Монтегю, Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэри Монтегю
англ. Mary Montagu
Портрет работы Чарльза Джерваса (после 1716)
Портрет работы Чарльза Джерваса (после 1716)
Имя при рождении Мэри Пьерпонт (англ. Mary Pierrepont)
Дата рождения 15 мая 1689(1689-05-15)
Место рождения Лондон
Дата смерти 21 августа 1762(1762-08-21) (73 года)
Место смерти Лондон
Страна
Род деятельности писательница, путешественница
Супруг Эдвард Уортли-Монтегю
Дети Эдвард Монтегю
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Леди Мэри Уортли-Монтегю (англ. Mary Wortley Montagu) (15 мая 1689, Лондон — 21 августа 1762, Лондон) — английская писательница и путешественница. Известна научно ценными «Турецкими письмами», первым произведением светской женщины о мусульманском Востоке[1]. Впервые привезла в Европу раннюю технику прививания оспы (вариоляция)[2].

Жена посла Британской империи в Османской империи, представительница высшей аристократии Великобритании (из семьи герцога; мужем её дочери был премьер-министр Джон Стюарт).

Биография[править | править код]

Мэри, в девичестве Пьерпонт, родилась в Лондоне 15 мая 1689 года в весьма обеспеченной семье Эвелина Пьерпонта, 5-го графа Кингстон-на-Халле и крещена 26 мая в церкви Святого Павла в Ковент-Гарден[3]. Семье принадлежали поместье Торсби-холл и Хольм-Пьерпонт в Ноттингемшире, дом в Уэст-Дине в Уильшире. В Торсби-холле располагалась одна из лучших частных библиотек Англии, и Мэри с большой любовью пользовалась ею. Библиотека была потеряна при пожаре Торсби-холла в 1744 году.

В круг близких друзей леди Мэри входила Мэри Эстел, известная борьбой за права женщин, и Энн Уортли Монтегю, внучка графа Эдварда Монтегю. Она вела с Энн оживлённую переписку, однако письма со стороны Энн часто были обработками черновиков, написанных её братом сэром Эдвардом Уортли Монтегю. После смерти Энн в 1709 году переписка Эдварда и Мэри продолжилась напрямую, и Э. У. Монтагю сделал Мэри предложение.

Отец Мэри, к этому времени произведённый в маркизы Дорчестера, отказал Э. У. Монтегю, не желая делать его наследником своих владений. Переговоры не дали результата, и ввиду того, что Эвелин Пьерпонт собирался выдать дочь за другого претендента на её руку, в 1712 году Эдвард и Мэри бежали и тайно обвенчались.

Первые годы семейство провело уединённо, но в 1715 году её супруг стал членом парламента от Вестминстера, а вскоре после этого лордом-комиссионером Сокровищницы. Вскоре леди Мэри Монтегю присоединилась к нему в Лондоне и благодаря своему острому уму быстро завоевала важное место при дворе.

В 1716 году Эдвард Уортли Монтегю был назначен послом Великобритании в Стамбуле. Путешествие туда и жизнь в Стамбуле леди Мэри описала в так называемых «Письмах из турецкого посольства». Эти письма вдохновили ряд последующих путешественниц-писательниц и ориентальное искусство Европы. В 1717 Эдвард Монтагю был отозван, но супруги прожили в Стамбуле до 1718 года.

Леди Мэри привезла в Лондон из Стамбула сведения о принятой в Османской империи вариоляции — ранней практики оспопрививания. Она оставалась единственным средством оспопрививания до изобретения Эдвардом Дженнером более безопасной вакцинации с помощью коровьей оспы в 1790-х годах. Несмотря на оппозицию со стороны британских медиков и общественности, которые считали вариоляцию недостойным «ориентальным» методом, дети королевской четы были успешно вакцинированы от оспы[2].

Библиография[править | править код]

  • Halsband, Robert. The Life of Lady Mary Wortley Montagu (неопр.). — Illustrated. — Oxford: Clarendon Press, 1956.
  • The complete letters of Lady Mary Wortley Montagu, 3 vols, edited by Robert Halsband, Oxford: Clarendon Press, 1965-67.
  • Romance Writings, edited by Isobel Grundy, Oxford: Clarendon Press, 1996.
  • Essays and Poems and Simplicity, a Comedy, edited by Isobel Grundy, Oxford: Clarendon Press, 1977, revised 2nd 1993.
  • Lady Mary Wortley Montagu: Comet of the Enlightenment, Isobel Grundy, Oxford University Press, USA; New edition 2001 714 pp ISBN 0-19-818765-3
  • The Letters and Works of Lady Mary Wortley Montagu, Lord Wharncliffe and W. Moy Thomas, editors. London: Henry G. Bohn, 1861.
  • Prescott, Sarah. Lady Mary Wortley Montagu: Comet of the Enlightenment, Isobel Grundy 1999. Review of English Studies, New Series, Vol. 51, No. 202 (May, 2000), pp. 300—303

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]