Молль, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Молль
Herman Moll
Stukeley - Herman Moll.png
Дата рождения 1654(1654)
Дата смерти 22 сентября 1732(1732-09-22)
Место смерти
Страна
Род деятельности картограф, гравёр, издатель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герман Молль (1654? — 22 сентября 1732) — лондонский картограф, гравёр и публицист.

Происхождение и ранние годы[править | править код]

Точное место рождения Германа Молля неизвестно, тем не менее, годом его рождения принято считать 1654 год. В 1678 году он переселился в Англию и открыл собственный магазин книг и карт в Лондоне. Изучая работы других картографов, он производил собственные карты.

Из-за того, что Молль занимался важными работами в голландской картографии, и то, что он осуществил в свои зрелые годы путешествие в интересах Нидерландов, предполагается, что он был родом из Амстердама или Роттердама. Фамилия «Молль» имеет не только Нидерландское происхождение, но и присуще северной части Германии, что даёт возможность предположить о его немецком происхождении. Биография Дениса Рейнхарца допускала, что, возможно, Молль был родом из города Бремен. Стиль языка изданных работ также указывает что он был родом из Германии.

Картографическая работа[править | править код]

Ранние годы в Лондоне[править | править код]

Свои ранние работы Молль сделал под началом таких картографов как Джон Сенекс и Эмануэль Боуэн. По всей вероятности, он продал свои первые карты в лавках, расположенных в разных частях Лондона. С 1688 года он владел своим личным магазином в центральной части Лондона, в районе Блэкфрайерс. Между 1691 и 1710 годами его торговые лавки была расположены на улицах Спринг Гарденз и Чаринг-Кросс, и наконец он переехал на Beech Street, где, по всей видимости, прожил до своей смерти.

В 1690-х годах работал в основном гравёром для Кристофера Броунэ, Роберта Мордена и Леа, в финансовых делах которых он также принимал участие. В то время он опубликовал свою первую главную независимую работу под названием Thesaurus Geographicus. Успех данной работы повлиял на его решение приступить к публикации своих собственных карт.

Самостоятельная работа картографом[править | править код]

В 1701 году он опубликовал свою первую работу под названием «Система географии» (A System of Geography). Хотя она по своему содержанию не имела ничего нового по сравнению с его предыдущей работой, она помогла ему заявить о себе как внештатном картографе. На протяжении многих лет данная работа имела влияние среди других издателей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]