Монастырь Црна-Река

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Црна-Река
Црна Река
СК 184 - Манастир Црна Река.jpg
Страна  Сербия
Местоположение село Рибариче, община Тутин, Рашский округ
Конфессия Сербская православная церковь
Епархия Рашско-Призренская
Тип мужской
Дата основания XIII век
Сайт manastircrnareka.nr.rs
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монастырь Црна-Река (Чёрная Река) (серб. Манастир Црна Река) в честь архангелов Михаила и Гавриила — мужской монастырь Рашско-Призренской епархии Сербской православной церкви в общине Тутин Рашского округа Сербии.

Согласно одной легенде, монастырь был построен в XIII веке, согласно другой — после Косовской битвы. В 1591—1602 годах монастырская церковь была расписана сербским иконописцем Лонгином. С 1687 по 1696 год в Црна-Реке хранились мощи короля Стефана Первовенчаного и другие святыни из монастыря Студеница[1][2].

На Рождество в 1763 году турки напали на монастырь и сожгли церковь. Монастырь был заброшен. С 1898 по 1912 год здесь действовала школа[2].

В 1978 году иеромонах Артемий (Радосавлевич) начал возрождение монастыря. В 1991 году он был избран епископом Рашско-Призренским[2]. В июне 2010 года бо́льшая часть братии во главе с настоятелем Николаем (Николичем) самовольно покинула монастырь, в знак протеста против отстранения епископа Артемия[3].

Монастырь входит в список памятников культуры Сербии исключительного значения. В монастыре покоятся мощи преподобного Петра Коришского[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Crna Reka Monastery (англ.). Дата обращения 5 июня 2017.
  2. 1 2 3 Manastir Crna Reka (серб.). Manastiri u Srbiji. Дата обращения 5 июня 2017.
  3. Братия монастыря Црна-Река в Косово и Метохии покинула обитель накануне престольного праздника. Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия". Дата обращения 5 июня 2017.
  4. Манастир Црна Река (серб.). Сербская академия наук и искусств. Дата обращения 5 июня 2017.