Моншизаде, Давуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давуд Моншизаде
داوود منشی‌زاده
Дата рождения 29 августа 1914(1914-08-29)
Место рождения Тегеран
Дата смерти 1989(1989)
Место смерти Швеция
Гражданство Иран
Род деятельности лидер партии
Образование
Вероисповедание Ислам шиитского толка
Партия СОМКА
Основные идеи нацизм, национализм, антикоммунизм

Давуд Моншизаде (перс. داوود منشی‌زاده‎ — Davood Monshizaadeh; 29 августа 1914, Тегеран, Персия — 1989, Швеция) — иранский политик, создатель и руководитель партии СОМКА, защитник и пропагандист нацистской идеологии.

Биография[править | править код]

Давуд Моншизаде родился в 1914 году в Тегеране в грузинской семье. В 1931 году выехал во Францию для учёбы. В 1937 году получил учёную степень в области литературы и переехал в Германию, где продолжил учёбу. С 1939 года вёл программу на фарси на германском радио, а с 1940 — писал статьи для газеты Das Reich. В 1943 году получил степень доктора философии и литературы. В 1945 году, будучи членом СС, Моншизаде участвовал в обороне Берлина, был тяжело ранен. В 1947 году он преподавал фарси и историю Ирана в Мюнхенском университете, а в 1950 стал профессором Александрийского университета в Египте.

В 1952 году Моншизаде вернулся в Иран и сразу же приступил к созданию национал-социалистической партии (СОМКА) по образцу германской НСДАП. Партия пользовалась довольно значительной поддержкой. На пике популярности в период кризиса, связанного с национализацией иранской нефти, в СОМКЕ состояли до 30 тысяч иранцев[1]. Моншизаде активно внедрял в партии нацистскую символику (нацистское приветствие, свастику) и пытался придать себе даже черты внешнего сходства с Гитлером.

Члены партии активно принимали участие в уличных столкновениях с членами партии ТУДЕ, а также с левыми националистами — сторонниками премьера Мосаддыка. Однако после победы консерваторов и удаления Мосаддыка с политической сцены Моншизаде и его СОМКА стали тяготить шаха и его окружение из-за своей прогитлеровской ориентации. В конце 1953 года Моншизаде по указанию шаха был вынужден отправиться в «неофициальное изгнание» и до конца жизни в Иран больше не вернулся.

Он обосновался в Швеции, преподавал фарси и иранскую литературу в университете Уппсалы и умер в этой стране в 1989 году.

Примечания[править | править код]

  1. Крошкин Лев. Измена родины: Как переименовывали государства. Персия-Иран. (12.03.2014). Проверено 19 марта 2014.