Пегас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пегас
Pegasos Staatliche Antikensammlungen 2504.jpg
Пол самец
Отец Посейдон
Мать Горгона Медуза
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Скульптура Пегаса на неоклассицистическом здании оперного Вельки театра (архитектор Макс Литтман, 1910 год) в Познани. По замыслу архитектора, композиционно объединяется с художественным фонтаном перед театром, представляющим источник Иппокрены
Настенный барельеф «Пегас» — аллегория поэтического творчества А. С. Пушкина на станции метро Пушкинская (станция метро, Харьков) в Харькове. Керамика. Художники В. Д. Зинухов, Джола-Соловьёв Е. Е., Соловьёва Ж. Г., 1984

Пега́с (др.-греч. Πήγασος) в древнегреческой мифологии[1] — крылатый конь, любимец муз.

Происхождение имени Пегас неясно, обычно его относят к субстратным словам. Иногда оно сопоставляется с эпитетом лувийского бога грозы — pihaššašiš «сияющий», учитывая тот факт, что Пегас несёт молнию Зевса[2].

По одной из версий, рождён горгоной Медузой от Посейдона. Выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом воином Хрисаором после того, как Персей отрубил ей голову[3]. По другой версии, его породила попавшая на землю кровь Медузы.

Поскольку конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. «бурное течение»). Летал с быстротой ветра. По преданию, имел денник в Коринфе; жил в горах, большую часть времени проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. Геликон, услаждаемый пением Муз, стал расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в его вершину и остановил рост[4].

Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты[5] («оседлали Пегаса»). Для набора максимальной скорости перед взлётом Пегасу требовалось сделать несколько шагов по земле.

По одному рассказу, Посейдон дал его своему сыну Беллерофонту[6]. По другой версии, Беллерофонт поймал его на водопое у источника Пирена[7], после того как коня обещала ему Афина во сне и дала ему золотую уздечку, и он воздвиг алтарь Афине-Всаднице[8], Афине Халинитиде[9].

Беллерофонт, Пегас и Афина. Фреска третьего стиля из Помпей, первая половина I века

Благодаря Пегасу, Беллерофонт смог с воздуха поразить из лука Химеру (другие мифы приписывают этот подвиг Персею), Пегас помогал герою в других подвигах до тех пор, пока тот не вознамерился достигнуть на крылатом коне неба (по другим версиям — взлететь на Олимп). Разгневанный святотатством Беллерофонта Зевс послал овода (или слепня), ужалившего Пегаса под хвост. Конь обезумел от боли и сбросил Беллерофонта вниз. Пегаса же Зевс подарил Эос[10]. По другому рассказу, Беллерофонт пытался взлететь на небо, но взглянул вниз и от страха упал, Пегас же продолжил полёт[11].

Впоследствии Пегас доставлял Зевсу на Олимп громы и молнии от изготавливающего их Гефеста. Помещён на небосвод в виде созвездия Коня (однако у него нет крыльев)[12], сейчас это созвездие называется Пегас.

Его статуи были в Коринфе[13].

По мнению учёных XIX века, родившийся от смертоносного чудовища на краю света и вознёсшийся на сверкающие вершины Олимпа Пегас является символом связи всего живого.

В геральдике[править | править код]

В литературе[править | править код]

Прочее[править | править код]

См. также[править | править код]

Другие крылатые кони в фольклоре:

Примечания[править | править код]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.296, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.37-38; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 3, 2; 4, 2; См. Нонн. Деяния Диониса XI 146.
  2. Иванов Вяч. Вс. Хеттский язык. М.: УРСС, 2001. С. 232. Литературу см. в: Robin Lane Fox. Travelling Heroes: Greeks and Their Myths in the Epic Age of Homer. London: Allen Lane, 2008. P. 207 f.
  3. Гесиод. Теогония 281—282; Пиндар. Олимпийские песни XIII 64
  4. Антонин Либерал. Метаморфозы 9, 2
  5. Арат. Явления 216—224; Павсаний. Описание Эллады IX 31, 3
  6. Гесиод. Перечень женщин, фр.43а М.-У.
  7. Страбон. География VIII 6, 21 (стр.379)
  8. Пиндар. Олимпийские песни XIII 86; схолии к Пиндару ссылаются на Евмела
  9. Павсаний. Описание Эллады II 4, 5
  10. Схолии к Гомеру. Илиада VI 155, по Асклепиаду // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.78
  11. Гигин. Астрономия II 18, 1
  12. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 18
  13. Павсаний. Описание Эллады II 1, 8; 3, 5
  14. Pegasus. // A Glossary of Terms Used in Heraldry. James Parker and Co, 1894. С. 450. (англ.)

Литература[править | править код]