Дюплесси, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Морис Дюплесси»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морис ле Нобле Дюплесси
Морис ле Нобле Дюплесси
Премьер-министр провинции Квебек
26 августа 1936 - 8 ноября 1939
Предшественник Луи-Александр Ташро
Преемник Аделяр Годбу
30 августа 1944 - 7 сентября 1959
Предшественник Аделяр Годбу
Преемник Поль Сове

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 20 апреля 1890(1890-04-20)
Труа-Ривьер, Квебек
Смерть 7 сентября 1959(1959-09-07) (69 лет)
Шеффервиль, Квебек
Место погребения
Отец Нере Ле Нобле Дюплесси[d]
Мать Берта Дюплесси[d]
Партия Консервативная партия Квебека (до 1936)
Национальный союз
Образование
Награды
Commons-logo.svg Морис Дюплесси на Викискладе

Морис Ле Нобле Дюплесси (фр. Maurice Le Noblet Duplessis; 20 апреля 1890 — 7 сентября 1959) — премьер-министр Квебека в 19361939 и 19441959 годах. Профессиональный адвокат. Начинал карьеру в Консервативной партии Квебека. В 1935 году основал партию под названием Национальный союз (Union nationale) и стал её лидером, а в 1936 году новая партия пришла к власти.

Политическая карьера[править | править код]

В 1935 году Дюплесси основал Национальный союз в результате объединения Консервативной партии Квебека и Национального либерального действия. В 1936 году Дюплесси вместе со своей новой партией побеждает на выборах в парламент Квебека и становится премьер-министром, опередив Либеральную партию Квебека, которую возглавлял Луи-Александр Ташро. В 1944 году Дюплесси снова побеждает на выборах и становится премьер-министром после перерыва в 1939—1943 годах и остаётся на этом посту до самой смерти. За авторитарные методы правления получил прозвище «Шеф» (фр. le Chef).

Национальный флаг Квебека, учреждённый Дюплесси

Он боролся за автономию Квебека, которую одобряли даже власти Канады. Большую часть сторонников автономии составляли сельские жители. Дюплесси поддерживал иностранный капитал, в частности фирмы, представлявшие в основном США. Хотя при нём усилилось влияние профсоюзов (число членов увеличилось со 180 000 до 400 000), Дюплесси всегда был на стороне работодателей. Так, в 1944 году он стал инициатором закона об ограничении профсоюзов в их правах. Во время его правления часто ограничивались и гражданские права; в частности, была закрыта газета «Комба». В 1937 году по его инициативе был принят «Закон о защите провинции от коммунистической пропаганды», в соответствии с которым была запрещена Коммунистическая партия Квебека и ряд других организаций левого толка. Крупным событием этого времени стала забастовка рабочих асбестовой промышленности, в которой принимал участие будущий премьер-министр Канады Пьер Эллиот Трюдо.

В целом, недовольство правым политическим курсом Мориса Дюплесси, отличавшегося крайним католическим клерикализмом и антикоммунизмом (один из лозунгов его партии гласил: «Небеса голубого цвета, а ад — красного»[1]), подавлением рабочего движения и коррупцией, привело впоследствии к «Тихой революции», а годы правления Дюплесси получили от критиков название «Большой тьмы» (Grande Noirceur).

Дополнительные факты[править | править код]

В период его руководства в Канаде проводились страшные эксперименты над детьми. Впоследствии пострадавшие дети были названы как «Сироты Дюплесси».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Биография на сайте Национальной ассамблеи Квебека (фр.)