Молодой лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молодой лес
Młody las
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Юзеф Лейтес

Автор
сценария

Анатоль Стерн,
Юзеф Лейтес,
Ян Адольф Херц

В главных
ролях

Адам Бродзиш
Мария Богда
Сатурнин Журавский

Оператор

Альберт Выверка

Композитор

Роман Палестер,
Мариян Ноитеих

Кинокомпания

Libkow-Film

Длительность

71 мин

Страна

Flag of Poland.svg Польша

Язык

польский

Год

1934

IMDb

ID 0280954

Молодой лес (польск. Młody las) — польский чёрно-белый художественный фильм режиссёра Юзефа Лейтеса. Снят в 1934 году. Сценарий написан на основе пьесы Яна Адольфа Херца.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм посвящён ученической забастовке в ходе революционных событий 1905 года в Польше. Администрация гимназии решает выгнать из учебного заведения Яна Вальчака (Цибульский) за то, что он вступил в спор с профессором, который, с точки зрения юноши, преувеличил роль русского полководца Александра Суворова в истории. Он может быть оставлен только на условии публичного унизительного извинения.

На фоне развивающихся предреволюционных событий и прямого вооружённого противостояния с полицией подростки узнают цену настоящей дружбы и любви.

1905 год. В Польше, в варшавской казённой русской гимназии. С большой правдивостью и сатирической силой показывает картина гимназическое начальство, этаких Передоновых в застёгнутых на все пуговицы вицмундирах. Им противопоставляется гимназическая молодёжь, собирающаяся в подпольных кружках, борющаяся, связанная духом товарищества, выходящая в конце концов на улицу, победоносно перестреливающаяся с полицией.

Адриан Пиотровский «К итогам кинофестиваля в Москве»[1]

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

В русскоязычной критике картина имеет противоречивые, часто полярные отзывы. Всеволод Пудовкин отмечает в ленте «умелую работу с актёрами, прекрасное чувство ритма в монтаже, несомненно наличие юмора, соединенного с хорошим вкусом»[2]. Хотя далее он указывает на то, что наличие ряда талантливых сцен не сформировало значительности произведения искусства в целом.

Адриан Пиотровский с идейно-политических позиций СССР 1930-х годов в записках «К итогам кинофестиваля в Москве» называет фильм «интереснейшим», но считает его откровенно националистическим и лживым[1]:

Во имя чего же ведётся вся эта подпольная борьба? Как стараются нас уверить авторы польской фильмы, исключительно во имя идеалов польского национализма. «Белый орёл» и гимн «Ещё Польска не сгинела» объединяют в едином порыве всю эту молодежь. <…> Так сознательно и откровенно фальсифицирует фашистская фильма историю, фальсифицирует социальную правду. Так стремится картина воспитывать сегодняшнюю польскую молодежь в воинственных правилах бешеного национализма.

Оценки советских историков и искусствоведов второй половины ХХ века более нейтральны. Фильм называется одним из самых значительных кинопроизведений Польши, созданным «одни из самых одарённых и мастеровитых режиссёров межвоенного кино», испытавшим влияние как советского кино, так и прогрессивного западноевропейского кинематографа[3][4].

Награды[править | править вики-текст]

  • Лучший фильм 1934 года по опросу польского еженедельного издания «Kino»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Пиотровский А. И. Театр. Кино. Жизнь / Сост. и подгот. текста Акимова А. А., общ. ред. Добин Е. С.. — Л.: Искусство, 1969. — 511 с.
  2. Пудовкин В. И. Собрание сочинений в трех томах. Том 2. — Искусство, 1974. стр.179
  3. История Польши. Том 3.. — Институт славяноведения (Академия наук СССР), 1958.
  4. Вагапова Н. М., Ростоцкий Б. И., Рубанова И. И. (Всесоюзный научно-исследовательский институт искусствознания). Развитие социалистического искусства в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, 1933-1939. — Наука, 1983. — 380 с.
  5. Młody las в базе Filmwebu  (польск.)

Ссылки[править | править вики-текст]