Монеты Сиракуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аверс золотого тетробола, который чеканился в Сиракузах при Дионисии I[1]
Реверс золотого тетробола, который чеканился в Сиракузах при Дионисии I

Монеты Сиракуз — античные монеты, которые чеканились в Сиракузах — одной из первых эллинских колоний, расположенной на восточном берегу Сицилии. Считается, что именно на этих территориях чеканка монет добилась наибольшего расцвета среди всех древнегреческих городов[2].

История[править | править код]

Аверс декадрахмы, которая чеканилась в Сиракузах при Гиероне II[3]
Реверс декадрахмы, которая чеканилась в Сиракузах при Героне II

Во времена античности, в Сиракузах масштабно развивалось монетное дело. На территории города выпускались монеты со сложной чеканкой — например, с колесницами, которые были запряжены четверкой лошадей. Есть предположение, что монетные дворы могли быть отданы в аренду частным лицам, но контроль за их деятельностью и процессом изготовления монет всегда вели государственные служащие. Из-за завоеваний Александра Македонского, а позже Рима, чеканка монет в Сиракузах стала постепенно уменьшаться, пока не была прекращена совсем во времена правления римского императора Диоклетиана[2].

В IV веке до н. э. на территории Сиракуз, как и в Карфагене, для монетной чеканки использовали электр. Электр представлял собой сплав, состоящий из золота и серебра, который использовали для чеканки монет драгоценных металлов. В античных источниках указано, что отношение золота к серебру в электре определяется как 4:1 или 3:1[4].

В основу чеканки монет в Сиракузах была положена евбейско-аттическая система, которая была занесена в Сиракузы через евбейских колонистов. Уже со второй половины VI века до н. э., согласно этой системе размер тетрадрахмы значился как 17,44 г и драхмы — 4,36 г[5].

В Сиракузах чеканились статеры, подобны тем, что выпускались в Коринфе. На их лицевой стороне был изображен пегас, а на оборотной стороне — голова Афины в коринфском шлеме. Но у сиракузских статеров, по сравнению с теми, что чеканились в Коринфе, были незначительные изменения в дизайне — это выражалось в размещении другой буквы на оборотной стороне под ногами пегаса[6].

В Сиракузах в IV—III веках до н. э. активно пользовались литрой в качестве исходной денежной единицы[7]. Помимо этого, действовали номиналы гемилитрон, тетрас, триас[8], гектас и онкий, что представляли собой 1,1/2,1/3,1/4,1/6,1/12 литры соответственно. Они обращались в Сиракузах одновременно с серебряной монетой, битой по аттической системе[7].

Был распространен серебряный эквивалент медной литры — монета весом 0,87 г. Она соответствовала десятой части коринфского статера и пятой части аттической драхмы. Это позволяло легко пересчитывать номиналы аттической системы на литры[7].

В честь победы царя Гелона I над карфагенянами, в Сиракузах были выпущены декадрахмы[9]. Декадрахмы чеканились из серебра, были аттического веса[7][9]. Есть свидетельство Диодора, согласно которому декадрахмы выпустила царица Демарета — жена Гелона I. Это стало возможным благодаря дару, который она получила от карфагенян за содействие в возвращении пленных на родину. Многочисленны декадрахмы, которые были выпущены в Сиракузах в конце V века до н. э. Некоторые из них содержат подписи мастеров-резчиков Евэнета и Кимона, которые выполнили для них штемпели[9].

В последней четверти VI века в Сиракузах зародился и распространился по другим городам Сицилии своеобразный тип оформления лицевой стороны монет, когда под ногами человека или животного идет линия почвы, которая быстро становится чертой обреза и отсекает внизу сегмент, который заполнен либо подписью либо самостоятельным добавочным символом. В Сиракузах развивался тип лицевой стороны : победоносной квадриги с возницей, венчаемым летящей Никой[10].

Монеты Сиракуз чеканили такие мастера, как Евэнет, Евмен, Кимон, Аристоксен, Евклид. На монетах есть их подписи[11].

В V веке в Сиракузах было представлено много разных типов монет. У тетрадрахмы тип лицевой стороны — колесница, которая запряжена четверкой коней. На дидрахме изображен молодой парень верхом на коне, который ведет рядом еще одного коня. На драхме — просто юноша на коне. На оболе изображено только колесо. На обороте серебряной литры из этой серии нарисован осьминог[12]. Обол, как и тетробол относились к аттической серебряной чеканке. 1 обол был равен 1/6 драхмы, а тетробол 2/3 драхмы или 4 обола[7].

Сиракузы много раз выпускали статеры коринфских типов, некоторые монеты даже выпускались с коринфской коппой — признаком статеров, выпущенных в Коринфе[13].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Аверс и реверс истории / [Ред. кол.: А.В. Митяева и др.]. — М.: Международный нумизматический клуб, 2016. — 216 с. — ISBN 978-5-9906902-6-4.
  • Ларин-Подольский И.А. Монеты СССР. Большая иллюстрированная энциклопедия.. — Москва: Эксмо, 2013. — 256 с. — ISBN 978-5-699-61345-8.
  • А.Н. Зограф. Материалы и исследования по археологии СССР №16 // Античные монеты. — Москва, Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1951.