Молодой рыцарь на фоне пейзажа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vittore Carpaccio - Young Knight in a Landscape - Google Art Project.jpg
Витторе Карпаччо
«Молодой рыцарь на фоне пейзажа». 1510
исп. Joven caballero en un paisaje
Холст, масло. 218,5 × 151,5 см
Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид
(инв. 82 (1935.3))
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Молодой рыцарь на фоне пейзажа», также «Портрет рыцаря» (исп. Joven caballero en un paisaje) — картина итальянского живописца Витторе Карпаччо, написанная в 1510 году. Картина находится в Музее Тиссен-Борнемиса в Мадриде[1]. Это один из первых в европейской живописи портретов в полный рост[2]. К 1919 году эту работу Карпаччо, с датой и подписью на картеллино справа, приписывали Альбрехту Дюреру[2].

Девиз Malo mori quam foedari («Лучше смерть, чем бесчестье») над геральдическим изображением горностая может указывать на то, что этот рыцарь принадлежал к ордену Горностая[2]. По поводу личности самой модели существует множество предположений[2]; есть версия, что это может быть венецианский капитан Марко Габриэль[1].

Описание[править | править код]

«Молодой рыцарь на фоне пейзажа» является одной из самых известных и знаменитых картин в коллекции Тиссен-Борнемисы[1]. Полотно имеет подпись и дату на картеллино, нарисованном внизу ствола дерева справа: «VICTOR CARPATHIUS/FINXIT/M.D.X». На противоположной стороне расположена ещё одна надпись среди растений и листвы: «MALO MORI/QUAM/FOEDARI». До 1919 года полотно находилось в коллекции Вернона-Вентворта в Йоркшире, и до 1919 года приписывалось Дюреру из-за фальшивой монограммы (которая теперь удалёна) и того факта, что две надписи были скрыты последующей перекраской до реставрация картины в 1958 году. Фальшивая монограмма была удалена, пока картина находилась во владении лондонских дилеров Салли. Эта прежняя атрибуция Дюреру, несомненно, может объяснятся мельчайшими деталями в прорисовке цветов и растений[1]. Пейзаж, на фоне которого предстаёт этот юноша в доспехах, готовый обнажить меч, вызывает такое же чувство тревоги, как и сам рыцарь, поскольку здесь с большой тщательностью выписаны растения и животные, являющиеся аллегориями добра и зла[2].

Идентификация фигуры[править | править код]

Что касается идентичности изображенной здесь фигуры, то первым предложением было то, что это Святой Евстафий; именно под таким названием картина была выставлена на аукционе «Кристис» в ноябре 1919 года, на котором была правильно атрибуированна Карпаччо, несмотря на то, что надписи на тот момент не были видны. Версия, что это святой Евстафий, популярный святой во Франции и Германии, была основана на присутствии оленя рядом с озером, что указывает на один из традиционных атрибутов святого: олень с распятием на рогах. В 1958 году, учитывая плохое физическое состояние полотна, его отреставрировали, при этом были обнаружены две надписи с подписью, датой и латинскими фразами. Фотографии полотна до и после реставрации были опубликованы Лаутсом в его монографии о Карпаччо 1962 года[1].

Все попытки идентифицировать молодого рыцаря пока что не увенчались успехом. Хелен Комсток предположила, что он был членом Ордена Горностая[1]. Девиз Malo mori quam foedari («Лучше смерть, чем бесчестье») над геральдическим изображением горностая может указывать на то, что этот рыцарь принадлежал к ордену Горностая. В 1938 году Агата Рона вернулась к этой версии, предположив, что рыцарем был Фердинанд II Арагонский и что орден Горностая был связан с неаполитанской ветвью Арагонской династии. Однако в каталоге выставки Карпаччо, состоявшейся в Венеции в 1963 году, Вайс высказал версию об отождествлении этого персонажа с Франческо Мария делла Ровере, третьим герцогом Урбинским[1].

Провенанс[править | править код]

До 1919 года полотно находилось в коллекции Вернона-Вентворта в Йоркшире, затем в коллекции американца Отто Х. Кана и после чего была приобретена в 1935 году бароном Генрихом Тиссен-Борнемиса[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Borean, B. Carpaccio (англ.). — First edition; English edition. — Milano: Skira editore, 2010. — P. 29—30, 83. — 96 p. — (SkiraMiniARTbooks). — ISBN 978-88-572-0549-6.
  • Национальный музей Тиссен-Борнемиса. Краткий путеводитель по музею = Museo Nacional Thyssen-Bornemisza / пер. Н. Носенко, С. Самарина. — Мадрид: Музей Тиссен-Борнемиса, 2019. — С. 16. — 73 с. — ISBN 978-84-15113-22-5.

Ссылки[править | править код]