Монтелиус, Агда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монтелиус Агда
Фотография неизвестного автора
Дата рождения 23 апреля 1850(1850-04-23)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 27 октября 1920(1920-10-27)[1][2] (70 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности филантропка, активистка за права женщин, президент, суфражист
Отец Alexander Reuterskiöld[d][1]
Супруг Оскар Монтелиус
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Агда Монтелиус (швед. Agda Montelius, полное имя Agda Georgina Dorothea Montelius, урождённая Reuterskiöld; 18501920) — шведская феминистка и филантроп.[3]

Биография[править | править код]

Родилась 23 апреля 1850 года в Кёпинге. Была дочерью министра обороны страны, генерал-лейтенанта Александра Рейтерскиельда[sv] и его жены Анны Шенстрём (Anna Schenström).

Училась в женской школе Hammarstedtska flickpensionen в Стокгольме. Стала ведущим представителем ассоциации филантропов в Швеции на рубеже 1900-х годов; возглавляла ряд женских ассоциаций — Maria skyddsförening, New Idun[sv] и Föreningen för välgörenhetens ordnande в 1889—1911 годах; входила в правление обществ Sällskapet för uppmuntran av öm och sedlig modersvård, Centralförbundet för socialt arbete и Svenska fattigvårdsförbundet.

Агда Монтелиус и Гертруда Адельборг передают петицию Эрику Бострёму

В 1886 году Агда Монтелиус стала членом женской организации «Ассоциация Фредрики Бремер» (Fredrika Bremer Förbundet, FBF), а в 1895 году — её вице-председателем. Монтелиус активно участвовала в борьбе за право голоса женщин. В 1899 году делегация FBF под руководством Агды передала премьер-министру Швеции Эрику Бострёму предложение о предоставлении избирательного права женщинам.

В 1902 году была основана Шведская национальная ассоциация по избирательному праву женщин (Landsföreningen för kvinnans politiska rösträtt, LKPR). Монтелиус не была членом этой организации, но была весьма активна в помощи этой ассоциации. Она также была консультантом в правительственном комитете по реформированию закона о правах супругов в браке в 1912 году, что в конечном итоге в 1920 году привело к тому, что муж и жена получили равные права в браке.

Была удостоена в 1910 году награды Иллис Кворум, вручаемой за выдающиеся заслуги перед шведской культурой, наукой или обществом.

Умерла 27 октября 1920 года в Стокгольме.

Личная жизнь[править | править код]

Могила Агды и Оскара Монтелиусов

20 сентября 1871 Агда Монтелиус вышла замуж за профессора, члена Шведской академии Оскара Монтелиуса. Оба похоронены на стокгольмском Северном кладбище (Норра бегравнингсплатсен).[4] У нее была глазная болезнь, в результате чего она потеряла один глаз.

В шведском архиве Antikvarisk-topografiska arkivet хранится коллекция личных документов супругов, которая включает в себя переписку между Агдой и Оскаром, а также рукописи Агды Монтелиус.

Литература[править | править код]

  • Barbro Hedvall. Susanna Eriksson Lundqvist. red. Vår rättmätiga plats. Om kvinnornas kamp för rösträtt. Förlag Bonnier. ISBN 978-91-7424-119-8.
  • Österberg, Carin. Svenska kvinnor: föregångare, nyskapare (Lund: Signum) ISBN 91-87896-03-6.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]