Монумент Славы (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Монумент Славы
Монумент Славы (Самара).jpg
53°12′13″ с. ш. 50°06′35″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Самара, Площадь Славы
Скульптор П. И. Бондаренко,
О. С. Кирюхин
Архитектор А. Б. Самсонов
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Самарская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Объект № 6300000268 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Монумент славы.JPG

Монумент Славы в Самаре находится на площади Славы в Ленинском районе города. Является одним из символов Самары.

История[править | править код]

Монумент Славы возводился в Куйбышеве (так тогда называлась Самара) в период 1968—1971 годов и был открыт 5 ноября 1971 года. Возведён в честь огромных заслуг рабочих авиапромышленности Куйбышева, внёсших большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Авторами проекта выступили скульптор Павел Иванович Бондаренко (руководитель коллектива), московский архитектор А. Б. Самсонов и скульптор Олег Сергеевич Кирюхин. Средства на возведение памятника были собраны по всему городу — каждый работник куйбышевских заводов и фабрик пожертвовал по 1 рублю. Куйбышевский горисполком определил местом возведения монумента бровку у склона Ярмарочного спуска.

Величественный монумент, выполненный из высоколегированной стали, представляет собой 13-метровую фигуру рабочего, стоящую на 40-метровом постаменте лицом к Волге. Рабочий на поднятых вверх руках держит большие наклонённые плоскости, символизирующие крылья выпущенных в Куйбышеве военных самолётов. Фигура рабочего символизирует труженика, а постамент — возносящийся в небо яркий луч. Рядом с монументом установлен мемориальный комплекс «Скорбящая мать» по проекту тех же авторов, которые создали монумент, и Вечный огонь. От Набережной Волги и Волжского проспекта к Монументу Славы вела лестница.

Наряду с официальным памятник получил также народные названия, например, «Паниковский с гусём» в честь персонажа произведения «Золотой телёнок», и «Крылышки». Иногда монумент принимают за памятник Гагарину.

Ссылки[править | править код]