Моравская звезда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моравская звезда — объёмная модель

Моравская (гернгутская) звезда (нем. Herrnhuter Stern, англ. Moravian star) — популярное рождественское украшение в странах Запада, симметричная объёмная многолучевая звезда, символизирующая Вифлеемскую звезду. Моравские звёзды известны с первой половины XIX века и получили своё название от религиозной общины моравских братьев, или гернгутеров, в которой впервые было изготовлено такое украшение.

История[править | править вики-текст]

Первая моравская звезда была изготовлена в 30-е годы XIX века в находящейся в ведении моравской церкви школе для мальчиков в Ниски (Саксония). Известно, что звезда, имевшая 110 лучей, была изготовлена к 50-летию школы, и легенда приписывает её создание учителю математики, который с её помощью пытался иллюстрировать геометрические принципы для своих учеников. Звезда представляла собой многогранник, к каждой грани которого была приклеена пирамида[1]. Следующее свидетельство о моравской звезде в Германии датируется 1887 годом, когда она появилась в интернате для мальчиков в Будышине (также в Саксонии). Собравшие её учителя вывесили её в школе в дни Адвента[1] (есть также указания, что уже в 1842 году моравские звёзды украшали рождественскую ёлку в Уильямсбурге[en], штат Виргиния[2]). В 90-е годы XIX века было впервые налажено коммерческое производство и продажа моравских звёзд. Первым производителем стал владелец книжного магазина в Гернгуте Хендрик Питер Вербек, разработавший ставший традиционным дизайн 25-лучевой звезды, а в 1925 году запатентовавший пустотелую модель[3]. Первые звёзды освещались изнутри лампами на рапсовом масле, которое позже сменил керосин, а ещё позднее — электрические лампы[1].

К началу XX века хрупкие бумажные звёзды были вытеснены более прочными изделиями из стальных листов и реек, либо из бумаги на металлическом каркасе. Появились разборные модели, переживавшие период от Рождества до Рождества в сложенном виде. Украшение вначале распространялось в общинах моравских братьев и с 1925 года вывешивалось на Адвент в их церквях, но затем вышло за пределы этой группы населения, получив своё современное название.

Когда Первая мировая война прервала производство оригинальных гернгутских звёзд, их стала поставлять американским гернгутерам мастерская в Уинстон-Сейлеме (Северная Каролина) — городе, основанном прихожанами моравской церкви. Широкой американской публике моравская звезда стала известна после того, как в 1924 году писательница Винифрид Киркланд рассказала о своём визите в Уинстон-Сейлем во время зимних праздников в книге «Звезда ещё сияет»[4]. В 1968 году было вновь налажено производство моравских звёзд в самом Гернгуте, откуда по всему миру разошлось около полутора миллионов экземпляров[1].

Культурное значение[править | править вики-текст]

Моравская звезда в процессе сборки
Моравские звёзды в Дрездене

Моравские звёзды сохраняют своё значение как символ моравской религиозной общины. Звёзды традиционно вывешивают в первое воскресенье Адвента и снимают после 6 января — даты праздника Богоявления в западных христианских конгрегациях[2]. В Уинстон-Сейлеме десятиметровая алюминиевая моравская звезда весом в полторы тонны — по-видимому, одна из самых больших за всю историю их существования, — украшает северную башню медицинского центра местного университета[en][5].

В настоящее время владельцем прав на название и форму является фирма Herrnhuter Sterne GmbH в Германии[6], основанная в 1991 году под эгидой моравской церкви[3]. Однако традиция изготовления самодельных звёзд до сих пор жива в школах-интернатах, где оно является одним из популярных среди детей занятий в преддверии Рождества[1].

Хотя число лучей моравской звезды может составлять от 16 до 110, звезда классического дизайна, используемого до настоящего времени, оснащена 25 лучами, 17 из которых в сечении образуют четырёхугольник, а остальные восемь — треугольник. Выпускаются красные и жёлтые звёзды, а также звёзды традиционных рождественских цветов[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Der Herrnhuter Stern (нем.). Jadu.de. Проверено 18 декабря 2013.
  2. 1 2 Amy Leiser. History of the Moravian Star. Monroe County Historical Association (December 2008). Проверено 18 декабря 2013.
  3. 1 2 Manufaktur (нем.). Die Herrnhuter Sterne GmbH. Проверено 18 декабря 2013.
  4. Bishop A.W. Schattschneider. The Moravian Star (November 10, 1966). Проверено 18 декабря 2013.
  5. Bonnie Davis. Wake Forest University Baptist Medical Center to Hold Annual Star Lighting Service (англ.). Wake Forest Baptist Medical Center (Novenber 30, 2009). Проверено 18 декабря 2013.
  6. Trefferlisteneintrag 1/0, Auskunft zu einer Gemeinschaftsmarke. Nummer der Marke: 007328479 (нем.). Deutsches Patent- und Markenamt. Проверено 18 декабря 2013.
  7. Products (англ.). Die Herrnhuter Sterne GmbH. Проверено 18 декабря 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Dorothee Theile. ... und leuchtet in die ganze Welt: Der Herrnhuter Stern und seine Geschichte. — Comenius Buchhandlung, 2008. — ISBN 3981213912.

Ссылки[править | править вики-текст]