Молдон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Молдон
Maldon
Maldon 060309-2.jpg
51°43′54″ с. ш. 0°40′33″ в. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Графство Эссекс
История и география
Часовой пояс UTC+0, летом UTC+1
Население
Население 15 513 человек (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1621
Почтовый индекс CM9
maldon.gov.uk
Показать/скрыть карты
Молдон на карте
Молдон
Молдон
Молдон на карте
Молдон
Молдон
Maldon High Street.jpg

Мо́лдон (англ. Maldon, произносится /ˈmɔːldən/, на местном варианте английского языка /ˈmɒldən/) — город в графстве Эссекс (Англия), административный центр района Молдон.

География[править | править код]

Город Молдон расположен в восточной Англии, в графстве Эссекс, на берегу реки Блэкуотер. Население города составляет 15,5 тысяч человек.

История[править | править код]

В раннее Средневековье в окрестностях Молдона расселились саксы, в переводе со староанглийского название города означает «место собраний на холме». В эти времена Молдон был важнейшим англосаксонским портом и ремесленным центром. С 958 года в Молдоне чеканится монета — как для англосаксонских, так и затем для первых норманнских королей.

Наряду с Колчестером, Молдон был единственным городом Эссекса в англосаксонские времена. Здесь была резиденция короля Эдуарда Старшего, воевавшего со скандинавами, вторгавшимися в восточную Англию. В 924 году нападение датчан было отбито, но в 991 году англосаксы в битве при Молдоне были побеждены и вынуждены были платить дань. Впрочем, датчане не стали штурмовать город.

В Книге Страшного суда указывается, что в 1086 году в Молдоне проживало 180 полноправных горожан. В это время город получил от короля право на самоуправление (в обмен на боевого коня и военный корабль). В Молдоне насчитывались три торгово-ремесленные гильдии, члены которых традиционно устраивали сценические представления и мистерии преимущественно религиозного содержания (пока в 1574 они не были запрещены пуританами). Впоследствии для этих представлений приглашались профессиональные актёры, однако и эти пьески были запрещены в 1630 году окончательно. В XVII веке меценат Томас Плум основывает городскую библиотеку, в которую передаёт 7.000 книг, напечатанных между 1470 и 1704 годами (когда Т. Плум скончался). Он также перестроил городской собор св. Петра.

В XIX столетии Молдон был соединён с двумя железнодорожными линиями, однако в XX веке они обе были закрыты.

Примечания[править | править код]