Рапсовое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рапсовое поле

Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из черных семян рапса (Brassica napus).

История[править | править код]

До 60-х годов XX века рапсовое масло использовали только в технических целях: в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. В пищу рапсовое масло стали употреблять во второй половине XX века, после выведения новых, низкоэруковых и безэруковых селективных сортов рапса. На данный момент пищевое рапсовое масло пользуется популярностью в Европе и Северной Америке.

Пищевое рапсовое масло[править | править код]

Производится из низкоэруковых (содержание эруковой кислоты до 0,5%) или безэруковых (содержание эруковой кислоты до 0,2%) сортов рапса. Богатейший источник жирных ненасыщенных кислот, полезных для организма млекопитающих. По ГОСТу эта доля не должна превышать 2%.

Пищевое рапсовое масло — источник 22 жирных ненасыщенных кислот, производных от α-линоленовой и линолевой кислот. Их ценность в том, что организм человека не вырабатывает их самостоятельно.

Ненасыщенные жиры в 100 г рафинированного рапсового масла:

  • мононенасыщенные — 60 г;
  • полиненасыщенные — 23 г.

Для сравнения: в 100 г оливкового масла 73 г мононенасыщенных жиров. Как и оливковое масло, рапсовое содержит Омега-3 кислоты и Омега-6.

Рапсовое масло используется:

·      в детском питании (овощные/фруктовые пюре, заменители грудного молока);

·      при приготовлении выпечки и десертов;

·      в растительных напитках;

·      в соусах и заправках для салатов;

·      для приготовления горячих блюд;

·      во время диет, заменяя им обычные растительные масла.

Рафинированное масло применяют:

  • при проблемах с ЖКТ, чтобы снизить кислотный уровень желудка и заживить кишечник;
  • чтобы улучшить состояние нервной системы;
  • при артритах и артрозах, чтобы улучшить работу суставов;
  • чтобы снизить уровень холестерина.

Рафинированное рапсовое масло имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат, а рапсовое масло холодного отжима — янтарный цвет и аромат семечек. Подходит для приготовления горячих и холодных блюд. Срок хранения в закрытой бутылке — до 5 лет, в открытой — 6–12 месяцев.

Техническое рапсовое масло[править | править код]

Применяется в промышленности для снижения цетанового числа топлива, что широко используется при производстве биодизеля.

Отрицательные физиологические свойства и высокий уровень эруковой кислоты (47–50%) делают техническое рапсовое масло непригодными для пищевых целей, поэтому оно запрещено для пищевого использования.

Рост популярности[править | править код]

Шведский автобус на биодизельном топливе из рапса

В старину сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо приставало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром.

С конца XX века производство рапсового масла стабильно растёт[1] как по причине его использования в качестве биотоплива, так и в связи с распространением рапсового масла в качестве пищевого.

В средствах массовой информации рапсовое (каноловое) масло нередко уподобляют оливковому маслу, так как в составе этих масел преобладают мононенасыщенные жирные кислоты олеинового ряда, а содержание ди- и триненасыщенных кислот незначительно.

Примечания[править | править код]

  1. П. И. Осадчук, С. М. Кудашев. Рапсовое масло: перспективные направления использования (недоступная ссылка) // «Олійно-Жировий Комплекс»: Ежеквартальный научно-производственный журнал.

Ссылки[править | править код]