Сироты Дюплесси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сироты Дюплесси — название, закрепившееся за детьми из провинции Квебек, Канада, которые стали жертвами действий местного правительства, возглавляемого Морисом Дюплесси.

Будучи убеждённым католиком, Дюплесси вверил школы, приюты и больницы в управление церкви. Обратив внимание на то, что средства, выделяемые правительством Канады на содержание одного психически больного, более чем в два раза превышали деньги, направленные на содержание одного сироты, Дюплесси издал указ, который дал возможность преобразовать сиротские приюты в больницы[1]. Из-за этого приблизительно 20 тысяч детей, среди которых были сироты, отказники и рождённые вне брака, были ложно диагностированы как психически нездоровые[2]. Спустя годы после смерти Дюплесси и закрытия образованных им учреждений, уже взрослые Сироты предали огласке жестокое обращение и насилие, которому они подвергались со стороны медперсонала и монахинь[3][4][5]. Римская Католическая Церковь отказалась брать на себя какую-либо ответственность за случившееся[6].

Над этими детьми:

  • ставили бесчеловечные опыты
  • травили лекарственными препаратами
  • делали лоботомию
  • подвергали сексуальному насилию.
  • опробовали наркотики
  • заставляли работать наравне со взрослыми

После свержения режима Дюплесси в 1960-1970-х годах, в жизни детей мало что поменялось. К 1990-ым годам в живых осталось около 3000 человек. Они назвали себя "Сироты Деплюсси" и начали широкую информационную компанию. В 1999-м году правительство Квебека предложило по $15тыс каждому в качестве компенсации. В 1999 рядом с одной из лечебниц была обнаружена братская могила, в которой покоились останки более двух тысяч человек.

Примечания[править | править вики-текст]