

Жесты с участием большого пальца[править | править код]

У части людей дистальные фаланги большого пальца могут отгибаться на тыльную сторону под углом 90°

Являясь противопоставленным и самым большим из пальцев руки, большой палец играет особую роль не только в трудовой деятельности, но и в языке жестов.

В России, показывая большим пальцем вверх от сжатого кулака, обозначают, что «Всё очень хорошо» — этот жест во многом аналогичен американскому «O.K.». Поднятым большим пальцем голосуют на дороге в Европе и Америке, обычно подразумевая автостоп.

В автоспорте поднятый большой палец означает, что гонщику, попавшему в аварию, не требуется медицинская помощь[2].

В некоторых профессиональных коммуникациях, предполагающих невозможность или нежелательность вербального общения, данный жест может принимать различные функции. К примеру у дайверов данный жест означает приказ к немедленному всплытию, а в жестовой коммуникации военных (левая рука поднята вверх, большой палец обращен вправо) — команду следить за тылом[источник не указан 2266 дней].


В спортивном Что? Где? Когда? и родственных интеллектуальных играх поднятый вверх большой палец одним из игроков команды является знаком партнёрам, что ему известен правильный ответ на данный вопрос. Наибольшее значение имеет при игре в брейн-ринг для того, чтобы сообщить ответственному за кнопку игроку о том, что ответ готов ещё до окончания чтения вопроса. Впервые жест в этом значении был введен в употребление Александром Друзем в 1990 году на самом первом телевизионном турнире по брейн-рингу.

В Англии XVI века грызть ноготь большого пальца считалось оскорбительным (см., например, Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта» в переводе Екатерины Савич).

Естественная мера длины[править | править код]

Ширина большого пальца (точнее, его ногтя) — одна из естественных мер длины: так в начальной школе учат определять сантиметр. Также считается, что дюйм изначально определялся как длина ногтевой фаланги большого пальца.

Большой палец ноги[править | править код]

Большой (I) палец стопы
Füße mit Zehen.JPG
Большие пальцы ног (оттопыренный у левой ноги)
Латинское название hallux (digitus I)
Кровоснабжение из подошвенной и тыльной I плюсневых артерий (ветвь подошвенной дуги латеральной подошвенной артерии), медиальная подошвенная артерия, тыльная артерия стопы
Венозный отток в подошвенные и тыльные венозные дуги (поверхностные и глубокие)
Иннервация медиальный подошвенный нерв (ветвь большеберцового нерва)
Лимфа подколенные и поверхностные паховые лимфоузлы
Каталоги

Большим пальцем также называют гомогенный (и также более широкий) I палец стопы (лат. Hallux). У человека он не является противопоставленным остальным пальцам ступни. Обычно большой палец ноги является не только самым широким, но и самым длинным, но он может быть и короче остальных пальцев — так называемый палец Мортона (особенно заметно на статуях Александра Великого, отчего также называется «греческой стопой»).

По ответной реакции большого пальца стопы на внешние механические раздражители определяют ряд патологических разгибательных рефлексов свидетельствующих о поражении центральной нервной системы (такие как рефлексы Оппенгейма, Бабинского и др.).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шимкевич В. М. Рука // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Эльмир Валеев. Гэри Хартстейн: Все великие чемпионы - умные люди. F1News.Ru (17 апреля 2014). Проверено 4 января 2017. Архивировано 4 января 2017 года.

Литература[править | править код]