Мондрагон, Кармен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария дель Кармен Мондрагон Вальсека
María del Carmen Mondragón Valseca
Фото 1920-х годов
Фото 1920-х годов
Имя при рождении исп. María del Carmen Mondragón Valseca
Дата рождения 8 июля 1893(1893-07-08)
Место рождения Такубая, ныне Мехико
Дата смерти 23 января 1978(1978-01-23) (84 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности
Отец Мануэль Мондрагон
Мать Мерседес Вальсека
Супруг Manuel Rodríguez Lozano[d]
У этого человека испанская фамилия; здесь Мондрагон — фамилия отца, а Вальсека — фамилия матери.

Мари́я дель Ка́рмен Мондраго́н Вальсе́ка (1893—1978) — мексиканская художница, натурщица и поэтесса.

Биография[править | править код]

Кармен Мондрагон была пятой из восьми детей генерала Мануэля Мондрагона и Мерседес Вальсека. В 1897—1905 годах жила с родителями во Франции, свободно говорила по-французски. С 1905 года семья переехала в Испанию. В 1913 году Кармен вышла замуж за друга семьи — художника Мануэля Родригеса Лосано, с которым переехала в Париж. Среди друзей артистической семьи были Пабло Пикассо, Анри Матисс и Жан Кокто. После начала Первой мировой войны супруги переехали в Сан-Себастьян (брат — Мануэль Мондрагон-младший — держал здесь фотостудию), где Кармен сама начала заниматься живописью.

В 1921 году Кармен Мондрагон вернулась в Мексику и рассталась с мужем, хотя имеется версия, что официальный развод так и не был зарегистрирован[1]. Художница вошла в круг артистической элиты и некоторое время участвовала в работе авангардистского театра «Улисс». В числе её знакомых были Хосе Васконселос и Хавьер Вильяуррутия. Вела свободный, богемный образ жизни, любила эпатировать публику: была, по-видимому, первой женщиной в Мексике, носившей мини-юбку[2]. В Мехико она охотно позировала своим друзьям, в частности, Диего Ривере, Тине Модотти, известна также серия её фотографий в обнажённом виде, выполненных Антонио Кардуньо[1]. В середине 1920-х годов она переживала бурный роман с художником Херардо Мурильо по прозвищу «Доктор Атль»; жили они в бывшем монастыре, выкупленном художником. Он дал Кармен Мондрагон прозвище Науи Оллин (аст. Nahui Olin), обозначавшее у ацтеков нашу Вселенную, сохранённую от разрушения самопожертвованием одного из богов. После разрыва она отрицала всякую с ним связь[1].

В 1922—1923 годах К. Мондрагон издала поэтические сборники «Оптика головного мозга», «Динамические поэмы» и «Calinement Je Suis Dedans», в те же годы писала картины в примитивистском стиле, который сама определяла как «интуитивный». В 1940-х годах полностью отошла от общественной деятельности, в 1950-х годах преподавала рисование в начальной школе. Скончалась в одиночестве, в полном забвении. В 1990-е годы её персональные выставки были проведены в Музее Диего Риверы в Мехико и Музее мексиканского искусства в Чикаго.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]