Мониова, Симона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симона Мониова
чеш. Simona Monyová
Simona Monyová (20. Podzimní knižní veletrh).JPG
Симона Мониова на презентации своих книг
Имя при рождении

чеш. Simona Urbánková
чеш. Simona Urbánková, Simona Strejčková (1. manželství), Simona Ingrová (2. manželství)

Дата рождения

17 марта 1967(1967-03-17)

Место рождения

Брно

Дата смерти

3 августа 2011(2011-08-03) (44 года)

Место смерти

Брно

Гражданство

Чехия

Род деятельности

прозаик

Жанр

любовный роман

Язык произведений

чешский

monyova.cz
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Симона Мониова (чеш. Simona Monyová, род. 17 марта 1967 года — 3 августа 2011 года) — чешская писательница.

Биография[править | править код]

Родилась 17 марта 1967 года. У неё был младший брат Густав. Её девичья фамилия Урбанкович. Её дедушка часто называл её «Мони», что позже стало основой для её псевдонима[1]. Литературный талант Симоны был замечен ещё в школе. Она постоянно участвовала в литературных конкурсах, сочиняя стихи и песни[2]. В 1997 году она выпустила свой первый роман. С тех пор писала не переставая, в общей сложности по 2 романа в год. Мониова была трижды замужем, от каждого из мужей у неё было по сыну. В 2000 году она вышла замуж в третий раз. Её мужем стал Борис Ингр. Вместе они владели издательством, в котором с 2002 года было выпущено 25 книг Мониовой[3]. Большинство её книг стали бестселлерами, она считалась лучшей писательницей Чехии, один из её романов был экранизирован[4]. В 2011 году вышёл её последний роман «Боль сердца».

Убийство[править | править код]

Симона Мониова была убита 3 августа 2011 года во время драки с собственным мужем у себя дома. Борис Ингр заколол её ножом. Задолго до убийства у супругов испортились отношения. По словам лучшего друга Симоны, её муж в течение 10 лет избивал писательницу, насильно принуждал её заниматься с ним сексом, и угрожал убить. Нервные потрясения привели к тому, что Мониова похудела на 43 килограмма. Даже наличие маленького сына не остановило насилие по отношению к ней[3]. Сам Ингр был тяжело ранен в драке и даже попал в больницу[5].

Убийство Симоны Мониовой вызвало шок и стало сенсацией в Чехии. Дело в том, что последний роман Мониовой «Боль сердца» почти в точности описывал семейную ситуацию Мониовой и завершился схожим убийством[6]. Интерес к книге очень быстро возрос[7]. Борис Ингр был признан виновным в убийстве своей жены и приговорён к 15 годам тюремного заключения[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]