Рапсовое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рапсовое поле

Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян рапса. Долгое время считалось техническим в связи с наличием токсинов, неприятным привкусом и зеленоватым оттенком масла, вызванным содержанием в нём хлорофилла. Успехи биоинженерии в конце XX века позволили решить эти проблемы и перевести рапсовое масло в разряд пищевых.

Нежелательные характеристики[править | править код]

В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.

Канадские агрономы в 1970-е гг. решили проблемы токсичности и трудоёмкости переработки рапсового масла путём выведения сортов рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты и неприятных на вкус глюкозинолатов. В Северной Америке масло из этой культуры поступает на рынок под торговой маркой Canola. Аналогичные сорта были выведены и стали возделываться также в других странах.

Рост популярности[править | править код]

Шведский автобус на биодизельном топливе из рапса

В старину сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо приставало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром.

С конца XX века производство рапсового масла стабильно растёт[3] как по причине его использования в качестве биотоплива, так и в связи с распространением рапсового масла в качестве пищевого.

В средствах массовой информации рапсовое (каноловое) масло нередко уподобляют оливковому маслу, т.к. в составе этих масел преобладают мононенасыщенные жирные кислоты олеинового ряда, а содержание ди- и триненасыщенных кислот незначительно.

Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива[4]. Производство рапса для этих целей начинает расти в России[5], производились испытания тепловоза на рапсовом топливе[6].

Примечания[править | править код]

  1. Об этом свидетельствуют опыты, поставленные на грызунах.
  2. Зоя Федякина, Лариса Семёнова, Наталья Сидорова. Возможность и проблемы очистки рапсового масла // «Олійно-Жировий Комплекс»: Ежеквартальный научно-производственный журнал.
  3. П. И. Осадчук, С. М. Кудашев. Рапсовое масло: перспективные направления использования // «Олійно-Жировий Комплекс»: Ежеквартальный научно-производственный журнал.
  4. В. А. Марков, А. И. Гайворонский, С. Н. Девянин, Е. Г. Пономарёв. Рапсовое масло как альтернативное топливо для дизеля // «Автомобильная промышленность», 2006, № 2.
  5. Н. Ягур. Рапсовое масло `смажет` механизм АПК // «Экономика и время» (Санкт-Петербург), № 43 (678), 12.11.2007.
  6. В Белгородской области тепловозы переводят на рапсовое масло // Newsru.com, 6 марта 2006.

Ссылки[править | править код]