Мориарти, Джей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джей Мориарти
англ. James Michael Moriarity
Jay Moriarity.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Джеймс Майкл Мориарти
Страна  США
Специализация сёрфинг
Дата рождения 16 июня 1978(1978-06-16)
Место рождения Джорджия
Дата смерти 15 июня 2001(2001-06-15) (22 года)
Место смерти Мальдивы
Спортивная карьера 1987—2001

Джей Мориарти (англ. Jay Moriarity; полное имя Джеймс Майкл Мориарти, англ. James Michael Moriarity; 16 июня 1978, Джорджия, США — 15 июня 2001, Мальдивы) — американский сёрфер из Санта-Круз, Калифорния. В возрасте 16 лет он стал всемирно известным, появившись на обложке журнала Surfer.

Биография[править | править код]

Джеймс Майкл Мориарти родился в Джорджии, вскоре он переехал в Санта-Круз. Его отец, Дуг, служил в воздушно-десантных войсках. Отец привил молодому парню любовь к приключениям и познакомил его с сёрфингом. 8-летний Джей впервые встал на доску на споте Sewer Peak. По его собственным словам, катался он без гидрокостюма — в шортах и футболке. Кататься в первый раз ему пришлось на 7’0″ Haut, которая была родом прямиком из 70-х.

Сёрфинг[править | править код]

В возрасте 12 лет юный Мориарти принимал участие в соревнованиях NSSA по шортбордингу в Pleasure Point. Он был единственным ребёнком, который сумел оседлать волну в два раза выше его собственного роста, выиграв соревнование. Вскоре после этого он случайно встретился с бывалым местным сёрфером по имени Рик «Фрости» Хессон. Как раз в то время сёрферы обживали жемчужину Калифорнии — Маверикс. После долгих уговоров со стороны молодого Мориарти, бывший спасатель и пловец решил подготовить его к будущему покорению гигантской волны. Джей был полон решимости завоевать Maverick’s, но не раньше, чем наставник закончит его программу интенсивной умственной и физической подготовки. Между тем, Мориарти также приобрел репутацию серьезного специалиста по лонгбордам, несмотря на насмешки со стороны местного контингента любителей шортбордов. Сёрфер также заработал репутацию отличного пловца, дайвера и рыбака. В конце концов, его спокойный характер разоружил даже самых суровых критиков.

Известность[править | править код]

Мориарти на обложке журнала Surfer

19 декабря 1994 года 16-летний Джей Мориарти едва не погиб, покоряя одни из самых опасных волн в мире — Маверикс. Но после неудачного старта, он смог покорить эти волны. Джей шокировал зрителей своей отличной техникой и потряс сообщество любителей волн, оказавшись на обложке журнала Surfer. Фотограф ухватил момент, когда Мориарти висит в 10 метрах над поверхностью воды. Подобное в то время было чем-то невообразимым. Мгновенная слава не изменила беспечного парня, вместо этого он получил возможность распространять своё видение мира среди более широкой аудитории. Внезапно люди узнали о скромном молодом любителе океана. По просьбе главного спонсора Мориарти (O'Neill[en]), он присоединился к Wingnut и ещё одному мастеру больших волн Рихарду Шмидту, которые работали в качестве инструкторов в O'Neill Surf Academy. Они посещали восемь европейских стран каждое лето и проводили инструктаж около 50 начинающих сёрферов каждую неделю. Мориарти увлекался мотокроссом и прыжками с парашютом, успешно завершил более 100 прыжков. Он продолжал падать с гребня волны в Maverick, демонстрируя сверхъестественное знание волны и контроль над ситуацией. Вначале 2000-х он произвел неизгладимое впечатление на самого Джеффа Кларка. Этого оказалось достаточно, чтобы Кларк выбрал Джея в качестве партнера для буксировки.

Смерть[править | править код]

15 июня, за день до своего 23-летия, Джей Мориарти, потеряв сознание, утонул во время свободного погружения рядом с отелем Lohifushi Island на Мальдивах, где он гостил для фотосессии. Он планировал встретиться с женой Ким, вместе с которой они были менее одного года, и начать свой четвёртый сезон в качестве главного инструктора в O'Neill Academy в Европе. Чтобы попрощаться с серфером, 26 июня на Pleasure Point пришли сотни доброжелателей, которые наблюдали за тем, как Ким развеяла пепел над океаном.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Джей Мориарти – «икона серфинга». proboating.ru. Дата обращения: 9 августа 2017.

Ссылки[править | править код]