Монтальба, Хильда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хильда Монтальба
Дата рождения 1846[1]
Место рождения
Дата смерти 1919[1]
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Хильда Монтальба (англ. Hilda Montalba; 18461919) — британская художница и скульптор. Известна своими работами на венецианскую тематику. Отец и три её сестры также были художниками.

Биография[править | править код]

Венецианский мальчик, продавец лука, худ. Хильда Монтальба
Мальчик разгружает венецианскую лодку, худ. Хильда Монтальба

Хильда Монтальба родилась в 1846 году в Англии[2]/, имела трёх сестер. Все сестры (Clara, Ellen, Hilda и Henrietta), включая Хильду, стали известными художницами. Их отец — уроженец Швеции, художник Антони Рубенс Монтальба (Anthony Rubens Montalba), мать — Эмелин (урожденная Девис)[3].

Сестры Монтальба принимали участие в 1870-х годах в летней художественной выставке Королевской Академии художеств. Как и её сестры, Хильда писала много пейзажей, сцен из жизни венецианцев. Хильда рисовала рыбацкие лодки, прибрежные пейзажи, людей города (Венецианский мальчик, продавец лука). Одной из её интересных картин была Мальчик разгружает венецианскую лодку, которая хранится в художественной галерее Грейвс в Шеффилде.

С 1883 по 1890 год она выставляла свои работы в галерее Гросвенор в Бонд-стрит. Среди них были скульптуры, картины с видами Венеции, такие как Венецианский туман (1890)[4].

Хильда Монтальба скончалась в 1919 году в возрасте 73 лет.

В настоящее время картины художницы хранятся в государственных художественных галереях — Шеффилдской галерее и в Национальном фонде Великобритании.

См. также[править | править код]

Список литературы[править | править код]

Ссылки[править | править код]